В Махачкале простились с известным композитором Мурадом Кажлаевым

      В воскресенье, 24 декабря, в Махачкале состоялась церемония прощания с Народным артистом СССР, композитором Мурадом Магомедовичем Кажлаевым.

Проводить талантливого композитора в последний путь прибыли Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, мэр г.Махачкалы Юсуп Умавов, министр культуры Зарема Бутаева, представители парламента, руководители органов власти, известные общественные деятели, его родные и близкие.

Мурад Кажлаев ушел из жизни на 93-м году жизни накануне. Его творческое наследие и многогранная профессиональная деятельность стали одним из самых высоких достижений дагестанской культуры XX века. Композитор создал в Махачкале Республиканскую школу для особо одаренных детей, которой сам руководил до последних дней.

Провёл церемонию заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов, который предоставил слово нескольким представителям государственной власти, членам семьи, а также тем, кто работал с композитором.

Первым выступил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, который отметил, что Мурад Кажлаев был человеком с мировым именем.

«Я от имени Главы республики Сергея Алимовича Меликова и от себя лично приношу глубокие соболезнования всем родным и близким, всем дагестанцам. Мурад Магомедович Кажлаев — человек, который вписал свое имя и имя Дагестана золотыми буквами в историю мирового искусства и мировой культуры.

На самом деле, это невосполнимая утрата для нашего народа и для мирового сообщества.Мурад Магомедович прожил долгую, очень плодотворную и насыщенную жизнь. Во всех уголках проявлял себя как большой патриот своей родины.

Мурад Магомедович родился в Баку, свою творческую деятельность начал в Азербайджане, потом продолжил в Дагестане, в последующем поехал в Москву. Он был прежде всего был наставником, дирижером, композитором. Он является автором гимна Дагестана, и хочу отметить, что каждый раз при его исполнении все встают, это уже о многом говорит..

В последние годы Мурад Магомедович свою трудовую деятельность продолжил в Республике Дагестан, он создал Республиканскую школу одаренных детей, более 15 лет занимался воспитанием молодого подрастающего поколения. Он навсегда останется в нашей памяти, а произведения его будут сложить лейтмотивом для привития патриотизма подрастающему поколению»,-сказал Абдулмуслимов.

Председатель Союза композиторов Дагестана Рамазан Фаталиев также выразил глубокие соболезнования родным и близким композитора и отметил, что Мурада Кажлаева будут помнить вечно не только в родном регионе, но и во всем мире.

«Не только для композиторского сообщества, но и для всей культурной общественности случилась невосполнимая утрата. Ушел из жизни не просто великий человек, а тот, кто олицетворял собой целую музыкальную эпоху. Его творчество еще при жизни получило мировое признание. Неслучайно говорят, что за великим мужчиной стоит великая женщина, которой была его супруга Валида Исламовна», — сказал Фаталиев.

В рамках церемонии также выступил мэр г.Махачкалы Юсуп Умавов, от имени семьи Кажлаевых выступил Руслан Кажлаев.

На церемонию прощания с известным дагестанским композитором Мурадом Кажлаевым пришло множество его учеников. В беседе с журналистами они поделились своими воспоминаниями о наставнике.

«Сейчас я заканчиваю 4 курс Музыкального училища, планирую дальше поступать. Когда-то совсем в юном возрасте я влюбилась в музыку Мурада Магомедовича, и только благодаря ему сейчас занимаюсь любимым делом. Если бы не он, возможно я музыкой не занималась бы вообще»,- поделилась одна из учениц маэстро, студентка махачкалинского музыкального училища, артистка хора Театра оперы и балета Лейла Абдулаева.

«Маэстро дагестанской музыки» — так отозвался о своем учителе экс-солист детского хора школы М. Кажлаева (2011-2018 гг.), студент ДГМУ Даниял Шабанов.

«Мурад Магомедович Кажлаев – один из самых первых наставников в моей жизни, именно благодаря ему раскрылся мой талант. С первого класса благодаря Мураду Магомедовичу я вошел в состав ансамбля «Гуниб», с которым мы ездили на закрытие летних Олимпийских игр в Сочи, в Кремлевский дворец, Мариинский театр, а также в Крым, когда он только присоединился к России.
Новость о том, что не стало Мурада Магомедовича потрясла всех, всю республику, всю Россию, в большей степени меня. Не постесняюсь сказать то, что я был одним из любимчиков Мурада Кажлаева, он постоянно давал мне сольные партии, когда учился в музыкальной школе. Очень жаль, что не стало такого маэстро, который до последней минуты своей жизни продолжал сочинять музыкальные произведения»,- поделился Шабанов.

Советский и российский композитор, дирижёр, педагог, общественный деятель Мурад Магомедович Кажлаев родился в 1931 году в г. Баку в семье врачей — выходцев из села Кумух Лакского района. Музыкальные способности проявились очень рано. Учился в музыкальной средней школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано в группе «детей с абсолютным слухом». В 1955—1958 годах преподавал в музыкальном училище имени П. И. Чайковского в Махачкале, в 1957 году стал главный дирижёром симфонического оркестра Дагестанского радио, а в 60-х работал художественным руководителем Дагестанской филармонии. В 2010 году основал в Дагестане музыкальную школу для одаренных детей, а в 2011 году создал при ней уникальный музей, посвящённый дагестанской музыкальной культуре. Проживал в Москве, последние годы — в Махачкале.

https://e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/v-makhachkale-prostilis-s-izvestnym-kompozitorom-muradom-kazhlaevym.html

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля