Месяц назад в с.с. Какамахи Карабудахкентского района и в Виадук Магарамкентского района Республики Дагестан был зарегистрирован случай заболевания человека сибирской язвой. На днях я встретился с начальником ГБУ РД «Хасавюртовское РВУ» Мурадом Хажигереевичем Хизриевым и задал ему несколько вопросов.— Мурад Хажигереевич, насколько опасна сибирская язва и кто может заразиться ею?
— Сибирская язва — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных и человека с очень высокой долей смертности. Возбудитель сибирской язвы устойчив к окружающей стреде. В почве он сохраняется десятилетиями. Кипячение убивает споры сибироязвенного микроба только через 45-60 минут.
Эта болезнь известна с древнейших времён. Ежегодно она уносила сотни тысяч жизней и наносила громадный урон животноводству. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды. Домашние животные (кошки, собаки) мало восприимчивы.
Источник возбудителя инфекции — больное животное. Выделения зоболевших животных ( кал, моча, и.т.д.) содержат возбудителя заболевания. Основной путь заражения животных — через корма, воду.
Сибирская язва у животных характеризуется следующими особенностями:
1. Короткий инкубационный период, обычно не превышающий 3-4 дня.
2. Выраженная клиника в виде лихорадочного состояния, упадка сердечно-сосудистой деятельности, кровавого поноса и рвоты.
При молниеносной форме у животных наблюдаются судороги, шаткая походка. Они падают, изо рта, носа, заднего прохода иногда выделяется кровь. Смерть наступает через 30-60 минут.
Человек заражается от больных животных при уходе за ними, при употреблении в пищу мяса, молока от больных животных, при использовании меховой одежды, инфицированной спорами возбудителя. В зависимости от формы течения сибирской язвы у людей может наблюдаться лихорадка, кровавый понос и рвота, боли в животе, заболевание органов дыхания, сердечная слабость, отёки и кожные язвы. Болезнь без лечения чаще заканчивается смертью.
— Мурад Хажигереевич, когда в последний раз у нас в районе отмечался случай заражения сибирской язвой и какие меры принимаются по недопущению ее заноса и распространения?
— Последний случай заражения сибирской язвой у нас в районе был зарегистрирован в 1978 году в с. Новогагатли при использовании в пищу мяса баранины, где заболело несколько человек. До этого также были зарегистрированы случаи заражения людей в населённых пунктах Казмаул, Костек и Ботаюрте.
И совсем недавний случай — в октябре 2020 года, когда житель с. Новокули Новолакского района, при разделке мяса бычка, приобретённого без ведома ветспециалистов, заразился сибирской язвой — всего заболело 5 человек.
Говоря о мерах, отмечу: несмотря на то, что запланировано проведение вакцинации против сибирской язвы раз в год, мы, учитывая, что наш район стационарно неблагополучный по сибирской язве, планируем провести вакцинацию дважды. Первую уже сделали в первом квартале текущего года, вторая будет в сентябре месяце.
Помимо этого, проводится вакцинация и подрастающего молодняка по достижении 3-х месячнго возраста.
На сегодняшний день в районе вакцинировано против сибирской язвы КРС — 34 347, МРС — 46 289, лошадей — 180. Ещё предстоит вакцинировать поголовье в зонах обслуживания, Чагаротарской, Аксайской ветлечебницах.
На прошедшем во вторник 12 апреля совещании актива района, глава МО «Хасавюртовский район» Арсламбек Абдулмажитович Алибеков обратил внимание на случай выявления в республике очага сибирской язвы и дал поручение начальнику ветуправления Хасавюртовского района усилить ветеринарно-санитарные мероприятия по недопущению инфекционных заболеваний среди животных, поскольку животноводство является основной отраслью обеспечения продовольственной безопасности. И данный вопрос сегодня в условиях жёстких санкций со стороны США приобретает ещё большую актуальность.
— Какими мерами предосторожности в этой связи необходимо руководствоваться ветспециалистам, пастухам, главам сельских поселений и владельцам скота?
— Ветеринарным специалистам госветсети:
— завершить вакцинацию всего восприимчивого поголовья скота против сибирской язвы, начиная с трёхмесячного возраста;
— взять подписки с пастухов, чабанов и владельцев скота о категорическом запрещении убоя скота без ведома ветеринарного специалиста;
— обо всех случаях заболевания и падежа животных немедленно поставить в известность ветеринарное управление;
— не подтверждать благополучие скота неизвестного происхождения и не выдавать ветеринарно-сопроводительные документы на мясо без предубойного осмотра, проведения предварительной экспертизы и, соответственно, без клейма;
Руководителям хозяйств и главам СМО:
— Организовать строгий учёт скота в веренных вам территориях;
— скот, не подвергнутый ветеринарным обработкам и укрытый от учёта, не допускать на пастбища, изъять и сдать на убой, привлекая к этой работе общественность и участковых уполномоченных РОВД;
— в тех СМО, где отсутствуют базы и расколы для проведения масссовых обработок скота, срочно принять меры по их строительству;
— категорически запретить реализацию мяса, молока и мясо-молочной продукции в местах, не предусмотренных для этого;
— вести строгий учёт ввозимого поголовья КРС и МРС и при этом ставить в известность ветеринарного специалиста населённого пункта.
Для обеспечения безопасности вашего здоровья, используйте в пищу животноводческую продукцию только после проведения ветеринарно- санитарной экспертизы!