Шахмардан Мудуев: «Власть повернулась лицом к горной проблематике»

Председатель общественного совета при минэкономразвития республики, профессор ДГУНХ Шахмардан Мудуев поделился с «Молодежкой» комментарием об итогах года.

— 2023 год страна провела в условиях невиданного санкционного давления. 14 тысяч санкций — не знаю такого аналога в истории. Но, несмотря на это, продуманная и целенаправленная политика в целом (и особенно экономическая политика) привела к росту экономики в 3%. Никакого стопора, никакой рецессии.

Работали целевые программы, реализовывались национальные проекты. На их осуществлении мы получили значительный скачок. Мы не ощутили нехватку промышленной и продовольственной продукции. Серьезные вливания были сделаны в аграрный сектор. Заметно развиваются животноводство, овощеводство, садоводство, виноградарство. Стал практиковаться откорм крупного рогатого скота (а где-то и малого рогатого) в стойловых условиях.

Фактически некоторые виды местной продукции стали брендами — как в случае с дагестанской бараниной.

В целом считаю год очень результативным по формированию горной политики Российской Федерации. Республика вышла на центр с продуманной инициативой и на федеральном уровне мы получили серьезную поддержку. Тут бы я отметил роль главы республики и премьера в этих процессах. В итоге и центральная власть повернулась лицом к горной проблематике.

Нам нужно сохранить культурное наследие в виде горных территорий — с их спецификой, архитектурой и т.д. Это и одно из направлений развития экономики. Думаю, в следующем году эта тенденция продолжится. Речь о процессах газификации, организации новых рабочих мест, продвижении туризма дальше в горы и т.д.

Добавлю, что в течение года наблюдалась и загруженность работой промышленных предприятий. Имею в виду как крупные объекты, так и малые и даже микропредприятия. Отсюда и позитивная динамика.

https://md-gazeta.ru/oficialno/135863

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля