Профилактика подросткового экстремизма

Необходимо констатировать, что решение проблем экстремизма исключительно силами правоохранительных органов невозможно. Эта задача требует целого комплекса организационных, правовых, профилактических, воспитательных мероприятий, совершенствования взаимодействия государственных органов и общественных организаций.

Профилактика может носить как общий, так и индивидуальный характер.

Общая профилактика экстремистских проявлений должна быть комплексной, взаимосвязанной и проводиться в семье, по месту учебы, работы. Она включает в себя правовое воспитание подростков, вовлечение в развивающий досуг, создание и развитие так называемых «уличных» служб работы с молодежью, развитие практической деятельности молодежных и подростковых советов при органах власти, обеспечивающей их включение в реальные процессы управления развитием региона.

Индивидуальная профилактика экстремистских проявлений направлена на своевременное выявление групп несовершеннолетних экстремисткой направленности, осуществление предупредительных мер в отношении членов таких течений, проведение мероприятий с учетом личности подростка, условий семейного воспитания. Она включает в себя создание эффективной системы реабилитации подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, вследствие которой последние были вовлечены в экстремистскую деятельность.

Для России экстремизм – это чрезвычайная ситуация №1 социального характера. Противодействие экстремизму должна строиться на всех уровнях: международных, внутригосударственных, региональных, с привлечением социального активов гражданского общества. Общество должно действовать превентивно, как в борьбе с пожарами: если там сигнализация, то здесь – наша бдительность; там обучение, здесь наша солидарности и взаимоподдерждка, если там профилактика – здесь наша осторожность. Если пожары легче предупредить, чем потом тушить, то здесь  — лучше выявить и искоренить, чем допустить очередные акты экстремистских проявлений и ликвидировать его последствия.

Важно быть бдительными и обращать внимание не основные характерные признаки, свидетельствующие о подготовке к массовым экстремистским акциям:

распространение листовок с призывами к участию в выступлениях;

нанесение лозунгов и призывов на здания и иные объекты;

размещение соответствующей информации на Интернет-сайтах;

заготовка предметов, пригодных для нанесения телесных повреждений;

создание запасов продовольствия и иных материальных ценностей, призванных обеспечить пребывание значительного числа людей вне пределов населенных пунктов;

появление по месту жительства большого числа иногородних граждан, прибывших из районов, где ранее отмечались социально-экономические конфликты.

Заместитель начальника  полиции по ООП ОМВД России по Ногайскому району, подполковник полиции К. Махмудов

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля