Для будущих поколений

В последние годы мы часто слышим, что во многих направлениях социальной жизни рядовые граждане страны принимают материальное участие – строительство и ремонт дорог, путепроводов и коммуникаций, а также образовательных и спортивных учреждений.

 

Одним из таких объектов, в возведении которого задействованы в основном народные силы и средства, является спортзал им. Хамзата Стамбулова в с. Алтмарз-Юрт (Новочуртах) Новолакского (Ауховского) района.
По словам жителя села, одного из инициаторов строительства современного спортивного объекта Султана Исхаковича Сатыхаджиева, действующее помещение, которое используется для тренировок сельских ребятишек – это бывший склад сельхозназначения в чуть более 50 квадратов. Его за счет своих средств выкупили и силами сельчан приспособили для этого, хотя от спортзала он отличатся в корне. Нет отопления. В зимний период обогревается самодельной печкой. Штукатурка на стенах сыпется. Освещение мрачное. Нет раздевалки, гардероба, элементарных удобств. Но все же, в силу отсутствия более подходящего помещения, ребятам остается приходить только сюда А их более 60. И в таких «спартанских» условиях, невзирая на трудности, Юсуп Мусаевич Абуханов (наставник) тренирует юных вольников.
— У нас никогда не было спортзала, а он нам был нужен, так как молодые ребята на тренировки ездили в г. Хасавюрт. А это не каждый мог себе позволить. Мы посовещались с жителями и приняли решение открыть сельский зал. Нам это удалось. На территории бывших гаражей выкупили площадку с помещением, подходящим для переоборудования его под наши нужды. На скорую руку провели ремонт, привели в надлежащее состояние. Но, время берет свое. Сырость и трещины в стенах – это только начало. В таких условиях дети долго держаться не смогут, так как есть высокая вероятность заболеть или оказаться под завалами. А так рисковать мы не можем, – говорит С. Сатыхаджиев.
Действительно, наш регион славится на весь мир своими спортсменами и их достижениями. Одному только Хасавюрту могут позавидовать целые страны по количеству золотых медалей на Олимпийских играх. А это село в пару километрах от славного города, не имеет нормальной базы для подготовки будущих чемпионов. Тем более, человек, чьим именем назван новый, строящийся зал — двукратный чемпион мира по грепплингу.
По словам Султана Исхаковича, в нынешних условиях тренировать в приспособленном помещении получается только вольников до 14-15 лет, но, после сдачи в эксплуатацию, в спортзале будут тренировать спортсменов всех возрастных категорий по разным видам спорта. А сам спорткомплекс войдет в базу школы братьев Сайтиевых.
— У нас в селе сотни перспективных в плане спорта ребят. Поэтому мы, энтузиасты и любители здорового образа жизни, на добровольных началах, обратились к властям. Тогда еще руководство района уведомило нас о выделении на это дело 1 миллиона рублей. Но, в конечном итоге, на сегодняшний день мы от них получили только 400 000 рублей. Всю остальную сумму мы собираем, как говорится, «с миру по нитке». Наш земляк Ахмед Чакаев по своей линии собрал для нас полмиллиона рублей. В основном, наши спонсоры – это неравнодушные к спорту и подрастающему поколению люди и местные жители.
Размеры здания 25 на 13. А высота 6 метров. Внутри поместятся два борцовских ковра, прихожая, раздевалка, кабинет тренеров, молельная комната, тренажерный зал, душевая зона и санузел. На данном этапе мы завершили установки несущих конструкций (ферм) на крышу. Для полного завершения всех работ понадобится немаленькая сумма. Нужно докончить крышу, обшить здание снаружи, завершить внутренние работы, купить оборудование и т.д.
Понятно, за день или даже год нам не удастся все это сделать. Но, самое главное, мы начали. И нет никаких сомнений, что при помощи неравнодушных жителей и любителей спорта мы достойно завершим начатое богоугодное дело. Ведь ни один из нас не участвует в этом ради собственной выгоды. Наше намерение – помочь подрастающему поколению! – завершил С. Сатыхаджиев.
Здесь же хочется отметить и положительный результат уроженца этого села Рашида Сатыхаджиева на первом взрослом для себя турнире, который занял почетное третье место на Чемпионате ЮФО по вольной борьбе, приуроченном к выборам президента России. Из-за отсутствия условий тренировок в родном селе, Рашид, как и его односельчане-ровесники, вынужден ходить в зал имени Гамида Гамидова в г. Хасавюрт. Тренируется он под руководством Залимхана Гусейнова. Уже два года выступает за г. Астрахань. Сечас Рашид готовится к Чемпионату России, который пройдет в начале мая в г. Москва.
От себя лично и от всех, кто его поддерживает словом и делом, желаю ему достойно выступить на всероссийском турнире.
Уважаемые читатели, строительство спортзала – вклад в будущее нашего народа. Давайте вместе поддержим их в этом благом деле – морально и материально.

Мовсар БАЙМУРАДОВ
Фото автора

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля