9 июня — День образования Воронежского Агроуниверситета

Ровно 112 лет назад, 9 июня 1912 г., около 10 часов утра в Царском селе Николаем II был подписан Закон об открытии Воронежского СХИ. Император наложил на документ резолюцию: «Быть по сему». Закон гласил: «Учредить в городе Воронеже сельскохозяйственный институт Императора Петра I с отнесением сего института к числу высших учебных заведений».
Имя Петра I сельскохозяйственному институту было присвоено не случайно. С этой просьбой обратилась городская Дума города Воронежа, указывая, что «имя Петра Великого тесно связано с Воронежским краем, послужившим для гениального творца новой России своего рода опытным полем…».
ВУЗ стал первым высшим учебным заведением не только Воронежа, но и всего Центрального Черноземья России. Именно его создание послужило началом реализации Программы создания в Российской империи системы сельскохозяйственных вузов.
На проект здания ВСХИ был объявлен общероссийский закрытый конкурс, в котором приняло участие большое количество архитекторов. Экспертиза полученных проектов была проведена крупнейшими архитекторами и деятелями высшей школы того времени во главе с академиком Н. Л. Бенуа и ректором Петербургского университета Э. Гримманом. Победителем закрытого конкурса стал профессор Петербургского института гражданских инженеров архитектор А. И. Дитрих. В ходе подготовки проекта он изучил опыт подобного проектирования в странах Западной Европы.
Таким образом, утвержденный проект А. И. Дитриха реализовал практически все, что было лучшего в отечественной и зарубежной практике строительства подобных сооружений.
Первым директором института с января 1913 г. был доктор минералогии и геогнозии Константин Дмитриевич Глинка – знаменитый русский учёный-почвовед.
23 июня 1913 г. состоялась торжественная церемония закладки первого камня фундамента Воронежского СХИ.
24-31 августа 1913 г. был произведен прием слушателей на единственное на тот момент агрономическое отделение института. По результатам конкурсных испытаний в число студентов первого набора было принято 102 человека.
14 сентября 1913 г. состоялось торжественное открытие Воронежского сельскохозяйственного института Императора Петра I.
Несколько первых лет существования после открытия институт находился в городской черте, во временно арендованных помещениях гимназии Морозовой. Одновременно велось строительство университетского комплекса.
В настоящее время Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I является научно-исследовательским, образовательным, учебно-методическим и культурным центром Черноземья, одним из крупнейших вузов в системе Министерства сельского хозяйства России. Фундамент успехов университета в образовательной, воспитательной, научно-исследовательской работе – сплоченности всего 14-тысячного коллектива преподавателей, сотрудников и обучающихся вокруг славных традиций вуза.

 

В свое время, а, точнее, тридцать пять лет тому назад, имея диплом агронома (Серноводский СХТ, ЧИ АССР с «отличием»), я приехал в Воронеж. За плечами был какой ни есть жизненный опыт. Семья – сын, которому годик. Армейская служба, комсомол. Стройотряды, богатый селькоровский труд.
И, естественно, поступать я приехал на тринадцатый факультет ВГУ им. Ленинского комсомола, то бишь «журфак». Но не найдя ни в аттестате о школьном образовании, ни в «красном» техникумовском дипломе оценки по ин.язу, мне нагловато указали на выход, ибо я намеревался сдать первый экзамен по великому русскому языку на «пять баллов» и поступить на журфак(?!).
В приемной комиссии не могли допустить, что какой- то нерусский, приехав из далекого горного аула, что в Дагестане, после сельской школы, с таким национальным акцентом сдаст экзамен по языку великого Пушкина на «пять» (?!).
Опускаю остальные подробности, как долго я ходил по коридорам и чиновничьим кабинетам. Но напоследок, сильно хлопнув дверью, гордо заявил, что я все равно стану журналистом… и ушел в свой родной СХИ. Сдал 3 августа 1985 года профилирующий экзамен по ботанике на «отлично» и стал еще на пять лет студентом.
По мере возможности встречаемся в родном Альма–Матер. В этом году нашему выпуску — тридцать пять лет! И каждый раз, собираясь вместе, мы с удовольствием слушаем нашего декана и добрейшей души человека А.Ф. Попова.
От студента – до ветерана. Именно своему большому жизненному пути было посвящено его очередное выступление на этот раз. За годы работы в вузе Александр Фёдорович проявил себя как опытный, высококвалифицированный преподаватель – и поныне ведёт большую учебную и учебно-методическую работу. Широкую известность и уважение Александр Фёдорович Попов заслужил, будучи девять лет заместителем (1974-1983 гг.), а затем 15 лет (1983-1998 гг.) деканом агрономического факультета. В последние годы научная и учебная работа на кафедре получила заметное развитие.
Сам Александр Федорович ныне занимается ветеранской работой. И, как прежде, бодр, полон жизненных сил и позитива, что дорогого стоит.
Огромное спасибо хочется сказать организаторам данной встречи Надежде Драчевой и нашему земляку, уроженцу селения Гухраг Табасаранского района, Генеральному директору ООО «Сельхозинвест» Сабиру Вагидовичу Кадырову.
За заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу профессор, доктор сельскохозяйственных наук С. В. Кадыров награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. От всей души поздравляем сокурсника с заслуженной наградой!
…Жаль, некоторых ребят уже нет с нами. Жизнь продолжается… До следующей встречи, друзья и коллеги, в нашем родном ВУЗе!

С чистыми помыслами — один из вас — Умар Якиев, член Союза журналистов России

 

С днём рожденья…

С днём рожденья ВУЗа нас, коллеги,
Мира нам, здоровья и добра.
И счастливых, долгих лет на свете,
Чтоб удачны были вечера!

Грызли мы науку и дружили,
Хлеба корку поровну деля.
Трудно хоть бывало – не тужили,
Чтили мы законы бытия.

По наречью тоже не делились,
По акценту и разрезу глаз.
И когда уже мы расставались,
Вдруг слеза непрошенно из глаз…

…Тридцать пять…одних уже не стало.
Хоть по миру разлетелись мы,
Всё ж в разлуке дни в года верстая,
СХИ нам снится и друзья в ночи…

И Воронеж: Правый, Левый берег,
И подруги, песни у реки,
Как учились дружбе свято верить,
Посвящать ей песни и стихи.

Жаль, что жизнь — не линия прямая,
В ней зигзагов много и потерь.
Завтра что нас ждёт хотя не знаем,
Постучимся вновь в родную дверь.

Иль войдем без стука, как и прежде,
Седину забыв свою, года.
Тут мы подавали все НАДЕЖДУ,
С нею нас ждала уже Земля!

От души хотя её любили,
Но не все в Альянс мы с ней вошли.
Но про дружбу нашу не забыли,
Ибо звенья мы одной цепи!

…Сорок лет хотя отдал я прессе,
По сей день поэтом всё ж не стал,
Потому что СМИ всегда под прессом,
От цензуры этой так устал…

Но а нам, друзья мои, желаю,
Мира. Счастья. Долгих лет. Добра.
Что нас завтра ждёт хотя не знаем,
Будем чтить законы Бытия.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля