О ситуации по туберкулёзу в регионе

 

24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулёзом, призванный повысить осведомлённость общественности о губительных последствиях туберкулёза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулёзной эпидемией.
В этот день, в 1882 г.доктор Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулёз, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.
Накануне я встретился с врачом Хасавюртовского Межрайонного противотуберкулёзного диспансера Мусой Тажутдиновичем Тутушевым.

— Муса Тажутдинович, какова ситуация на сегодняшний день по туберкулёзу в городе Хасавюрт и по району?
— Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Хасавюртовском районе, насмотря на проводимые мероприятия, остаётся напряжённой.
Заболеваемость, болезненность и смертность от туберкулёза здесь на протяжении обозримого прошлого превышала основные показатели по республике в 1,5 -2 раза. И, несмотря на то, что последние 3-4 года показатели стабилизировались, говорить об улучшении эпидобстановки рано.
В 2023 году противотуберкулёзная работа в районе, как и в предыдущие годы, проводилась в соответствии с Постановлением Правительства, а также комплексных планов РПТД и МПТД. В администрациях района и города работают межведомственные комиссии по борьбе с туберкулёзом, в 2023 году два раза в райадминистрации заслушивались вопросы, связанные с профилактикой и ранним выявлением туберкулёза. При ЦРП работает штаб по борьбе с туберкулёзом. В 2023 г. здесь пять раз обсуждалась работа О.Л.С. по борьбе с туберкулёзом. Участковыми фтизиатрами осуществлено свыше 45 выездов в населённые пункты района для оказания организационно-методической и практической помощи О.Л.С. в оказании населению п/туберкулёзной помощи.
За 2023 г.в районе выявлено 57 больных: показатель — 32,7; 2022 г. -55 б-х, показатель -33,6; 202 1г.- 49 б-х, показатель -30,3. по Республике Дагестан -24,3.
Отмечается снижение распространённости туберкулёза в районе в 2023 г. — 129,2, в 2020 г. — 245 больных, показатель — 153,2; 2021 г. — 239 больных, показатель 148,1; 2022г. — 262 показатель 162,3 по РД — 63,1.
Умерло от туберкулёза в 2023 г. 1 — 06; в 2020г. — 4 — 2,5 ; 2021 г. — 4 — 2,47 ; в 2022 г. — 3, показатель- 1,8; по РД — 1,2.
Анализ смертности показал, что один из умерших скончался в стационаре, имел сопутствующие заболевания, как, хронический гепатит и МЛУ.
Высокая заболеваемость отмечается в населённых пунктах: Аксай, Муцалаул, Куруш, Сивух, Октябрьское, Сосетли, Костек, Могилёвское, Теречное. В этих же населённых пунктах отмечается и высокая распространённость туберкулёза.
Из — 57 в/выявленных больных в 2023 году мужчин — 25, женщин — 32, соотношение 1 — 1,3, работающих — 3. В возрастной структуре — 38 больных — это лица от 18 до 55 лет -66,6%; 15-ть -26, 3% больных это лица старше трудоспособного возраста.
Из года в год больные выявляются по обращаемости, хирурги, невропатологи, акушер-гинекологи не выявляют активно больных среди своих групп риска.
В районе на начало года было 67 бациллярных очагов, в/взято на учёт — 27 очагов, рецидивов -7, прибыло — 2, снято вместе с умершими — 46 очагов, показатель абациллированности — 62,6, состоит на начало 2023 г. — 54 очага, в них проживает — 313 взрослых и 281детей и подростков, все они в течении года получают химиопрофилактику двумя препаратами.
— Муса Тажутдинович, а какова ситуация по городу Хасавюрт?
— В 2023 году противотуберкулёзная работа в городе, как и в предыдущие годы, проводилась в соответствии с Постановлением Правительства РД №235 от 18.08.2003 г. в рамках программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями в РД» и программы «Борьба с туберкулёзом в РД», а также комплексных планов РПТД И МПТД. На базе МПТД ежегодно проводятся семинары со средними медработниками по постановке реакции манту и прививок БЦЖ. Сегодня в ХМПТД стоит вопрос нехватки кадров: из 29,0 штатных единиц занято 24,5 физических медработников. Все 100% имеют сертификаты, 9 врачей пенсионеры. Из 54 средних медработников также 100% имеют сертификаты, 26 имеют категорию — 48%, из них 24 — высшую и 2 первую категорию.
Отмечается дальнейшее снижение показателя заболеваемости в городе в 2023 г. -23,6; 2021 г. — 35,23,9; 2022 г. 23,15,7; РД — 24,3.
Снизился и показатель распространённости туберкулёза в 2023 г. 74,9; 2021 г. — 77,9; 2022 г.- 109-74,4; РД — 63,1.
Отмечается снижение показателя смертности от туберкулёза в 2023 г. 2-1,3; 2021 г. — 6 -4,1; 2022 г.- 2-1,3 ; РД — 1,2.
Анализ показал, что умершие больные с хроническими формами туберкулёза с МЛУ и сопутствующими заболеваниями все скончались в стационаре.
Охват флюорографией в городе ежегодно снижается в 2023 году — 35,7%; 2022 г. — 35,9%; РД — 66,5.
Сегодня в городе — 40 терапевтических участков: в 37 из них есть врачи, хоть и совместители.
За 2023 г. выявлено 22 больных с раком лёгкого, из них профилактически только 3 или 13%. 1-я стадия -1, 2-я стадия-2, 3-я стадия -8, 4-я -стадия -11.
— Муса Тажутдинович, что такое туберкулёз и причины заболевания этой болезнью?
— Туберкулёз является медико-социальной проблемой, т.к. это универсальное заболевание, которое поражает все органы и ткани организма. Заболевание может исходить от человеческого, бычьего, птичьего микобактерий. Туберкулёзом болеют домашние и дикие животные и птицы. Поэтому люди могут заболеть, как от больных людей, так и от больных животных и птиц. Туберкулёз — социальная болезнь. Проблема туберкулёза крайне актуальна и заслуживает особого внимания, поскольку требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов социального характера. Уровень заболеваемости напрямую зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, от материального достатка населения, материально- технического состояния организаций здравоохранения, от соблюдения каждым, без исключения, здорового образа жизни и т.д.
— Каковы основные методы выявления туберкулёза?
— Различают три основных метода выявления туберкулёза. 1. Профилактический метод — осуществляется общей лечебной сетью, проведением рентгенофлюорографического обследования, туберкулинодиагностики, т.е. ранней диагностикой — флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 15 лет и старше, а также постановка внутрикожной пробы Манту у детей и подростков; 2. Клинический метод — когда у больного появляются жалобы, он обращается в поликлинику или в больницу; 3. Эпидемиологический метод — осуществление противотуберкулёзной диспансеризации.
— Что бы Вы посоветовали гражданам нашего региона, чтобы обезопасить себя от этой болезни, а также от своевременного его выявления?
— Для своевременного выявления как туберкулёза, так и онкологических заболеваний, обязательным является прохождение диспансеризации. В родильных домах проводят вакцинацию новорожденных вакциной БЦЖ. На сегодняшний день ситуация такова, что роженицы (не все) отказывают в проведении вакцинации, тем самым подвергают риску своего новорожденного ребёнка. При проведении вакцинации у него вырабатывается стойкий имунитет против заболевания туберкулёзом. Дети в возрасте от 1 до 7 лет включительно и от 8 до 14 лет включительно проводят иммунодиагностику туберкулёза (пробу манту и диаскинтест). Хочется призвать родителей, чтобы не отказывались ни от вакцинации, ни от иммунодиагностики.
Надо сказать, что проблема туберкулёза имеет волнообразное течение с пиками подъёма и спадами. Я обращаюсь к населению города и района: при кашле, температуре или кто хочет просто обследоваться, без всякого направления могут придти в противотуберкулёзный диспансер для всестороннего обследования по адресу: г.Хасавюрт, ул.Казбекова 4.
— Муса Тажутдинович, а как обстоят дела с лекарственным обеспечением больных туберкулёзом?
— Тем, кто лежат в стационаре с запущенными случаями туберкулёза с её активной формой, проводится лечение. Все необходимые лекарственные препараты для этого тоже имеются. После стационарного лечения им даются направления на санаторно-курортное лечение в города Кавказских Минеральных вод: санаторий «Пионер» (Лазаревское), санаторий «Кирица» (Геленджик), Теберда (Карачаево-Черкесия), санаторий «Лесное» (Тольятти), санаторий «Плёс»(Башкирия), санаторий «Жемчужина» (Санкт-Петербург).
Хочется добавить, каждый должен знать, что раннее выявление туберкулёза ставит своей целью его лечение. Поэтому хочу ещё раз напомнить: здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение — гарант вашего здоровья.
Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля