За все судьбу благодарю!

 


Женское имя Айна является одним из самых популярных и древних имён. В переводе с персидского языка оно может означать «чистая, как зеркало». Имя Айна также используется в других культурах и имеет множество других значений. Для многих оно ассоциируется с искусством. Так и жизнь моей героини, носящей имя Айна переплелось с культурой…

 

СТАНОВЛЕНИЕ
Родилась Алжанат – АйнаМурадбековна Абдулазизова в селении Бабаюрт Бабаюртовского района. По окончании школы поступила в Хасавюртовский педагогический колледж, на отделение физической культуры. Будучи студенткой, всегда принимала участие в городских мероприятиях и конкурсах. По окончанию ей предложили работать преподавателем в этом же колледже. После учёбы в колледже она пошла дальше получать знания на заочное отделение факультета социальной педагогики Дагестанского государственного педагогического университета. Параллельно её пригласили на работу в Городской центр культуры г. Хасавюрта. В 2003 году она перевелась в новый открывшийся Дворец культуры «Спартак», где трудится по сей день. Айна заместитель директора, художественный руководитель студенческой вокальной студии «ДИВИСИ». Несмотря на занятость в работе, в семье она совсем недавно окончила магистратуру Института культуры и искусства в г. Махачкале. Айна — активист! Состояла в сборной женского спорта республики Дагестан. Команда была сформирована по итогам фестиваля «Горянка». На протяжении шести лет они занимали первые места по художественной самодеятельности на Всероссийском фестивале женского спорта «Красота. Грация. Идеал.». Кстати, на одном из них моя героиня победила в номинации «Мисс Идеал».
Но не всё так легко и просто было в её жизни. Это сейчас, глядя на неё кажется, что у неё нет и не было проблем. Но Айна прошла все испытания и трудности с достоинством. Хотя она считает, что всё, что позади это уже легко.

В ГОСТЯХ У АЙНЫ
Чтобы узнать человека поближе и получше, надо пойти к нему в дом. Я так и сделала. Мне было интересно посмотреть, как она живёт, какая она в быту, чем увлекается и т.д.
Дом начинается с порога. Меня встретили радушно. Строительство ещё не закончено, остались штрихи, но они не портят уютный и гостеприимный очаг семьи Хизбулаевых.
Мы прошли в большую светлую комнату. О любви хозяйки к этническому знают все, кто с ней знаком. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это не просто гостиная – это музей! Здесь Айна собрала вещи, которые доставляют ей радость, напоминают о прошлом, о культуре народов Дагестана, о традициях и обычаях, и не только. Каждая вещь ей очень дорога и имеет значение. Что – то она приобрела сама, что -то осталось от мамы, что-то подарили подруги. У всех у них своя история… Я не переставала восхищаться и разглядывать всё вокруг. Большой деревянный стол со стульями как в сказке «Маша и медведи». За ним, как сказала Айна собирается вся семья, гости и родня.
В непринуждённой беседе, угощаясь аварским хинкалом, запивая его насыщенным бульоном, который с любовью приготовила Айна я узнала о самом сокровенном из её жизни:
— Я с детства любила мечтать.Каждый раз перед сном я придумывала себе яркое будущее. Сначала я мечтала стать юристом, потом бухгалтером, врачом, который спасает жизни людей.С возрастом планы и мечты менялись. И ближе к концу 11-го класса ко мне в гости пришла одноклассница, которая зная мои увлечения спортом и музыкой предложила поступить на физкультурное отделение Хасавюртовского педагогического колледжа, поскольку там уделяли большое внимание творческому потенциалу студентов.
Ещё со школы любила петь, сочиняла стихи, а потом и музыку к ним.

О РАБОТЕ
— Коллектив у нас большой и дружный, очень творческий и интересный. У каждого своя изюминка и профессиональный подход к делу. С каждым годом
в нашей организации открываются новые студии для развития творческих способностей у детей. Я очень люблю писать сценарии к детским театрализованным постановкам и люблю воплощать эти задумки в жизнь.
У меня были лучшие педагоги и наставники в этой жизни. И я благодарна каждому за вклад в моё развитие.
Дружной командой мы организовываем представления для гостей и горожан нашего города. Стараемся воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и благородства. На наших представлениях побывало более тысячи зрителей.
Главное моё достижение – это моя семья, работа и конечно друзья, отношение близких мне людей. Меня окружают улыбчивые и отзывчивые люди. Есть у меня одно увлечение, я люблю фотографировать. Ежедневно идя по городу утром и вечером, снимаю (на телефон) красивые здания, этюды, улицы, людей. Выкладываю на статусы в социальных сетях и получаю обратную связь, приятные отзывы, а порой и восхищение. Несмотря ни на что, в нашем городе, да и вообще, добрых людей больше. В прочем, по-моему, мнению плохих людейнет, естьлюди, замученные жизненными ситуациями, которые просто не могут без чужой помощи выйти из этого состояния. А ведь если покопаться в них можно найти хорошее, свою индивидуальность. В моей галерее много фотографий, но больше всегов этническом стиле. У нас в ДК «Спартак» есть стенд у входа в мини-музей традиционной культуры. Так вот на этом стенде я выставляю фото девочек, девушек и женщин в образе горянок. Она уже почти заполнена. Когда к нам приходят гости, им это интересно, кто –то узнаёт себя и своих знакомых.
Несколько раз довелось принять участие в городских фотовыставках и конкурсах «Городские объекты». Заняла первое место. Но при этом, не подписываю свои работы (не говорю, что мои).
У меня большая любовь к этническому. Мне очень нравятся национальные платки гормендо. В моей коллекции есть и современные и старинные платки, которым более восьмидесяти лет. Изготавливаю украшения, собираю вручную различные подвески, серьги, пояса, национальные украшения. Сейчас эта тема очень актуальна. Они пользуются спросом, на каждую вещь находится свой покупатель, который радуется находке, возвращающей к истокам. Приятно видеть на мероприятиях женщин в моих украшениях, в дагестанском духе. Есть ещё одна моя слабость – это винтажная посуда, предметы быта и кто меня знает, тот знает, чем меня обрадовать. Я радуюсь каждой мелочи, которая находит своё место в моём «Доме-музее» -так называют мою гостиную друзья.

ДОСТИЖЕНИЯ
У Айны множество грамот и благодарственных писем от республиканских Министерств культуры и национальной политики, от Правительства «За вклад в развитие культуры» и от городской администрации. Званий у неё пока нет, но я не сомневаюсь, что они непременно будут.

О ЛИЧНОМ
— В нашей семье есть свои традиции – собираться вместе на день рождения мамы.А в день смерти родственников я обязательно пеку лепёшки, а дети раздают их по соседям. Так делала моя мама, бабушка, так заведено у нас испокон веков, и я стараюсь не нарушать традицию.
А уютными вечерами мы всей семьёй собираемся за столом, делимся впечатлениями о прошедшем дне. На каникулах стараемся с детьми выезжать на экскурсию, находим с подругой интересное место, хватаем детей и в путь. Это может быть город или красочное место на природе, горы, лес. Детишкам нравится. В первую очередь, в любой стране или городе меня привлекает архитектура и история.
Моё кредо по жизни: «Относиться к людям так, как хотелось бы, чтобы они относились ко мне» .Каждый человек личность. Очень важно проявлять толерантность, уметь выслушать и помочь, чем сможешь. Мысленно и в своих молитвах благодарю Всевышнего за всё, что у меня есть.
Желаю, чтобы мои дети были здоровы, получили хорошее образование и достойную работу. Надеюсь, Всевышний даст мне силы и возможности увидеть внуков.
Люблю свою работу! Она даёт мне силы. Вообще, вся моя деятельность мне по душе. Работаю с удовольствием! Каждый раз пытаюсь создать что-то интересное.
Меня окружают хорошие люди – и я становлюсь их отражением.Простота, преданность и отзывчивость — это главные качества в людях. Для меня друг — это человек, который в моё отсутствие может отстоять мои интересы. И я очень преданна дружбе. Не люблю показное. Получаю удовольствие от радости людей. Гостей люблю. Обычно собираемся в нашем доме, распиваем чаи,мило беседуем, дети играют на гитаре, поём песни.
А ещё у нас с подругами есть небольшая традиция. Собираться в утро выходного дня ко мне на завтрак, пока муж и дети спят.
Я поддерживаю дружбу с соседями из родительского дома, с однокурсницами, с одноклассницами, хотя и живём далеко друг от друга. Если взбредёт в голову, можем просто собраться и поехать в гости. Также они к нам.
Счастлива ли я? Безусловно, да! Супруг Рустам поддерживает меня всегда и во всём. Он очень добрый, понимающий и в воспитании детей доверяет. Сообща решаем все проблемы. За 17 лет мы прошли через множество трудностей. Главное, у нас общие цели — трудиться во благо семьи.
Мы дополняем идеи друг друга, все решаем вместе. Он строитель. Все идеи во дворе — это его задумки. Мы самостоятельно вставали на ноги.Родители были взрослые. Было время, когда я трудилась на четырёх работах, а он резал кирпич, чтобы построить наш дом. Было сложно. Но это наоборот сплотило нас. Мне не стыдно за свою жизнь,быт. После смерти отца много пришлось пережить. Это закалило мой нрав. Как говорил Фридрих Ницце: «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее».
Теперь у нас есть дом, который мы потихоньку обживаем. Троих деток растим. У нас два сына и дочь. С самого детства прививаем им уважение к старшим, любовь к религии, к Родине.

О чём я жалею?
Я жалею о том, что не успела надышаться мамой. Пока я училась, работала занималась семьёй, я могла только по выходным быть с ней рядом. А так хотелось с ней куда — нибудь уехать, в другой город, в санаторий, просто побыть с ней наедине. Её невозможно было уговорить. Она была домоседка. Надо было просто взять её в охапку и повезти на отдых. Вот об этом жалею. Очень скучаю по ней. По дороге на работу каждое утро я болтала с мамой. Это было наше традиционное время. И не дай Бог, я отвлекусь и не успею первой позвонить, то тогда наша беседа начиналась со слов: «Щиб-хай эбельк|очонишьйигей?!»(Что, уже позабыла маму?).
Я думала она всегда будет жива. Она не была обделена вниманием детей. Нас трое и мы всегда старались радовать её визитом и исполнением её желаний.
Любовь к родителям – самое ценное в жизни. Хочу, чтобы мои дети ко мне также относились. Вообще самые счастливые — это те, у кого живы родители. Уделяйте им втрое больше внимания, ухаживайте, радуйте и балуйте их, как они когда–то вас. Свекрови у меня не было, к сожалению. Её рано не стало. И моим детям не хватает внимания бабушек и дедушек. Я мечтала о большой семье. И в большую семью я попала. У супруга 5 братьев и одна сестра. Все хорошие, благородные, живём дружной семьёй.
Чего не хватает нашим женщинам? Сегодня многим женщинам не хватает естественной женственности. Они трудятся с утра до позднего вечера, забыв о себе. Хочется, чтобы они не теряли свою благородность, стать, вежливость, оставались женщинами в любой ситуации.
Я патриот! Я очень люблю свою страну, республику, город!
Считаю, что культура нашей республики должна быть и оставаться на первом месте. Мы должно пропагандировать и продвигать своё. А не чуждую культуру других стран. Восхищаться можно, но не перенимать.
Любимый поэт — Расул Гамзатов. Кстати, я в прошлом году впервые побывала в Цада, в доме-музее отца Гамзатова. Была впечатлена колоритом, всё такое близкое по духу. Я получила массу положительных эмоций.
Я до сих пор помню первое стихотворение из детства:

«Родился я в горах, где по ущелью
Летит река в стремительном броске,
Где песни над моею колыбелью
Мать пела на аварском языке…».

Р. S. Уходить не хотелось, но пришлось. С собой забрала частичку любви, покоя, уюта и традиций этого тёплого, уютного дома.

Атия АДЖИЕВА, член Союза журналистов России

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля