Ко Дню образования Республики Дагестан

20 января Республика отмечает праздник, посвященный знаковому событию в истории Дагестана – более 100 лет назад, 20 января 1921 года, декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) была образована Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика.
Принятию высшими органами государственной власти Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) Декрета об образовании Дагестанской АССР послужило провозглашение автономии Дагестана на Чрезвычайном съезде народов Дагестана 13 ноября 1920 г.
Образование Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики стало точкой отсчета нового этапа развития в истории дагестанских народов, которые впервые обрели подлинное государственное единство.
Обретение государственности в составе России стало мощной основной экономического и культурного развития ДАССР. Благодаря этому событию дагестанские народы в едином порыве смогли в короткие сроки восстановить разрушенное в ходе гражданской войны сельское хозяйство.
В 1991 году Дагестанская АССР была преобразована в Дагестанскую ССР, а затем — в Республику Дагестан.
Народы Дагестана подтвердили и в новых исторических условиях, в период распада СССР и образования новых независимых государств, свой выбранный в 1920-1921 гг. путь вместе с Россией и в составе Российской Федерации. Таким образом, путь, пройденный народами Дагестана на протяжении ХХ столетия, представляет собой огромный опыт национального самоопределения, становления современной, зрелой и демократической формы самоуправления, закрепленной в Конституции Республики Дагестан 1994 года.
В Конституции РД 1994 г. Республика Дагестан определена как суверенное, демократическое государство в составе Российской Федерации. Таким образом, политический выбор, сделанный народами Дагестана в 1990- е годы, соединяет глубокую историческую преемственность и новизну. Он является выбором перспективы дальнейшей модернизации экономики в целом, самого дагестанского общества, выбором в пользу более высокого статуса национальной государственности Дагестана по сравнению с автономной республикой 20-90-х годов ХХ в.

На протяжении веков Дагестан был домом для многих народов, представителей разных культур. Богатейшее историческое наследие, обычаи гостеприимства и добрососедства, любовь к созидательному труду, бережное отношение к семье, к старшим передаются из поколения в поколение. И сегодня Дагестан чтит эти высокие духовные, нравственные ценности, возрождая исконные традиции, по праву гордится именами выдающихся земляков – учёных, спортсменов, государственных деятелей, мужественных воинов, которые внесли вклад в летопись своего края и нашей страны. Лучшие качества жителей республики, их доблесть и стойкость ярко проявились в ходе борьбы с международным терроризмом, когда Дагестанцы смело выступили на защиту родного Дагестана и всей России.
Сегодня Дагестанцы с честью выполняют воинский долг в зоне СВО, профессионально и мужественно исполняя поставленные цели.
Именно сохранение межнационального согласия и мира в обществе – это прочная основа для решения комплексных задач, связанных с экономическим и социальным развитием региона, поддержкой предпринимательства, созданием современных производств и рабочих мест, модернизацией образования и здравоохранения. Главная цель, приоритет этих усилий – повышение качества жизни людей, новые возможности для каждого человека.
За прошедшие десятилетия своего существования республика, её народы научились многому. Более столетий опыт убедительно свидетельствует, что важнейшим условием благополучия нынешнего и будущих поколений является сохранение и укрепление единства и сплоченности многонационального и многоконфессионального дагестанского народа, дружбы и братского сотрудничества со всеми народами Российской Федерации.
Дорогие Дагестанцы, искренне поздравляю всех с Днем образования
Республики Дагестан! Мира, процветания и благополучия!

Министр юстиции
Республики Дагестан Х.Э. Пашабеков

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля