Гости Гоксувотарской СОШ

За последние несколько лет в нашей республике участились случаи наезда автомобилей на детей, катающихся на самокатах и велосипедах на дорогах городов и в сельских поселениях. Вот и 13 февраля текущего года около 18:00 в селе Гоксувотар Хасавюртовского района 20-летний местный житель за рулём «десятки» сбил насмерть шестилетнего мальчика, выехавшего на дорогу на самокате.

 

И вот на днях по приглашению Хасавюртовского районного Управления образования в Гоксувотарскую СОШ приехали представители Республиканской детско-юношеской автошколы (РДЮАШ) в лице заместителя директора, заведующего лабораторией безопасности Исамагомеда Магомедовича Султанова и педагога автошколы Динамудина Исмаилова. Туда же выехали работники ГИБДД Хасавюртовского РОВД во главе с капитаном полиции Ринатом Арсаевым, и мы с ведущим специалистом РУО Рамазан Ризвановичем Муталимовым.
Надо отметить, Гоксувотарская СОШ небольшая и старой постройки с маленькими классными помещениями. Но, несмотря на это, здесь всё поддерживается в надлежащем виде, классные помещения и коридоры школы изобилуют прекрасными наглядными пособиями, баннерами: по правилам дорожного движения, защите природы, посвящённые здоровому образу жизни, темам патриотизма и т.д.
Встреча гостей с учащимися начальных классов и их родителями проходила в одном из классных помещений. В свою очередь, Рамазан Муталимов представил присутствующим гостей из Махачкалы и ознакомил с целью их приезда.
В первую очередь, гости выразили слова соболезнования родителям и близким погибшего мальчика.
— Сегодня мы приехали к вам по не очень приятному поводу. Вы знаете о случившейся трагедии в селе. Говоря о нарушениях ПДД, надо сказать, в основном нарушают взрослые. Но это не снимает ответственность с остальных взрослых, родителей детей. Необходимо запомнить самому и внушить ребёнку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребёнком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки — нерегулируемый перекрёсток и как его нужно переходить. Детское мышление пока не умеет предвидеть опасность и только учится оценивать скорость движения автомашины при приближении к ним, к тому же из-за своего невысокого роста дети бывают невидимы для водителей, а это опасно для жизни. И ещё, едущий транспорт нельзя остановить сразу в сию минуту. После торможения он еще проедет несколько метров, в зависимости от скорости. Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определённые места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра». Ни в коем случае при переходе никаких наушников не должно быть в ушах, и телефоны в руках. Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановитесь у края проезжей части, посмотри в обе стороны и если нет машин, дойди до середины проезжей части, ещё раз посмотри налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончи переход. Это основные правила, на которые следует обратить внимание, — сказал в заключении Исамагомед Султанов. — Мы приехали не с пустыми руками, привезли вам жилетки, которые очень хорошо видны издали и ночью тоже светятся.
Здесь же учащимся были розданы жилетки, которые они тут же надели. Выступил и работник ГИБДД Ринат Арсаев, который также рассказал о правилах безопасности движения пешеходов на дорогах. Затем учащиеся отвечали на вопросы гостей, которые касались пешеходных переходов и т.д.
В свою очередь, ведущий специалист РУО Рамазан Муталимов и директор Гоксувотарской СОШ Ибадат Пахрудиновна Кунакбиева поблагодарили гостей за уроки безопасности, интересные и полезные беседы, а также за преподнесённые подарки детям. А гости, в свою очередь, пообещали посетить школу летом и на школьной площадке со всеми разметками, провести уроки по правилам переходов проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу (без светофора).
Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля