Эксперты «Молодежки» прокомментировали итоги 2023 года в Дагестане

Эксперты «Молодежки» прокомментировали итоги 2023 года в Дагестане. Они обратили внимание на экономические показатели, на значительный рост построенных и отремонтированных образовательных организаций, отметили урожаи в аграрной отрасли и рекорды в туристической сфере, а также выразили надежду на решение проблем с энергетикой.

Проректор по воспитательной и социальной работе Дагестанского государственного педагогического университета, руководитель Центра этноконфессиональных исследований Северного Кавказа, глава Общественного совета при миннаце Руслан Гереев:

— Считаю важнейшим итогом года те масштабные изменения, которые в республике осуществляются в области социальных проектов. Тут полагаю нужным отметить роль главы Дагестана Сергея Меликова, который, в том числе задействуя и личные связи, добивается решения этих вопросов.

По целому ряду позиций мы наблюдаем, не побоюсь этого слова, прорыв. Именно в области социальных проектов. Рекордное количество новых школ и детсадов, введенных в строй. Предметное утверждение и реализация планов в области водоснабжения, возводятся водоводы республиканских масштабов.

Набирает темпы дорожное строительство: на самых опасных участках федеральной трассы «Кавказ» вводятся дополнительные полосы с разделением потоков транспорта. Активными торговыми партнерами Дагестана стали соседние Азербайджан и Иран, а также Казахстан на противоположном берегу Каспия. Найдено решение «мусорной проблемы».

Кто-то спросит: а как же острая ситуация в сфере энергоснабжения? И летом, а теперь и зимой она снова дала о себе знать. Вот тут опять же мне импонирует то, что Меликов не давал выдуманных обещаний. Трудности в этой сфере накапливались даже не годами, а десятилетиями. Некоторым столбам и линиям электропередач исполнилось полвека. За один день это не решить.

Глава республики и не обещал все изменить «к вечеру», он не бросал слов на ветер, — нет, он работал. В том числе ездил в столицу, находил взаимопонимание на федеральном уровне. И что же? На 2024-2026 годы на повышение надежности электроснабжения дагестанцев в федеральном бюджете планируется предусмотреть 9 млрд рублей.

За этой внушительной цифрой в ближайшем будущем – замена оборудования, новые ЛЭП и трансформаторы и значительные перемены в обеспечении дагестанцев бесперебойным светом.

Ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов обратил внимание на показатели в сельскохозяйственной отрасли:

— На мой взгляд, это взаимосвязанные вещи. Дагестан становится одним из туристических регионов Российской Федерации, мы побили рекорд своих же показателей (1,7 млн гостей — не припомню таких цифр), и значительно возрос спрос на нашу продовольственную продукцию. Ведь, находясь здесь неделю, две и более, турист потребляет местную пищу.

Как вторичный фактор я бы тут, кстати, упомянул их отзывы: мы знаем, как восторженно отзываются многие гости о дагестанской еде. Это своего рода «народная реклама», а она очень эффективна.

На фоне такого спроса и ценообразования становится выгодно заниматься сельхозпроизводством. Все больше людей понимают: земля — не просто финансовый ресурс, при грамотном использовании она приносит ощутимую отдачу.

Есть еще одно заметное событие: крепнет доверие финансовых институтов к нашему аграрному сектору. Я имею в виду как бюджетное финансирование, так и кредитование.

В целом по итогам года мы наблюдаем впечатляющие цифры сразу по нескольким направлениям: овощеводство, виноградарство, очередной рекордный урожай риса и т. д.

Фото: glavagronom.ru.

А как ректор с удовлетворением отмечу: растет спрос на знания в аграрной сфере (!), вот что важно. Это и увеличение числа наших абитуриентов на несколько процентов, но я беру более широкий смысл: представители поколения постарше тоже приходят к выводу о полезности образования.

В рамках короткого жанра нашей публикации не буду вдаваться в детали и тонкости, но ведь понятно: эффективный сельскохозяйственный труд (нацеленный на высокие результаты) — он тоже требует квалификации и компетентности. И чем глубже уровень подготовки агрария, тем выше производительность его труда.

Политолог Эдуард Уразаев: 

— Главным позитивным итогом 2023 года представляются хорошие показатели социально-экономического развития страны (рост ВВП на 3,5%) и Дагестана на фоне тревожных ожиданий и негативных прогнозов многих экспертов. Согласно данным Дагстата, за десять месяцев рост объемов производства продукции в промышленной сфере республики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 7%, в сельском хозяйстве — почти 5%, в строительстве — 3%.

Также увеличились объемы инвестиций в основной капитал (за 9 месяцев) — на 122%, розничной торговли (за 10 месяцев) — на 5%, платных услуг — почти на 3%.

Выросли показатели реальной средней зарплаты (за 9 месяцев) — на 5,3% и реальных денежных доходов в среднем на душу населения в месяц — на 9,2%.

Осязаемыми результатами стали ввод в эксплуатацию водовода Чиркей — Буйнакск, нескольких десятков новых детсадов, школ, больниц и ФАПов. Ощутимыми для многих дагестанцев стали итоги капремонта более сотни школ, десятков объектов здравоохранения, культуры, спорта. Таких масштабов строительства и капремонта социальных объектов в Дагестане не было более 30 лет.

В этом большая заслуга главы Дагестана Сергея Меликова, который проявил настойчивость в привлечении внимания к проблемам республики со стороны федеральных властей и корпораций, а также правительства региона во главе с Абдулмуслимом Абдулмуслимовым.

В то же время надо признать, что аварийные отключения электричества, а вместе с этим зачастую воды и тепла, оставили горький осадок в памяти об уходящем годе. Но власти и компании, хотя и ссылались справедливо на объективные обстоятельства, признали в той или иной степени и свои недоработки и предприняли дополнительные меры по приведению в порядок состояния энергосистемы.

В 2023 году более отчетливо проявились противоречия в общественном сознании дагестанцев. С одной стороны, проявление патриотизма и понимания общегосударственных задач в виде большого числа участников и героев СВО, а также в сборе гуманитарной помощи, а с другой — попытки решить свои проблемы, ущемляя права других земляков в виде перекрытий дорог или проявления сочувствия к народу Палестины в форме погрома в аэропорту Махачкалы.

Но и в этих случаях важными были усилия властей по преодолению ведомственной разобщенности и бюрократических преград для нормализации конфликтных ситуаций.

Можно много говорить о недостатках властей, но если смотреть с точки зрения реалий состояния общества и властей, а не всевозможных наших хотелок, то итоги года в целом можно считать удовлетворительными и позволяющими смотреть в будущее с определенным оптимизмом.

Председатель общественного совета при минэкономразвития республики, профессор ДГУНХ Шахмардан Мудуев: 

— 2023 год страна провела в условиях невиданного санкционного давления. 14 тысяч санкций — не знаю такого аналога в истории. Но, несмотря на это, продуманная и целенаправленная политика в целом (и особенно экономическая политика) привела к росту экономики в 3%. Никакого стопора, никакой рецессии.

Работали целевые программы, реализовывались национальные проекты. На их осуществлении мы получили значительный скачок. Мы не ощутили нехватку промышленной и продовольственной продукции. Серьезные вливания были сделаны в аграрный сектор. Заметно развиваются животноводство, овощеводство, садоводство, виноградарство. Стал практиковаться откорм крупного рогатого скота (а где-то и малого рогатого) в стойловых условиях.

Фактически некоторые виды местной продукции стали брендами — как в случае с дагестанской бараниной.

Фото: Евгений Костин.

В целом считаю год очень результативным по формированию горной политики Российской Федерации. Республика вышла на центр с продуманной инициативой, и на федеральном уровне мы получили серьезную поддержку. Тут бы я отметил роль главы республики и премьера в этих процессах. В итоге и центральная власть повернулась лицом к горной проблематике.

Нам нужно сохранить культурное наследие в виде горных территорий — с их спецификой, архитектурой и т.д. Это и одно из направлений развития экономики. Думаю, в следующем году эта тенденция продолжится. Речь о процессах газификации, организации новых рабочих мест, продвижении туризма дальше в горы и т.д.

Добавлю, что в течение года наблюдалась и загруженность работой промышленных предприятий. Имею в виду как крупные объекты, так и малые и даже микропредприятия. Отсюда и позитивная динамика.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Дагестана по экономической политике, вопросам развития АПК, поддержке малого и среднего предпринимательства, туризма и экологии Эльдар Адельшинов:

АПК

Прежде всего хотел бы отметить достижения аграрно-промышленного комплекса. Наша республика не только вышла на лидирующие позиции по многим направлениям, но и продолжает сохранять положительную динамику. Хотел бы обосновать свои слова цифрами.

Первое место по сбору винограда — сбор 282,7 тыс. тонн.

Первое место по сбору риса. (Как сообщил «Молодежке» замминистра сельского хозяйства республики Шарип Шарипов, этот показатель превысил 155 тыс. тонн.  — «МД».)

Овощей собрано 1,5 млн тонн, 220 тыс. тонн плодов. По поголовью скота Дагестан остается лидером среди субъектов России и продолжает увеличивать показатели. Поголовье коров — 487,6 тыс. голов. Птицы — 4,3 млн голов.

Численность овец и коз выросла — 1 млн 431 тыс. голов, что позволило нарастить экспорт нашей продукции. Республика экспортировала 122 тыс. голов только мелкого рогатого скота.

Но столь быстрые достижения в увеличении объемов требуют и соответствующих мощностей по хранению, переработке и сбыту. С этими проблемами столкнулись сельхозпроизводители в этом году. Впрочем, уже имеются оперативные решения правительства по решению данных проблем.

Образование

И, конечно, хочется отметить еще одно достижение республики в этом году — в сфере образования. Только представьте, 15 новых школ и 13 детских садов было открыто в Дагестане первого сентября этого года. Это рекорд по стране.

Не скрою, имеется при этом немало еще трудностей и проблем в сфере образования, но есть желание их решать, и это самое главное.

Туризм

Очень радует, что республика динамично развивается, особенно сфера туризма. Дагестан бьет свои рекорды, рекорды страны по приросту туристического потока. Всего республику в этом году посетили более 1,3 млн туристов. Такой рост — это рабочие места, он позволяет гражданам зарабатывать и обеспечивать свои семьи. Но, конечно, такой бурный рост туристического потока требует и развития соответственной инфраструктуры.

Одним из таких стратегических проектов является «Каспийский прибрежный кластер». Работы впереди предстоит немало, и особенно радует, что вся эта работа не останется в тени, а разносится по всей стране слава о красоте нашего гостеприимного края.

Фото: пресс-служба минобрнауки Дагестана.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля