«Нийсо» — частица нашего народа!

 

Уважаемые дагестанцы, дорогие земляки, верные наши подписчики!

Каждый раз, обращаясь к вам, однозначно, осознаю, что мы единый и многонациональный народ. И творческий коллектив единственной чеченской газеты «Нийсо» — есть частица этого самого народа.
Независимо, на каком наречии говорим или какую исповедуем веру, мы все гордо именуем себя единым словом – дагестанцы. В этом и уникальность нашего горного края.
За тридцать пять лет, что работаю в журналистике, с удовольствием общаюсь, в первую очередь, с нашими истинными подписчиками, ибо они являются патриотами народа. Затем и с читателями, которые могут прочесть газету чисто случайно или, зайдя к соседу, а, порой, узнав, что в ней есть интересная информация или занимательный очерк, зарисовка, литературная полоса и т. д.
…А в принципе, в какой бы век не жили на сей Земле, мы всецело должны осознать одну аксиому: на ней всегда были и будут единые нерушимые ценности, которые мы, ныне живущие, и по сути, и по определению, обязаны любить, лелеять и строго соблюдать!
Это честность, уважение к окружающим, особенно к старшим, женщинам, слабым, социально незащищенным. И, самое главное, в этой цепи – терпение, понимание, милосердие, сострадание, готовность помочь страждущему не только материально, но и добрым словом. А оно порою очень весомо и стоит намного дороже иных материальных благ.
Словом можно убить. Им же можно спасти. И даже полки за собой повести! И поэтому слову надо служить честно и добросовестно, чем мы со своими коллегами и занимаемся все эти тридцать пять лет.
Человек, наделенный этими качествами, вправе рассчитывать на людское понимание, всеобщую любовь и уважение в обществе. К нему будут прислушиваться. С ним станут советоваться. Его даже могут услышать, хотя и не все, правда…
Только при наличии всех этих слагаемых почитая обычаи, традиции, адаты своих народов, мы станем законопослушными гражданами нашей единой страны.
Сегодня, когда достойные сыны, дочери проявляют примеры мужества и стойкости в зоне СВО на Украине, мы должны быть как никогда ответственны, независимо от политического положения, социального статуса, вероисповедания.

Нам нужно сохранить единство, которым всегда славилась наша огромная страна.
И наш небольшой, но исключительно дружный и профессиональный коллектив всецело осознает все это. За эти годы газета обрела не только своего истинного читателя, но и занимает достойное место среди печатных СМИ республики, имеет уже и электронную версию.
Теперь, дорогой читатель, о более приятном. Категорически не приемлю слово «последний»! Но в данном конкретном случае 2 марта 2001 года вышел в свет последний (981 –й) номер объединенной газеты «Халкъан Аз» («Голос народа»). Это предшественница нынешнего республиканского издания «Нийсо». Под этим названием вышло в свет 1252 номера.
Первый ее номер вышел в четверг 15 марта 2001-го года. Редактором решением Госсовета РД был утвержден истинный патриот нашего народа и республики, интернационалист по духу, профессионал своего дела, заслуженный работник культуры РД Зайнди Джабраилович Аблиев. Дала гечдойла цунна.
Чеченцы, являясь титульным народом Дагестана, заимели свой печатный орган с республиканским статусом. В этом большая заслуга лично 3.Д. Аблиева, члена Госсовета И. Чергизбиева и депутатов от нашего народа в парламенте: Дж. Умалатова, Н. Пашаева, А. Сайдулаева, М. Соипова, Т. Гаджиева, С. Джамалдинова и общепризнанного национального лидера Б.Дадаева.
Независимо от своего статуса, газета всегда была и остается рупором нашего народа. Она оперативно, объективно, со знанием дела освещает все проблемы, касающиеся чеченцев по их полной реабилитации. Постоянно держит на контроле вопрос восстановления Ауховского района, тему консолидации многонациональной дагестанской семьи, единства России.
Каждый номер газеты – это история. Людские судьбы. Профессиональный труд каждого журналиста в отдельности и всего творческого коллектива в целом.
Мне, как человеку, стоявшему у истоков создания обеих газет вместе с З.Д.Аблиевым, есть что вспомнить, о ком и о чем рассказать. За эти годы газета прошла свой творческий путь становления. Надо отметить, что он не всегда был легким. Но коллектив во всех вопросах имел свою конкретную задачу, созвучную с политикой, проводимой руководством республики. А она известна однозначно – сохранение мира и стабильности в регионах и во всей республике.
В силу того, что газета выходит на двух языках: чеченском и русском, в творческом коллективе не только печатались представители всех национальностей республики, но у нас и коллектив был многонациональным: чеченцы, русские, кумыки, аварцы.
К огромному сожалению, многих из наших коллег сегодня нет среди нас. В том числе в расцвете сил ушел из жизни (в ноябре 2007 года) и первый редактор Зайнди Джабраилович Аблиев. Но мы помним их всех. И в каждодневной своей работе руководствуемся принципом преемственности поколений.
В коллектив редакции пришли журналисты нового поколения, но все мы едины в том, что каждое печатное издание свято должно служить единой цели – сохранению мира и согласия в многонациональном Дагестане и в стране целом.
В этой связи считаю своим долгом перед светлой памятью наставника, коллеги и друга Зайнди Джабраиловича привести его цитату в первом номере нашего издания «Нийсо».
«Символично, что руководство Дагестана придало нашей газете статус республиканской с первых же дней третьего тысячелетия. Этому, естественно, предшествовала трудная и кропотливая работа сотрудников редакции всех уровней, начиная от дизайнера и до руководителя. Эти люди, истинные патриоты народа и энтузиасты своей профессии, не имея даже элементарных условий для нормальной работы, на голом энтузиазме, «ради нескольких строчек в газете», на попутных машинах и пешком исколесили весь Северный Дагестан и сопредельные с ним регионы и соседнюю Чеченскую республику».
С праздником нас всех, дорогие коллеги, читатели! Мира и согласия нам всем в едином Дагестане и в России!
С чистыми помыслами Умар Якиев,
«Заслуженный работник культуры РД»

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля