Руслан Юсупов: «Дом – не просто очаг, а духовная сила…»

В далекие-далекие времена мудрец сказал: «Бесконечно долго можно смотреть на две вещи: на горящий огонь и текущую воду». Если взять во внимание, что водоснабжение в жилище человека появилось не так давно, то огонь сопровождал его со времен пещерных убежищ. Со временем люди придумали для огня множество приспособлений. В этом длинном ряду, пожалуй, самым изящным и роскошным был и остается – камин.
Именно помня об этом, в начале своей профессиональной журналистской деятельности, под рубрикой «Двое у камина», я вел беседы со своими визави на самые животрепещущие темы нашего Бытия. В начале в «Халкъан Аз» (предшественница нынешней РОПГ «Нийсо»), а затем в другом издании — «Своя газета». Издавали мы ее с ныне покойным Вахарсултаном–хаджи Исмаиловым и журналистом Камилем Хункеровым.
Надо отметить, что интервью эти воспринимались с большим интересом и живо обсуждались. Значит, их читали, если были критика и отзывы.
Мысль возобновить свою рубрику меня никогда не покидала. Жаль! Катастрофически не хватает времени. С кем говорить, конечно, есть.
Теперь, в порядке информации, о самих каминах. Впервые они, говорят, как и многое другое, появились в Риме. Как сейчас принято считать, что все производится в Китае и, естественно, привозится оттуда.
В Россию камин, как и многое другое, привез Петр 1. И не каждый имел право иметь его у себя в доме. Такое разрешение давалось самим Императором боярам и дворянам, т.е. знатным и состоятельным в обществе людям полагалась такая роскошь.
Как ни парадоксально, но дальнейшему развитию каминов помешала ВОР – Великая Октябрьская революция (?!) 1917 года. Камины, в отличие от печей, большевиками были признаны предметом буржуазной роскоши и подлежали сохранению лишь в качестве элемента памятников архитектуры.
Сейчас, правда, все это уже в прошлом. Считаю вполне необходимым вернуть на страницы нашей газеты свое детище — рубрику «Двое у камина».
И, что самое удивительное, говорить мы будем обо всем, кроме политики. И еще. Вопросы преднамеренно остаются одни и те же, чтобы читатель имел возможность разузнать мнение самых разных людей на поднимаемые проблемы о жизни и ее сути.
Сегодня моим собеседником станет журналист, поэт, общественный деятель Руслан Юсупов.

— Английская пословица гласит, что глупцы строят дома, а мудрецы их покупают. Что бы Вы (или ты, как удобно. Впрочем, у нас, у чеченцев, нет обращения на «Вы») сказали по этому поводу?
Принято считать, что каждый уважающий себя человек должен построить дом, посадить дерево, соорудить колодец, воспитать сына…
— Камин. Даже одно упоминание этого слова навевает ощущение умиротворения, готовности к размышлениям и общению. Удобное кресло, потрескивание поленьев, полумрак в комнате и жёлтое пламя огня…
Что ж, давай поговорим, Умар, и, конечно же, будем на «ты».
Так ли глуп человек, способный своим трудом построить дом? — возникает у меня ответный вопрос. Ведь бизнес в этом мире – вещь довольно скользкая, зависящая от многих объективных обстоятельств той или иной среды. И далеко не каждый человек, сделавший ставку на интеллект, предприимчивость, достигает своей цели и не каждый может длительное время устояться на вершине успеха. А тот, кто умеет держать в руках лопату, молоток, мастерок, кто может выложить стены и т. д., никогда не останется без крыши над головой, и какого-либо дохода. Да и не могут быть все бизнесменами, кто-то всё равно должен класть кирпич на кирпич и в поте лица обустраивать жизнь и свою, и чужую, получая за это вознаграждение.
Что касается известного изречения «построить дом» и так далее — это в моём представлении не просто красивая фраза, а я бы сказал, постулат, которого строго должен придерживаться каждый здравомыслящий человек. Мужчина! Именно на нём в данном контексте лежит полнота ответственности за реализацию этой своеобразной миссии.
Я бы напомнил здесь о ценности самой жизни человека, как выпавшего ему уникального шанса явиться этому миру и обрести в нём своё место. Место под солнцем. Да, и дом построить, и дерево посадить, и сына вырастить. И дом, конечно же, не только в буквальном смысле. Стены и потолок – всего лишь форма, внешние атрибуты, которые необходимо наполнять содержанием: создать уют, завести семью, пустить корни, обозначить правила жизни.
Лично мне, единственному мужчине в доме (отец ушёл из жизни очень рано), многое приходилось делать своими руками, обучаясь по ходу всевозможным рабочим ремёслам. Стяжка из бетонного раствора, штукатурка, укладка облицовочной плитки, изготовление вручную шлакоблоков, — это неполный перечень того, с чем мне пришлось столкнуться в жизни. Последнее, кстати, мы делали вдвоём со спутницей жизни.
Историк по образованию — она и филолог я — не могли тогда позволить себе нанимать мастеров, хотя по природе своей были людьми интеллектуального направления. Бизнес же в советские времена был чем-то из области фантастики, и только наши дети получили возможность реализовывать себя в этом направлении. Тем не менее, нам удалось создать для них нормальные для тех лет условия жизни, привить им элементарные поведенческие навыки, нравственные ценности. То есть, дом в широком смысле, дерзну сказать, был построен.
И дерево было посажено и не одно, если в буквальном смысле. Что же касается другого смысла, заложенного в расхожее изречение, то здесь существуют разные интерпретации.
Мне, например, видится в этом желание оставить добрую память о себе. Посадить семена доброты, любви ко всему живому и неживому, что сотворено Всевышним. И я всю жизнь пытаюсь это делать. Стараюсь жить по общепринятым правилам и призываю к этому других в публицистике, литературе, в живом общении с людьми. Мои многочисленные статьи в газетах и журналах, авторские телепередачи, стихи, опубликованные в поэтических сборниках, наверное, могли бы послужить такими семенами. В любом случае, надеюсь, что оставляю после себя хороший след.
Ну, а вырастить сына – это проще. Проще в понимании, конечно же, а не в осуществлении такой задачи. Кстати, у нас, чеченцев, особенно важно вырастить сына для продолжения фамилии, рода. Поэтому в чеченских семьях, мягко говоря, без особого восторга встречают появление в семье дочерей и только с рождением сына, что называется, закатывают пир горой. Это, в общем–то, неправильно, ведь всё от Бога, и к тому же девочка в доме – это мило и прекрасно, это бесконечная забота с её стороны, граничащая с жертвенностью. Тем не менее, умиротворение в семье наступает, как правило, лишь с рождением сына. Ещё лучше, если их несколько, только больше хлопот и ответственности, ведь их надо вырастить настоящими мужчинами. Нам с женой Бог подарил двоих сыновей и дочь, и мы с супругой за них спокойны, хотя у нас и не принято говорить о детях.
Мысль о сооружении колодца в этот постулат, видимо, добавилась позже, во всяком случае, я слышу о ней впервые, но полагаю, что это походит на то, что мы называем «посадить дерево». То есть, оставить о себе добрую память: построить мост или мечеть, отремонтировать дорогу, провести воду, издать книгу о разумном, добром, вечном.
— Домашний очаг должен быть не местопребыванием, а местом, куда мы всегда возвращаемся. И где находим то, что ищем, странствуя по миру (тепло, уют, понимание, поддержку, сочувствие, сострадание).
— Домашний очаг. Вспомнилось одно из моих очередных стихотворений, где я касался понятия «очаг».

И куда бы судьба меня ни заносила,
Возвращаюсь сюда как к себе самому.
Дом – не просто очаг, а духовная сила,
Без которой никак не прожить никому.

Наверное, можно было бы и ограничиться этой строфой, где в третьей строчке сказано самое главное – духовная сила! Где ещё в этом огромном мирозданье человеку так спокойно на душе?! Где он так уверенно стоит на ногах?! Где ещё он мог бы быть предельно откровенным, не сомневаясь, что будет понят и что его никогда не отвергнут, если он в чём-то провинится?! И куда его тянет отовсюду, в каких бы сказочных местах он ни оказывался?! К домашнему очагу! К бесконечно родному пространству, где царствуют любовь и уважение друг к другу. Где родители, показывая пример взаимопонимания, взаимной поддержки, привязывают всех домочадцев друг к другу незримыми нитями кровного и духовного родства.
Даже несколько дней, проведённых вдали от дома, дают о себе знать, невольно вызывая грусть и беспокойство за близких людей. Да, сегодня есть всевозможные коммуникационные средства, позволяющие быть в курсе происходящего, дающие возможность и аудио, и видео – общения. Но, только переступив родной порог и физически ощутив атмосферу домашнего очага, приходишь к душевному покою.
А чего стоит еда, приготовленная в домашней печи?! Что сравнится с ней по запаху и вкусу?! Сначала мама, а потом супруга прекрасно знали о предпочтениях членов семьи и близких родственников. Знали, как я люблю наше национальное блюдо – далднаш (лепёшки с творогом). Сегодня мы всей семьёй непременно садимся вместе за один стол в нашей большой кухне. Это намного живее, чем врозь. Это роднит и сплачивает ещё больше, и принимаемая нами натуральная пища постепенно становится пищей духовной. Вот что такое «домашний очаг».
— Итак, говорят, что жизнь наша – это театр. В классическом понимании он-то начинается с вешалки. А с чего начинался твой жизненный театр, т. е жизненный путь?
(Здесь ответ–размышление. Коротко о себе: родителях, семье, друзьях).
— Жизнь – театр? Меня немного коробит эта аналогия, ведь театр, как ни крути, — это вымысел, игра, которую можно проигрывать снова и снова, а жизнь не сыграешь дважды, и это очень серьёзно. А начало есть у всего: и у театра, и у жизни человека. Моя началась с осознания выпавшей на мою долю ущербности. Мне не было и пяти лет, когда отец скончался в результате тяжёлой болезни, и мне не довелось почувствовать на своих плечах заботливую отцовскую руку, как не пришлось почувствовать и сыновнюю любовь к живому отцу.
Не могу не сказать о нём несколько слов. Он был очень грамотным для своего времени человеком, имел два образования: педагогическое и строительное.

Сохранилась его трудовая книжка, в соответствии с которой он в 17-летнем возрасте был назначен директором одной из гудермесских школ, но уже через пару лет был уволен в связи с «переселением», такая была официальная версия у нашего всенародного выселения.
В казахских степях пригодилось второе его образование – он выполнял геодезические работы, был инженером-геологом. Однако резкая смена климата оказалась для него губительной, и после возвращения на родину он покинул этот мир.
Меня с сестрой воспитала мать. Она дала нам всё необходимое, совершенно не жалея себя. И понимание невосполнимого долга перед ней стало для меня другой отправной точкой моего жизненного пути. Осознание объективной реальности, что я должен буду карабкаться один по дороге с многочисленными препятствиями, без малейшей поддержки, завершило стартовое положение моей дороги. Вряд ли стоит говорить о том, как непросто мне было создавать свой мир, отстаивать своё место под солнцем, но Всевышний, подвергая меня тем или иным испытаниям, всегда был со мной и в зрелом возрасте, а в этом году мне исполняется 70 лет, привёл меня к полному благоденствию, когда пазлы всех моих жизненных этапов сложились в один прекрасный рисунок под простым, но очень ёмким названием – Счастье. И я ежедневно и многократно повторяю: «Алхьамду Лиллахl!».
— У кого есть друзья, говорят, нет друга… (Твоя точка зрения. Мысли вслух. Рассуждения. Примеры).
— О друзьях и о дружбе я всегда говорю с удовольствием. В пору юности у нас сложился очень крепкий дружеский круг. Судите сами – нашей дружбе, ни много ни мало, полвека, и мы до сих пор не разбежались в разные стороны. Нас было семь человек. Все довольно разные и по интересам, и по характеру, но, видимо, в каких–то важных вещах мы были схожи, раз выдержали испытание временем.
Мама относилась к нашей дружбе с благоговением — она знала, что все парни были из очень порядочных, уважаемых семей, как знала и то, что я живу без опоры и в определённой мере они могут ею стать. И действительно, стоило мне бросить клич, что нужна помощь, а я постоянно что-то пристраивал и достраивал, они отзывались сразу же, и этого никогда не забыть.
К сожалению, двоих из нас нет в живых: один скончался от инфаркта, доведённый до отчаяния задержкой оплаты проделанных его рабочими строительных работ, другого подло застрелили в тревожные для республики дни, когда он был назначен начальником Гудермесского отдела милиции.
Это были видные, неробкие мужчины и невосполнимые для нас потери. Но жизнь продолжается, и нам, сегодняшним, в силу многолетнего жизненного опыта, необходимо наполнять смыслом и беречь каждый отпускаемый Всевышним день. А в нашем возрасте время особенно дорого. Говорить об обидах и ссорах вообще не приходится, ведь дружны стали не только мы, но и наши близкие, и хотя бы в их глазах мы не могли бы допустить холодок в отношениях. Таким образом, тезис о том, что если есть друзья, то нет друга, не всегда верен -во всём бывают свои исключения.
— Друг (антоним: враг, недруг, противник), если вдруг оказался у власти, бытует мнение, что он уже потерян (примеры).
— Не думаю, отвечая на твой вопрос, что кто-то из нас изменился бы, оказавшись во власти. Меняются, как правило, те, кто рос без принципов, со слабыми представлениями о чести и достоинстве. О таких говорят: «Из грязи да в князи». Это не про моих друзей: ни один из них не бросил бы другого в беде. Доверие, надёжность, предсказуемость, — на этих своеобразных китах до сих пор и зиждется наша дружба. И ни один из друзей не вышел из этого круга по своей воле. А потери, не зависящие от нас, неизбежны: то ли обстоятельства непреодолимой силы, что называется, то ли естественный уход в мир вечный.
— Боже упаси меня от друзей, а от врагов я и сам спасусь. (Не возникала такая внештатная ситуация в твоей жизни? Примеры).
— Был такой период жизни, когда на волне свободы слова и печати у нас, работников Гудермесской газеты «Гумс», появились оппоненты, обвинявшие нас в приверженности к мирному пути разрешения политического кризиса 90-х годов и жаждавшие нашей крови (уж не знаю, брать ли в кавычки последние слова). Но мы их разоружали тем, что наряду со своими статьями публиковали в газете их грозные выпады и призывы к вооружённой борьбе… Читатель сам делал выводы.
Позже иные из них виновато опускали голову при случайной встрече. Газету нашу арестовали тогда вместе с коллективом, но держать не стали. Но и этих людей я врагами не считал, в отличие от них; заблудшими – да.
— Как ни печально, но когда уже за плечами определенная жизнь и годы, число друзей не увеличивается. И все потери, к сожалению, безвозвратны (О друзьях, которых не стало, но с кем тебе было комфортно)…
— Жизнь, помимо всего прочего, и состоит из потерь и обретений. Благо, круг моих интересов на протяжении многих лет дарил и дарит мне новых и новых знакомых, иные из которых становятся друзьями. Пусть это другой аспект дружбы, но, тем не менее, это новые эмоции, впечатления, ожидания. Новые контакты и отношения связаны у меня с разными сферами жизни: журналистикой, литературой, общественной деятельностью. Эти новые линии позволяли полнее реализовать потенциал, находить новые идеи, способные заинтересовывать и объединять людей, помогать страждущим.
— А теперь о врагах. Ведь по их наличию (зачастую, по их величию) судят о нас в обществе и в кругу наших друзей. Самый опасный враг, говорят, — отсутствие врага. Согласен ли ты с этим? Да и есть ли они (враги) у тебя?
— Врагов у меня, думаю, нет, недруги, возможно, есть, но с ними у меня не бывает пересечений. Пусть живут своей жизнью, со своими заморочками. Я всегда был свободен от бессмысленного груза обид, зависти и прочего хлама.
— Подводя черту, что бы ты сказал нынешнему поколению, не в порядке назидания, а с высоты прожитых лет?
— Что касается подрастающего поколения, я бы настоятельно предостерёг его от того, чтобы растерять всё то важное и главное, что отличает наш народ от других, что заключается в ёмком понятии «Нохчалла». Моё поколение с трепетом относилось к тому, что нам досталось от отцов наших, и очень не хотелось бы, чтобы эта преемственность прервалась или ослабла. Случись такое, это будет национальной катастрофой. Впрочем, это вовсе не паника, а просто голос беспокойства. Пока ещё наша молодёжь не вызывает у меня особой тревоги: всё больше говорят на родном языке, мечети полны на пятничной молитве. Очень активны молодые люди в похоронных обрядах, живо отзываются на зов о помощи.
Буквально вчера случился пожар в доме у моих родственников, сгорела большая половина дома, а сегодня уже почти готова новая крыша, несмотря на пик летней жары. Это всегда было свойственно чеченцам – не жалея себя, устремиться на выручку, на помощь.
В заключении, раз уж я имею определённое отношение к поэзии, предложил бы вниманию читателей одно из своих стихотворений как обращение к молодым.

Не говори, коль не уверен,
А больше слушай, наблюдай.
Пусть будет шаг твой твёрд, размерен,
Науку жизни постигай.

Пределы знай в своих желаньях,
И с неба звёзды не хватай.
Ты лишь частичка мирозданья,
Такой, как все, не забывай.

Дорога к мудрости открыта,
Приподнимись и почерпни.
Пример разбитого корыта
В уме надолго сохрани.

Схлестнуться с недругом не бойся,
И терпеливым с другом будь.
В страницах прошлого поройся,
И всё ненужное забудь.

Внемли пришедшему рассвету,
И день наполни всем благим.
Пусть будет в Судный день ответом
Всё то, что отдано другим!

— Если можно, пару слов о нашей газете (содержание, верстка, дизайн, рубрики, пожелания)…
— Льщу себя надеждой, Умар, что мы не зря потратили время у твоего камина и читателям газеты покажется небезынтересным наш разговор.
Кстати, я давно знаком с вашим изданием, публиковался на его страницах и могу сказать в этой связи только хорошее. Освещая разные стороны жизни чеченцев Дагестана, газета, по моему мнению, является для них своеобразным маяком, отдушиной, надеждой, что поднимаемые в ней проблемы рано или поздно найдут свое решение.
Да будет так!
С искренним уважением
Умар Якиев, журналист

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля