В отношениях семейной пары мне, больше всего, импонирует взаимоуважение, взаимопонимание. Любовь — чувство приходящее и уходящее. Если есть уважение — остальное приложится и дети в таких семьях вырастают, соответственно, чуткими, внимательными.
Конечно, большим счастьем является то, что эти чувства Он и Она проносят через всю свою жизнь. Не скажу, что завидую (я лишена этого недостатка абсолютно), но это вызывает симпатию, умиление, если хотите. За свою, уже смело могу сказать, долгую жизнь я встречала такие пары не очень часто и потому, наверное, они и остаются в памяти…
Саида росла не в полной семье: родители развелись и каждый устроил свою жизнь. Очень часто взрослые в пылу амбиций меньше всего думают о детях. Хотя этим же детям не легче, наверное, видеть ежедневные ссоры взрослых, где могут «проскакивать» не очень лестные слова родителей друг о друге.
О трудном детстве и отрочестве она вспоминает неохотно. В возрасте 15 лет Саида стала жить в семье матери — среди братьев и сестер, где присутствовал и отчим тоже. А отец жил отдельно со своей новой пассией, где тоже были дети.
Жилось нелегко, и Саида нашла самый оптимальный выход — устроилась на работу птичницей. Не будем говорить об этом нелегком труде — быт был в те годы не очень… Кроме всего прочего, птичий запах так впитывался в одежду, волосы… А молодая девушка принять этого не могла.
Коротко говоря, конец рабочего дня являлся началом работы над собой, сопровождаемой помощью маме в многодетной семье, хотя та самая мама была категорически против того, чтобы дочь работала в соседнем селе. Как и каждая мать, она боялась за своего ребенка, ибо мы остаемся детьми, пока жив хотя бы один из родителей.
Выход был один: переехать и поселиться рядом с птицефабрикой. Совсем еще юная Саида добилась и этого. Трудолюбивую, кареглазую девушку с длинными косами приметили многие парни, их родители, а один из них, уезжая служить в СА, вручил ей свои наручные часы, как бы, закрепляя их отношения, и девушка их исправно носила.
Но тут… Саиду под свою опеку взяла девушка постарше нее, с которой она вместе работала. Однажды вечером она после работы взяла Саиду к себе в гости, что решило дальнейшую судьбу юной красавицы. Ее приметил двоюродный брат старшей подруги и, недолго думая, стал усиленно ухаживать за ней.
Саида, уверенная в том, что она обязана дождаться солдата из армии, не придавала значения чувствам Эмальди. Он же, догадываясь о мыслях девушки, ни много, ни мало, с помощью своей сестры (той самой старшей подруги Саиды) похитил ее, в сердцах разбив часы, которые она с руки не снимала.
«Помощь» из дома прибыла только на третий день — тетушки по материнской линии и два сотрудника шестого отдела (коллеги дяди-брата матери).Увидев в окно эту внушительную «команду», Эмальди, взяв большой кухонный нож, сказал:»Я не обещаю тебе золотых гор -их у меня нет. Более того, у меня нет ни кола, ни двора. Есть я, искренне тебя любящий. Я обещаю тебе свою верность, быть тебе опорой во всем, но, если ты уйдешь с ними, мне жизни нет. И этот нож разрубит наш «гордиев узел», лишив меня жизни».
Девушку до глубины души тронули эти слова и она ответила приехавшим за ней родственницам и представителям шестого отдела: «Нет»,чем заслужила плевок в лицо от одной из тетушек.
«Этот плевок я чувствую до сих пор» — говорит Саида. — Но ни о чем не жалею. Я была и остаюсь (хотя Эмальдина нет с нами столько лет) самой счастливой женщиной на свете Да, было трудно, негде было жить. И свекровь меня невзлюбила за то, что я заняла место другой, которую она приглядела для сына, хотя прекрасно знала, что мой вход в ее семью был не добровольным — ни с моей стороны, ни со стороны моих родственников. Я была любима и уже привязалась к семейной жизни с Эмальди. Весь негатив со стороны моей родни, а именно мамы был вызван тем, что Эмальди был работником культуры. «За артиста не отдам!» — был ее вердикт.
Я же, уже будучи его женой, настояла на том, чтобы он продолжил учебу. Так Эмальди стал студентом Московского института культуры, в котором учился долгих шесть лет. Любовь к своей работе, ответственность, плюс диплом о высшем образовании послужили тому, чтобы его повысили в должности — назначили начальником Управления культуры нашего района. Где бы он ни был — в командировке ли, на сессии, всегда приезжал с подарками — для меня и для детей. Он не уставал доставлять мне радость: делом, словом, цветами.
Мы прожили с Эмальди недолгих 39 лет, как в раю. Вина перед тем парнем, который служил в Германии, почему-то улетучилась в первые же дни жизни с Эмальдином – небогатым имуществом и родней, но бесконечно добрым, любящим и любимым.
Его нет с нами уже более 12 лет, но не проходит ни дня, чтобы я не вспоминала о нем, мысленно не посоветовалась с ним. Я благодарна Аллаху, что у меня есть память о нем — наши дети.
Наш старший сын пошел по стопам отца — закончил хореографическое училище, дочь -педагог, младший закончил юридическую академию. Внуки — врач-хирург, медсестра, акушерка.
Наша семейная идиллия оборвалась 5 августа 2012 года. Ушел из жизни прекрасный отец для детей, понимающий муж и соратник, очень мудрый советчик во всем».
У меня вызывают восхищение слова Саиды о своем супруге, семьянине. Не каждая женщина может похвастаться таким теплым микроклиматом в семье целых 39 лет.
Руми СУЛТАХАНОВА