(Продолжение. Начало в
№ 21, 2021 г.)
История возникновения
Мамаева кургана.
На целое тысячелетие потух интерес кого-либо к данной местности. Возникла Золотая Орда, но эта точка на карте, а также сама история Мамаева кургана ее не интересовала. Пока в конце XIV века на вершине не появился великий Тамерлан. Он мстил Золотой Орде и хану Тохтамышу за набеги на свои земли. Неизвестно, действительно ли ему было видение, но после спуска с вершины он свернул этот поход и вернулся домой. Такое с Тамерланом случилось в первый и последний раз.
Оборона Сталинграда
И опять много веков подряд эта точка на карте никого не интересовала. Пока стратегической задачей на весну-лето 1942 года Гитлер не объявил взятие города имени Сталина, одним из основных узлов, сопротивления которого и стал «большой бугор».
Сталинградская битва длилась 200 дней, около 135 суток (с сентября 1942 г. по январь 1943 г.) шло упорное сражение за не самый высокий холм Ергенской гряды — «Высоту 102».
Первым на кургане расположился командный пункт 62 армии, которую в сентябре возглавил генерал-лейтенант В. И. Чуйков, отстоявший не только «Высоту 102», вокзал и примыкавшие к ним основные заводы, но и сам город. С него армии открывался прекрасный вид на половину города.
Зал воинской славы и площадь Скорби
Помещение заполняют звуки неспокойной музыки, настраивающей не прочитать, а увидеть в целом все семь тысяч двести фамилий погибших. Вот почему Мамаев курган называется Мамаевым курганом — пока горит вечный огонь в большой руке потомка, будет жить и Родина-мать. Чеканит шаг почетный караул, а на выходе площадь Скорби и могила неизвестного солдата и очень известного генерала (впоследствии маршала Советского Союза) В. И. Чуйкова.
Скульптура скорбящей по погибшему женщины и выплаканное ею озеро слез. Образ собирательный, но трогающий до глубины души. Чуть дальше – братские могилы (большая и малая). Над малой стоит скульптура Риты. Впервые ее на свой страх и риск сделал неизвестный скульптор и установил на братской могиле на Мамаевом кургане. Впоследствии она была отлита из бронзы и немного удалена от основной части комплекса. После строительства недалеко от нее церкви маршрут по кургану обрел закономерное окончание.
Скульптура «Родина-мать зовет!»
Общая высота скульптуры 52 метра. Это было сделано по настоянию Н. С. Хрущева (цель — сделать выше Статуи Свободы и обогнать Америку, хоть в этом). В руке женщина держит не знамя, как планировали сначала, а стальной 33-метровый меч.
Правда, в 1972 г. его заменили на такой же, но сделанный из специальной стали. Она лучше выдерживает нагрузку. Толщина бетона около 30 см. В общем, скульптурная композиция весит почти восемь тысяч тонн.
Статую еще не построили, а пессимисты уже пророчили ей скорое падение. Специалисты по проектированию особо работали над этим вопросом, придумав и реализовав сотни уникальных наработок, в том числе 99 металлических тросов, гасящих излишнее напряжение изнутри, специальные ниши для установки домкратов (в действие домкраты так ни разу и не приводили). Внутри работает целая научная лаборатория по контролю всех параметров и многое-многое другое.
Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» — самый крупный в мире комплекс памяти жертв Второй мировой войны. Общая его площадь превышает 26 гектаров.
Своевременная поставка бетона к месту строительства статуи была настолько важным делом, что водителям официально разрешали нарушать ПДД, в том числе проезжать на красный свет светофора. Для этого автотранспорт помечали особыми знаками.
В 2008 г. состоялось народное голосование, и Мамаев курган вошел в число «Семи чудес России». Много есть претенденток на ту, с которой Вучетич «лепил» фигуру статуи «Родина-мать зовет!», но в отношении лица споров нет, моделью стала его жена Вера.
СТАНИЦА БУКАНОВСКАЯ
Главой поселения является—Елена Александровна Кошелева, а Кумылженским муниципальным районом руководит Валерий Владимирович Денисов. (Выступает) По его словам на территории района расположено: девять сельских поселений; семьдесят восемь — населенных пунктов. В границах района действуют пятьдесят восемь организации ТОС. Общая численность населения более двадцати тысячи человек. Удаленность райцентра от Волгограда – двести сорок километров.
Кумылженский район расположен в западной части Волгоградской области на левом берегу реки Дон, у места впадения в нее рек Хопер и Медведица. Район граничит с Алексеевским, Михайловским, Серафимовичским Волгоградской и Ростовской областью.
Административный центр – станица Кумылженская. Расстояние до железнодорожной станции «Себряково» – шестьдесят километров.
Из истории района
В октябре 1919 г. был образован Хоперский округ, который входил в состав Донской области. В апреле 1921 г. данный округ, объединявший 22 станицы и 10 волостей, в том числе Слащевскую, Кумылженскую, Глазуновскую, с центром в станице Урюпинской переведен в состав Царицынской губернии.
В мае 1928 г. на I съезде представителей от Кумылженской, Слащевской и Глазуновской волостей был рассмотрен вопрос «Об административно-территориальной реорганизации и образовании Кумылженского района».
В июле 1928 г. в составе Нижневолжского края был образован Кумылженский район. 46 сельских Советов насчитывали 41108 человек. В 2005 году в районе образовано 9 сельских поселений. В феврале 2005 г. Кумылженская районная Дума утвердила Положение о гербе и флаге Кумылженского района.
В гербовом щите и полотнище флага района использовано 4 цвета, которые символизируют: серебро – чистоту и невинность, золото — богатство, справедливость, великодушие, лазурь – красоту, мягкость, величие, червленое поле – храбрость, мужество и неустрашимость. Всадник – аллегория памятника, установленного славному донскому казачеству, который стал символом района.
Достопримечательности
В районе пять естественных памятников природы: Шакинская дубрава, Остроуховские луга, Хоперский лес, Слащевский валун, ледниковое отложение «Козий Яр».
На территории района создан природный парк «Нижнехоперский», расположены заказники «Кумылженский» и «Шемякинский».
В июне 1993 г. на высоком холме правого берега Хопра состоялось открытие памятника «Донским казакам – защитникам Отечества» – величественной 18-метровой скульптурной композиции всадника, установленной на постамент.
Скульптура изготовлена из железобетона и покрыта медью. Вокруг лежат камни из необработанного гранита разной величины. Часть камней заполирована, на двух высечены надписи: «Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России. Платов» и «Нет уз святее братства». На открытии памятника присутствовал и скульптор Николай Васильевич Мажаев – донской казак.
…И вот спустя тридцать три года я вновь здесь. Помнится в 1988 году, еще при Союзном и едином государстве мы с Хамидом Гамзатовым, мой школьный учитель по истории, приезжали на донскую землю, чтобы отдать дань памяти нашему легендарному Герою Ханпаше Нурадилову.
18-летний чеченец уничтожил больше 900 фашистов
Герои союзного государства
В том, что легендарный Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов единственный в мире человек лично уничтоживший, почти, тысячи немецких фашистов — факт бесспорный равно, как то, что он уроженец селения Ярыксу –Аух, Ауховского района Дагестанской АССР.
На фронт он не был призван, а ушел добровольцем через Хасавюртовский РВК. На тот момент юноше не было и восемнадцати лет. Но он сумел, прибавив себе два «лишних» года убедить членов призывной комиссии в том, что должен быть в числе тех, кто с оружием в руках отстаивает свободу и независимость родной страны Советов.
В тот период старший брат юноши – Хункерпаша был на финской войне. В художественной киноленте снятой «Азербайджан – фильм» под названием «Семнадцать мальчишеских лет», еще при Союзе, показан сюжет, как два брата встречаются, где – то в пути: раненный Мухтарпаша возвращается к родным, а младший Ханпаша уходит добивать фашистов.
И тогда братья, правда, не знают, что это их последняя встреча…
Искренне уважаю желание режиссеров, моих коллег, журналистов, вспомнить, написать, рассказать, снять фильм об отважном Герое Ханпаше. Доблестном сыне чеченского народа, храбром воине – командире. Его любили и уважали друзья по оружию за его смелость, находчивость и бесстрашие.
Не в обиду, моим коллегам по журналистскому цеху, и все же, думаю, буду понят правильно, если они укажут на то, что Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов, погибший в Сталинградской битве, уроженец селения Ярыксу – Аух, Дагестанской АССР.
Да, в Чеченской Республике есть Драмтеатр, улицы, названные в память о Х.Н.Нурадилове. Помнят и чтут имя Ханпаши Нурадиловича на Волге и на Дону. Его имя носят школы и улицы в городах и селах родного Дагестана.
…Братья Нурадиловы, рано оставшись без родителей, познали тяжелое детство, любили труд. Ханпаша пас телят, работал масленщиком на нефтепромыслах.
И попав на фронт, как истинный джигит, выросший на селе сразу же, напросился в кавалерию. Тут он «подружился» со своим знаменитым «Максимом». Это его надежный боевой друг – пулемет!
Надо отметить, свою первую награду посланец Ауха получил именно за смекалку и находчивость. Выходя, из окружения на тачанке со своим помощником, они оказались у речки. А мост горел. Испуганный конь встал. Ханпаша не растерялся. Гимнастеркой он плотно завязал глаза своему четвероногому боевому другу и приказал своему товарищу спешно перейти горящий мост.
Это не легенда, а исторический факт. Комполка перед личным составом вручая Х.Нурадилову награду сам рассказал об этом. Таких эпизодов в боевой биографии было множество. За что он несколько раз представлялся к высокому званию Героя Советского Союза. Жаль, получил его только посмертно.
(Продолжение следует…)