В далекие-далекие времена мудрец сказал: «Бесконечно долго можно смотреть на две вещи: на горящий огонь и текущую воду». Если взять во внимание, что водоснабжение в жилище человека появилось не так давно, то огонь сопровождал его со времен пещерных убежищ. Со временем люди придумали для огня множество приспособлений. В этом длинном ряду, пожалуй, самым изящным и роскошным был и остается – камин.
Именно помня об этом, в начале своей профессиональной журналистской деятельности, под рубрикой «Двое у камина», я вел беседы со своими визави на самые животрепещущие темы нашего Бытия. В начале в «Халкъан Аз» (предшественница нынешней РОПГ «Нийсо»), а затем в другом издании — «Своя газета». Издавали мы ее с ныне покойным Вахарсултаном–хаджи Исмаиловым и журналистом Камилем Хункеровым.
Надо отметить, что интервью эти воспринимались с большим интересом и живо обсуждались. Значит, их читали, если были критика и отзывы.
Мысль возобновить свою рубрику меня никогда не покидала. Жаль! Катастрофически не хватает времени. С кем говорить, конечно, есть.
Теперь, в порядке информации, о самих каминах. Впервые они, говорят, как и многое другое, появились в Риме. Как сейчас принято считать, что все производится в Китае и, естественно, привозится оттуда.
В Россию камин, как и многое другое, привез Петр 1. И не каждый имел право иметь его у себя в доме. Такое разрешение давалось самим Императором боярам и дворянам, т.е. знатным и состоятельным в обществе людям полагалась такая роскошь.
Как ни парадоксально, но дальнейшему развитию каминов помешала ВОР – Великая Октябрьская революция (?!) 1917 года. Камины, в отличие от печей, большевиками были признаны предметом буржуазной роскоши и подлежали сохранению лишь в качестве элемента памятников архитектуры.
Сейчас, правда, все это уже в прошлом. Считаю вполне необходимым вернуть на страницы нашей газеты свое детище — рубрику «Двое у камина».
И, что самое удивительное, говорить мы будем обо всем, кроме политики. И еще. Вопросы преднамеренно остаются одни и те же, чтобы читатель имел возможность разузнать мнение самых разных людей на поднимаемые проблемы о жизни и ее сути.
Сегодня моим визави станет коллега из Поволжья, член Союза журналистов России Аида Богдалова. Пишет стихи. Любит путешествовать. В прошлом году была у нас в Дагестане. В этом – в Африке.
— Итак…. Все мы родом из детства… (О семье: родителях, братьях, сестрах…).
— Моё детство пахло хлебом. Тёплым, душистым, с хрустящей корочкой. Этот аромат был самым первым ощущением нового дня и самой главной метафорой заботы, в которой я росла. Его дарила мне моя бабушка, Карима Таушевна, чьи натруженные, добрые руки каждое утро начинали танец у печи, замешивая опару в специальном ведре. Для дочери студентов, привезенной к ней трёхмесячной крохой, она стала центром Вселенной, солнцем, вокруг которого вращался весь мой мир.
Её любовь была негромкой, повседневной и бесконечной. Она пеклась в том самом хлебе, в тёплой печке, в аккуратно заправленной кровати. А рядом с ней был целый мир — мои тёти и дяди, которые стали моими первыми учителями и верными друзьями. Именно они подарили мне волшебный ключик в страну знаний: научили читать, привили любовь к литературе и ту самую любознательность, что до сих пор движет мной по жизни.
Помню долгие вечера, наполненные играми на сообразительность, смехом и уютом. А потом наступало время сказок. Мой дядя Серик был настоящим волшебником. Он не читал мне книжки — он создавал миры специально для меня. В его сказках главной героиней всегда была маленькая девочка Аида, которая отправлялась в удивительные приключения. Эти истории были только моими, уникальными и бесценными, и они навсегда остались в моём сердце как символ безграничной фантазии и семейной ласки.
Позже, уже в Саратовской области, началась новая глава — школьная. Но тот прочный фундамент любви, взаимопонимания и поддержки, что заложила моя семья в оренбургской степи, позволил мне легко найти верных и надёжных друзей. Мы шли по жизни вместе, потому что с самого начала были научены самому главному: дружбе, искренности и умению быть рядом.
Моё детство не было сказочно-идеальным — оно было настоящим. Настоящим, как запах свежего хлеба. Настоящим, как заботливые руки бабушки. Настоящим, как бескорыстная любовь моей большой и дружной семьи. И это самое тёплое и драгоценное воспоминание, которое я пронесу через всю жизнь.
— Да и как не любить эту тихую гладь,
Ведь на этой земле родила меня мать! (О родном селе, городе…).
— Мое детство прошло в Оренбургской области, и два ее района хранят мои самые теплые воспоминания — Ташлинский и Соль-Илецкий.
Именно в Ташлинском районе, в совхозе «Степной», у меня появились первые друзья. А свои первые знания я получила в Михайловской средней школе Соль-Илецкого района, где директором работал мой отец, а моей первой учительницей была Любовь Ивановна Ерёмина.
С Ташлинским районом у меня связаны воспоминания о подругах детства, с которыми я общаюсь до сих пор. По сей день помню невероятную природу тех мест: бескрайние степи, где мы бегали за ежевикой, и два пруда, в которых купались.
Недавно я ездила в Михайловку к подруге Любе и была потрясена. Оказалось, что пейзажи из моих снов — это реальные виды из моего детства. Эта поездка стала настоящим возвращением в прошлое.
Позже мы переехали в поселок Озинки Саратовской области, где я училась с третьего по одиннадцатый класс. Сегодня это мой дом. Здесь я живу с семьей, с мужем вырастили двоих детей. Сын работает в медицине, а дочь уехала в Москву получать образование.
Но самое ценное для меня во всех этих местах — это люди, которые всегда были открыты и добры ко мне. Озинки тоже дарят мне чувство тепла и уюта, которое создают окружающие меня люди.
— Жизнь — не те дни, что прошли, а те, что запомнились… (О воспоминаниях, интересных, забавных случаях. Школа. ВУЗ…).
— Наша память — удивительный механизм. Она бережно стирает острые негативные эмоции, оставляя в воспоминаниях самое светлое. Это своего рода защита: если бы мозг хранил всю боль и разочарования в первозданном виде, мы бы просто не выдержали этого груза.
Жизнь состоит из множества ярких моментов. Конечно, были в ней и потери друзей, ушедших слишком рано, и разочарования в тех, кто оказался случайным попутчиком. Но всё это меркнет перед теми воспоминаниями, что связаны с людьми, которые дарили добро, тепло и поддержку. Именно эти моменты направляют и подталкивают нас вперед.
Если же говорить о том, что запомнилось больше всего, то я с радостью скажу: в последнее время я открыла для себя огромную радость — путешествия. В молодости, пока растила детей и поднимала их на ноги, такой возможности не было. Да и финансовые вопросы часто отодвигали мечты на второй план. Но ведь получать удовольствие от самой жизни, от того, что ты живешь на этой прекрасной Земле, которая открыта для тебя, — это бесценно. Мои самые яркие воспоминания — это всегда люди и новые места.
Позапрошлый год подарил мне поездку в Республику Дагестан, которая поразила меня двумя вещами: невероятной добротой людей и великолепием природы. В городе Каспийске я увидела, как по-доброму там относятся к бездомным животным: люди специально покупают и оставляют для них корм у магазинов и у подъездов. А природа… Величественные горы необыкновенной красоты, которые просто поражают взор, море, каналы, водохранилища…
В прошлом году я открывала для себя родные края заново — в Оренбургской области есть уникальный природный памятник: горные гряды, которые тысячелетия назад были дном Каспийского моря. Это большая находка для любого, кто ценит историю нашей планеты.
В этом году меня ждала новая поездка в гости к друзьям в Западную Африку, республику Того, которая подарила еще один рой впечатлений. После нее я еще раз убедилась: каждый прожитый день — это божественная милость, и мы должны быть благодарны за него. Гостеприимство и душевная щедрость этих людей навсегда останутся в моем сердце. Я встретила людей необыкновенной силы духа, внутренней красоты и мужественности.
Я поняла, что обязательно продолжу путешествовать. Буду открывать для себя новые города, страны, а может быть, и континенты. Главное открытие, которое я сделала, заключается в том, что все границы и запреты — только у нас в голове. Если по-настоящему чего-то захотеть и поставить перед собой цель, любой человек найдет возможность ее достичь.
И самый верный путь к этому — наполнять свою жизнь людьми, которые дарят добро, и местами, которые дарят вдохновение.
— Подруга дней моих суровых… (Мама, близкая подруга, соседка, коллега…).
— Если говорить о женщинах, которые сыграли особую роль в моей жизни, я всегда в первую очередь вспоминаю свою бабушку. Её любовь, ласка и забота, её удивительно тонкое чувство юмора дарили мне ощущение покоя, настоящего домашнего очага и безусловной любви. Я до сих пор помню себя маленькой девочкой, которая лежала у неё на руках, а она гладила меня по волосам и рассказывала сказки — и на русском, и на казахском языке. Многие из этих сказок я и сейчас помню слово в слово, и они согревают меня, когда бывает грустно.
Моя бабушка была удивительно мудрым человеком. Несмотря на то, что у неё не было формального образования, она смогла воспитать не только своих пятерых детей, но и троих детей от первого брака мужа, который вернулся с войны и не застал в живых свою первую жену. А ещё она вырастила двоих его племянников. Её сердце вмещало всех.
Особое место в моём сердце занимает моя мама, Раиса Ахметовна. Она была учителем русского языка и литературы, и для меня она всегда была и остаётся главным примером для подражания. Её невероятное трудолюбие, профессиональная принципиальность и строгость, прежде всего к себе самой, научили меня дисциплине и ответственности. Несмотря на эту внешнюю строгость, она была удивительно выдержанной и тактичной женщиной, умевшей найти мудрые слова в любой ситуации.
А наш дом всегда был наполнен не только любовью, но и особым уютом, потому что мама — отличная хозяйка, которая вкладывала душу в заботу о семье.
А если говорить о тех, кто поддерживал меня в трудные минуты и разделял со мной радость, то это моя подруга — Ольга Муратовна Тулисова, которая живёт в городе Уральске. Мы подружились ещё в институте, она была свидетельницей на моей свадьбе. И до сих пор, вот уже более 30 лет, мы идём по жизни рука об руку. Мы на связи каждый день и можем поделиться абсолютно всем: любыми чувствами, эмоциями и переживаниями.
Я безмерно благодарна судьбе за то, что в моей жизни были эти великие женщины. Каждая из них — бабушка, мама, учительница и подруга — помогла мне обрести уверенность в себе, поддерживала и учила самому главному: любить, знать, трудиться и дружить.
— Без хороших отцов – нет хорошего воспитания…(О роли отца в семье…).
— Мой отец — Сапарбаев Миргенгали Жалмуканович — был человеком неординарным. Для многих людей в нашем поселке он запомнился как человек невероятно интеллигентный, веселый и общительный. Он был коммуникабельным, тем, кто мог поддержать разговор с любым человеком — от мала до велика.
В его голове были уложены невероятное количество книг. Это он научил меня любить Теодора Драйзера, и приобщил к прочтению всех произведений Александра Дюма — и старшего, и младшего. С детства мы читали серьезные книги: и зарубежную, и русскую классику.
И я горда тем, что во все времена могла найти у него ответ на любой, даже самый неожиданный вопрос, потому что он знал очень много. По профессии он был учителем истории. Но когда мы переехали в Озинки, он стал работать на заводе — Озинском комбинате строительных материалов, где выпускали белый силикатный кирпич.
Его коммуникабельность, умение разговаривать с людьми, его доброе и веселое отношение ко всем — для меня это всегда было и остается примером.
Он поощрял меня к получению новых знаний, но делал это особенным образом — подначивал. Он всё время говорил: «Неужели ты этого не знаешь?» И я в силу своей гордости и принципиальности бежала в библиотеку, находила те книги, на которые он намекал, и прочитывала их, чтобы хоть немного сравняться с ним в знаниях.
Он был очень удивительным человеком, которого многие запомнили именно таким — светлым, мудрым и бесконечно добрым.
— Учитель мой добрый и милый… (О школьном учителе, наставнике…).
— На меня как на человека сильно повлияли и мои школьные учительницы. Одна из них — ныне здравствующая Нина Фёдоровна Рыжкова, которой сейчас девяносто восемь лет. Для меня она всегда была и остаётся настоящей ходячей энциклопедией. Это удивительный человек, полный знаний, которыми она щедро с нами делилась. При этом у неё было прекрасное чувство юмора, и именно она научила меня мудро выстраивать трудные ситуации.
Если говорить о наставниках, которые оставили неизгладимый след в моей профессиональной жизни, то я не могу не вспомнить своего первого учителя в журналистике — Светлану Алексеевну Кулибабину.
Когда я, совсем юная и зелёная выпускница, пришла работать в районную газету «Заволжская Нива», именно Светлана Алексеевна стала для меня тем человеком, который открыл дверь в этот сложный и увлекательный мир. Она была человеком неординарным, удивительно начитанным и эрудированным. С ней можно было говорить обо всём на свете, и из каждого разговора ты выносил для себя что-то новое, какое-то крупицу мудрости.
Самым главным её уроком, который я запомнила навсегда, были слова: «Нельзя любить себя в газете, нужно любить газету в себе». Эта фраза полностью перевернула моё восприятие профессии. Она учила меня скромности перед словом и уважению к читателю, для которого мы работаем.
Светлана Алексеевна была настоящим фанатом своего дела. Она никогда не уходила с работы до тех пор, пока свежий номер не был свёрстан и не отправлен в печать. Для неё это было делом чести. Именно она, терпеливо и подробно, объяснила мне, что такое рубрика, что такое клише, как происходит весь процесс создания газеты — от набора материалов до выхода номера. Она учила меня находить новые формы подачи материала, видеть интересное в обыденном.
Она рассказывала, что является наиболее важным для первой полосы, как выбрать главную тему номера. Но самым ценным был её главный принцип: любую историю, о любом мероприятии или поездке, нужно рассказывать так, чтобы говорить с читателем на равных. Вести неспешную, уважительную беседу.
Всё это я стараюсь воплощать в своих статьях и сейчас. Я научилась нацеливать каждое слово на читателя, говорить с ним о том, что ему интересно и важно. В нашем мире, где так много жестокости, она научила меня подчёркивать трудолюбие наших людей, показывать их умение с честью выходить из экстремальных ситуаций, поддерживать друг друга и поощрять всё самое светлое, что есть в человеке.
Привычка говорить с каждым своим читателем через текст — это бесценный дар, который подарила мне Светлана Алексеевна. Я бесконечно благодарна судьбе за такого наставника, который не просто учил меня ремеслу, а научил меня любить и уважать нашу профессию, нашего читателя и нашу малую родину.
— И надо спешить жить… (Надо ли, по сути, или… лучше идти по течению…).
— Стоит ли плыть по течению человеку, который хочет чего-то добиться? Конечно, нет. Тот, кто стремится к достижениям, должен постоянно совершенствовать себя и оставаться человеком в любой ситуации. Плыть по течению — удел слабых, в то время, как сильные личности выбирают путь активного поиска и развития.
Существует множество путей, позволяющих найти себя и понять свои истинные желания. Главная задача — никогда не останавливаться на достигнутом. Необходимо постоянно учиться чему-то новому, открывать для себя целый мир и расширять горизонты. Стремление к цели — вот что делает человека Личностью. Бездействие же подобно гниению: если ничего не хотеть и ни к чему не стремиться, можно так и остаться «баобабом», как в песне Высоцкого.
Поэтому так важно каждый день работать над собой, искать новые возможности и встречать каждое утро с благодарностью. Если ты открыл глаза — сделай этот мир ярче и интереснее не только для себя, но и для тех, кто рядом с тобой.
— Отчего тоскуешь? Почему грустишь? (Оглядываясь назад на прошлое…).
— Самое горькое осознание приходит к нам вместе с тишиной. С той тишиной, которая остается после того, как уходит любимый человек. Она тяжела не только болью утраты, но и эхом несказанных слов — тех самых, что мы откладывали на завтра, будучи уверены, что оно непременно наступит.
Я думаю о своей бабушке и отце. Я звонила, я навещала, я любила. Но сейчас, в этой тишине, я понимаю, как мало этого «достаточно». Как много слов благодарности, восхищения и простой, немудреной любви осталось невысказанными. Им уже не сказать «спасибо», не поделиться радостью, не увидеть, как их мудрость продолжает жить в моих поступках.
Эта боль — самый главный урок. Урок о том, что время — невосполнимый ресурс, а каждый миг, подаренный нам близкими, — бесценный дар. Поэтому мне так хочется, чтобы каждый, у кого еще есть счастье слышать голос родителей, держать за руку любимого, смеяться с друзьями, не ждал «подходящего момента». Говорите сегодня. Говорите сейчас. Говорите просто так.
Скажите «я тебя люблю» за чашкой утреннего кофе, отправьте сообщение с благодарностью за простое дело, подарите взгляд, полный восхищения, вместо цветов на памятную дату.
Эти слова — не просто буквы. Они — солнечный свет для души того, кто их слышит. И тот, кто их произносит, наполняется тем же светом и добротой, отдавая которую, мы не становимся беднее, а лишь умножаем её в мире.
Не ждите тишины, чтобы понять ценность звука их голоса. Наполните сегодняшний день своим светом. Прямо сейчас.
— Подводя черту, что бы ты (у нас, у чеченцев, нет обращения на «вы») сказала нынешнему поколению? Не в порядке назидания, а с высоты прожитых лет, как пожелание…
— С высоты прожитых лет мне хочется обратиться к нашей молодёжи. Я всё чаще замечаю, как стирается та особая, уважительная нить, что всегда связывала поколения. Мне больно видеть, как легко и порой легкомысленно вы стали относиться к тем, кто представляет старшее поколение. А хочется сказать, что это немножко неправильно.
Вспомните о тех людях, которые дали вам жизнь. Кто не спал ночами у вашей кроватки, кто поддерживал вашу руку, когда вы делали первые шаги, кто учил вас произносить первые слова. Эти люди достойны не просто формального внимания, а вашей искренней заботы, терпения и благодарности.
Жизнь быстротечна. Может настать такой день, когда их не станет рядом, и вы опомнитесь с горькой мыслью: «Я не успел! Не успел сказать спасибо за всё. Не успел попросить прощения за своё порой легкое, невнимательное отношение. Не успел просто выслушать». Чтобы этого не случилось, цените их сейчас.
Мне также хочется пожелать молодёжи не забывать о развитии себя не только в цифровом мире. Стремитесь к настоящим, глубоким знаниям, читайте книги, обогащайте свой внутренний мир. Старайтесь узнавать новое не для галочки, а для того, чтобы быть интересными собеседниками, чтобы с вами было о чём поговорить кроме новинок техники.
К сожалению, сегодня головы молодых людей часто забиты иным: каждый соревнуется в том, у кого гаджет круче, у кого фото в соцсетях наберёт больше лайков. Но поверьте, самое крутое — это оставаться Человеком с большой буквы.
Как точно сказал Олжас Сулейменов:
Грех мусульманина Христом оправдан,
Буддийский грех не признаёт Аллах.
«Мне жизнь дала прекраснейшая
Право быть правым в человеческих делах».
Вот в чём правда. Будьте добрыми, отзывчивыми, открытыми. Будьте искренними. Будьте верными данному слову. Будьте верными своей семье.
Находите время для своих родных и близких и на саморазвитие. Именно тогда вас можно будет по-настоящему назвать цельной и яркой личностью.
— Я вам желаю… (Пару слов о нашей газете: верстка, содержание, рубрики. Пожелания творческому коллективу).
— Уважаемый Умар, ты задумал интересное дело. Говорить у «У камина» о жизни. Ее сути. О себе. Мне понравилось, говорю совершенно искренне.
Всему творческому коллективу редакции хочу от всей души пожелать больше читателей.
Конечно, мы все понимаем, что сегодня электронные СМИ вытесняют печатные издания, но наши национальные газеты — это особое явление.
Именно они могут донести до людей то, что они хотят сказать, — тёплыми и добрыми словами. Журналисты вашей газеты работают не просто так: они рассказывают о жизни своего народа, региона, Республики Дагестан, о людях, которые живут рядом.
Вы не можете соврать своим читателям, потому что находитесь в шаговой доступности от них. Если что-то в газете будет не так, если читатель заметит неточность, он всегда может прийти и лично сказать вам об этом.
Поэтому я желаю, чтобы ваши материалы оставались такими же душевными, несли правду и освещали ситуацию в стране и в вашем крае — правдиво, светло и честно.
Пусть ваши журналисты по-прежнему любят свою работу и делают газету с удовольствием.
Новых интересных рубрик вам, вдохновения. Желаю, чтобы всё у вас ладилось и всё получалось.
И мне очень хочется, чтобы по всей стране сохранилась жизнь добрых, тёплых и уютных национальных газет.
Умар Якиев, журналист