COVID-19. Меры Правительства по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержке экономикиCOVID-19. Защита здоровья и безопасность граждан.
Брифинг Татьяны Голиковой и Министра транспорта Виталия Савельева
Вопрос: Сегодня Правительство внесло в Государственную Думу законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.
Татьяна Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о предлагаемых изменениях и когда они начнут действовать.
Т.Голикова: Прежде чем перейти к законопроектам, которые внесло Правительство Российской Федерации, я бы хотела сказать несколько слов о том, чем обусловлена подготовка этих законопроектов.
Как вы знаете, ситуация с развитием пандемии новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации достаточно сложная. Прошлая неделя у нас была нерабочей. В ряде регионов страны нерабочие дни были объявлены ранее, для того чтобы снизить напряжение по распространению коронавирусной инфекции и прервать цепочки.
Есть определённые результаты. Темпы распространения заболевания снизились. Но по-прежнему по итогам 44-й недели мы наблюдаем рост в 61 регионе страны, и распространённость достаточно высокая – 191 единица на 100 тысяч населения. При этом я хочу отметить, что распространённость заболевания среди пожилого населения на сегодняшний день ещё более высокая – 254 единицы на 100 тысяч населения.
К сожалению, регионов, которые демонстрируют некоторое снижение уровня заболеваемости, не так много: по итогам 44-й недели их всего шесть.
Кроме того, я хотела бы обратить внимание на серьёзное напряжение, с которым работает медицинская сеть, врачи, иной медицинский персонал.
На сегодняшний день в Российской Федерации задействовано 301,5 тыс. коек для целей ковида. Это даже несколько больше, чем в пик заболеваемости, который мы наблюдали в последний раз. Тогда было порядка 290 тыс. коек, сейчас, как я уже сказала, – 301,5 тыс.
Если соотносить параметры этого количества коек с тем, сколько коек было развёрнуто на 31 декабря 2020 года, включая ковидные, то общий процент коек, которые сегодня работают в ковиде, составляет 29%. Это очень высокое напряжение.
Из общего количества врачебного персонала оказанием помощи больным с ковидом занято 16%. И 12% среднего медицинского персонала от всего персонала, который есть в Российской Федерации.
Я также хотела бы обратить внимание на абсолютно тревожные показатели смертности населения от ковида. В последний месяц и последние дни мы наблюдаем ежедневно оперативно очень высокие цифры – более чем тысяча погибающих от ковида граждан ежедневно.
И причина кроется в том, что, к сожалению, наши граждане не соблюдают ограничительные меры, не проводят профилактические меры, к которым в первую очередь относится вакцинация населения. Мы неоднократно призывали и продолжаем призывать защитить себя и своих близких. К сожалению, мы видим, что большинство граждан, которые оказываются в реанимации и исход заболевания которых зачастую фатален, не вакцинировались. Это в основном пожилые граждане. К сожалению, есть и молодые, но большинство пожилых граждан, после 60 лет, которые отягощены серьёзными сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и рядом других. Но с этим невозможно мириться. Это наши мамы, папы, бабушки, дедушки, близкие и знакомые. Я думаю, что почти в каждой семье есть такие потери и, к сожалению, эти потери связаны с нашим поведением. С нашим нежеланием сделать то, что мы должны сделать: просто пойти и привиться.
Сегодня, как я уже сказала, мы фиксируем достаточно серьёзные показатели смертности. За девять месяцев 2021 года (январь – сентябрь, это данные, по которым мы имеем официальную статистику) из общего количества избыточной смертности 91,2% приходится на ковид. То есть сегодня мы смело можем сказать, что это серьёзно влияет не только на потери наших родных и близких, но и на общую демографическую ситуацию в России. И я думаю, что все мы с вами исходим из того, что самое дорогое, что есть, – это человеческая жизнь и её надо сохранить.
И очень жаль, что кто-то из нас руководствуется принципом, что сосед привьётся, а меня пронесёт. Авось за счёт него и будет сформирован тот самый коллективный иммунитет, уровень которого мы должны достигнуть, и должны были достигнуть давно, – 80% взрослого населения России. К сожалению, сегодня мы приблизились только к цифре 50, и эта цифра складывается с учётом и переболевших, и вакцинированных, и уже ревакцинированных, которые выбрали такой путь.
Президентом были, как вы знаете, объявлены нерабочие дни в России. Они в основном закончились, только пять регионов их продлили на эту неделю. И, как я уже сказала вначале, мы видим, что темпы прироста заболеваемости снизились, и это очень важно. Важно сохранить этот позитивный тренд и не утратить этих достижений, поэтому, посоветовавшись с губернаторами, посоветовавшись с экспертами (различного рода экспертами, которые занимаются не только ковидом), понимая последствия этого заболевания, с которым мы живём уже почти два года, мы пришли к выводу, который, по сути, реализован в тех двух законопроектах, которые сегодня в Государственную Думу внесло Правительство Российской Федерации.
В чём суть законопроектов? Остановлюсь на первом из них, который касается внесения изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Вы знаете, что в соответствии с указом Президента прошлого года полномочия по введению ограничительных мероприятий в связи с эпидситуацией в конкретном регионе переданы главам регионов. Но с учётом того, как развивается ситуация, мы пришли к выводу, что необходимо, чтобы на федеральном уровне, на уровне закона было чётко зафиксировано, что все руководители высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны принять однозначные, понятные населению правила использования ограничительных мероприятий на территории конкретного региона. Речь идёт о посещении массовых и других мероприятий, организаций культуры, общественного питания, розничной торговли и ряда других, которые расположены на территории конкретного субъекта.
Исходим из того, что правила посещения мероприятий и соответствующих объектов должны содержать требование о необходимости соответствующей документации, при наличии которой гражданин может посещать массовые мероприятия и объекты. Важно сказать, что необходимость предъявления таких документов не будет нужна для организаций, которые обеспечивают население продуктами питания, товарами первой необходимости, и аптечных организаций. При этом, безусловно, посещая организации, где не требуется предъявление никакой документации, граждане должны будут соблюдать масочно-перчаточный режим.
О каких документах идёт речь? Речь идёт, по сути, о выписке из сертификата вакцинированного гражданина, единая форма которого утверждена Министерством здравоохранения на этой неделе и вступила в силу. Теперь сертификат вакцинированного содержит три позиции – это вакцинация или ревакцинация, перенесённая болезнь или медицинский отвод.
Гражданам нужно дать необходимое время для того, чтобы вакцинироваться и оформить необходимые документы тем, у кого их нет, поэтому законом устанавливается переходный период и в полном объёме использование сертификатов со всеми составляющими вступит в силу с 1 февраля 2022 года.
При этом хочу обратить внимание, что до 1 февраля 2022 года, если у гражданина нет документа, в котором отмечена вакцинация, факт болезни или медотвод, то он имеет право посещать объекты с использованием уже хорошо известного всем ПЦР-теста в случае, если он отрицательный.