Вторжение международных бандформирований в Дагестан было успешно отражено 25 лет назад, но это событие остается поводом для гордости и сплочения дагестанцев. Тяжелое время в жизни республики продемонстрировало их лучшие качества: патриотизм, мужество, стойкость, смелость и готовность к самопожертвованию. Дагестанцы отстояли не только свою республику, но и всю Россию.
В эти дни, в 25-ю годовщину тех тревожных событий в республике, десант журналистов под эгидой Агентства информации и печати РД побывал в Новолакском районе, где проходили бои сил Минобороны и правопорядка России и Дагестана с полчищами исламских экстремистов. Материал об этом нашего корреспондента Абдуллы Сулейманова «Живая память мужества» опубликован в номере «Дагестанской правды» от 20 августа 2024 года.
Представители дагестанских СМИ побывали в Цумадинском и Ботлихском районах Дагестана, куда организованные силы исламских экстремистов вторглись 7 августа 1999 года, и где шли бои с ними федеральных сил и правоохранительных органов вместе с ополченцами. На патриотическом митинге в Ботлихе, посвященном тем событиям, глава района Руслан Гамзатов и другие участники народного ополчения воззвали к сохранению памяти о погибших за свою родину. Состоялась акция, организованная патриотическим центром Минмолодежи РД и администрацией района. К памятнику-обелиску сотрудникам Минобороны РФ и правоохранительных органов были возложены цветы.
Весь смысл патриотического мероприятия заключался в выражении глубокого почтения участникам народного ополчения и всем свидетелям трагических событий. Этот день памяти не случайно совпал с Днём флага РФ, поэтому тут же состоялось развертывание масштабного Государственного флага России возле памятника павшим защитникам Родины. Мемориал включает в себя огромный список героев Великой Отечественной войны. Огромное внимание уделено событиям 1999 года, где большое место занимает отображение неоднократных приездов в Ботлихский район главы государства Владимира Путина. Фотография, на которой Владимир Путин запечатлен с бойцами Минобороны, милиции и ополченцами, всеми любима не только в селе и районе, но и во всем Дагестане. Это символ и напоминание о единстве народа и целостности страны.
А перед этим в селении Агвали журналисты встретились с орденоносными командиром и двумя членами местного отряда ополчения. Магомед Магомедов рассказал, что он был тогда начальником налоговой полиции района и организовал первый в республике отряд ополчения, куда вступили в том числе учитель Дахай Вахидов и начальник почты Абдулатип Магомедов. «Мы принимали участие в отражении нападения боевиков вместе с республиканским ОМОН, которым командовал Загид Загидов, впоследствии получивший звание Героя России», – сказал Магомед Магомедов.
Напомним, 7 августа подразделения так называемой «Исламской миротворческой бригады» (организация признана террористической) под командованием Шамиля Басаева и араба Хаттаба численностью до 1,5 тысячи человек беспрепятственно вошли в Цумадинский и Ботлихский районы и захватили ряд населенных пунктов.
Немногочисленная местная милиция не смогла оказать сопротивление превосходящим силам боевиков.
Незамедлительно руководство страны направило в Дагестан подразделения Министерства обороны РФ, Внутренних войск МВД РФ, а также милицейские формирования центрального подчинения. По всей республике формировались отряды ополчения, которые стекались в зону боевых действий со всего Северного Кавказа, Махачкалы, Хасавюрта, других населенных пунктов независимо от национальности и вероисповедания его участников. Они контролировали территории своих сел, плечом к плечу с военнослужащими федеральных войск и правоохранительных органов героически сражались против боевиков, участвовали практически во всех боях против экстремистов, заявивших своей целью вытеснение России из Дагестана и создание на его территории исламского государства. В результате совместных действий сил правопорядка и народного ополчения отряды боевиков в Ботлихском, Цумадинском, а также в Шамильском, Казбековском районах были разгромлены и отброшены за пределы Дагестана. 5 сентября боевики Хаттаба и Басаева предприняли новую попытку вторжения в Дагестан, на этот раз в Новолакский район. Но уже к 14 сентября крупномасштабная войсковая операция федеральных сил завершилась разгромом боевиков. Боевые действия были перенесены на территорию так называемой Ичкерии.
О событиях 1999 года нашему изданию рассказал заместитель руководителя Агентства информации и печати РД Аслудин Магомедов. Участник ликвидации международных террористов на территории Ботлихского района РД, награжденный Указом Президента РФ медалью «За отвагу», а также медалями МВД России «За отличие в службе» 1, 2, 3 степени, он рассказал, что именно жители его родного Гагатли Ботлихского района не согласились на эвакуацию, встретили врага лицом к лицу и отказались выполнять требования бандитов пропустить их через село. Забегая вперед, скажем, что Указом Госсовета РД от 22 мая 2000 года селение Гагатли Андийского участка Ботлихского района РД было награждено Почетной грамотой за мужество и героизм при освобождении территории Республики Дагестан от бандформирований.
На сходе джамаата 8 августа 1999 года жители Андийского участка сделали заявление, которое было впоследствии опубликовано в газете «Дагестанская правда». В нём говорилось, что они решительно осуждают вторжение бандитских формирований в Дагестан и считают действия террористов оскорблением для своего народа, и вдвойне оскорбительно, что они совершают свои преступления против людей под прикрытием ислама. Джамаат счел, что главным является сохранение единства дагестанского общества и сплочение вокруг конституционных органов власти Дагестана. Они заявили, что андийцы, все как один, с оружием в руках встанут на защиту своих сел и территории. Они готовы ценой своей жизни противостоять всем, кто посягнет на их мирную жизнь. «Кто бы ни вторгся к нам с оружием в руках, получит достойный отпор, чего бы нам этого не стоило», – заявили они.
«Бандформирования под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба, захватив тогда селения Ансалта, Рахата и Шодрода, хотели отрезать три горных района – Цумадинский, Ботлихский и Ахвахский – от остальной части Дагестана и провозгласить единое исламское государство, перекрыв с одной стороны перевал «Андийские ворота», а с другой – взорвав мост в районе селения Муни. Для осуществления этой задачи боевикам необходимо было пройти через высокогорные села Андийского участка Ботлихского района. Именно наши люди не пустили отряды Ширвани Басаева численностью более 600 человек», – рассказывает Аслудин Магомедов.
Поражает своим драматизмом существующий в сети видеоролик, где житель селения Гагатли 70-летний аксакал Арзулум Исламов рассказывает о переговорах с Ширвани Басаевым, младшим братом Шамиля Басаева: «Боевики наставили на нас автоматы, пулеметы, гранатометы. Ширвани Басаев сказал тогда, что мы должны без сопротивления пропустить его отряды через андийские села к перевалу и мосту в районе села Муни, иначе они пройдут по нашим трупам. Я сказал, что андийцы не могут пропустить через свои земли тех, кто пришел в Дагестан с недобрыми намерениями. И если они убьют нас, мужчин, то наши женщины, как кошки, вцепятся им в горло».
Боевики не смогли пройти ни в Анди и ни в одно из остальных восьми селений участка. Отряд Ширвани Басаева был уничтожен искусственным камнепадом в ущелье. Это и стало одной из причин того, что операция бандитов провалилась. Независимые и гордые андийцы отстояли свои села, свой район, свою республику и свою страну.
В целом в антитеррористической операции в Дагестане 1999 года погибли более 300 ополченцев и сотрудников правоохранительных органов, ранено свыше 800. За нападение на Дагестан были осуждены около 100 человек. Лидеры банды Шамиль Басаев и Хаттаб были впоследствии уничтожены.
Глава РД Сергей Меликов отметил, что сохранение памяти о событиях 1999 года является важнейшей задачей. По его словам, победа над бандформированиями в Дагестане стала переломным моментом в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. События того периода еще раз показали, что дагестанский народ и российские власти едины в своем стремлении защищать территориальную целостность страны.
Пусть не обижаются те герои, которых не получилось здесь отметить. Тема эта очень обширна, нельзя объять необъятное. Не всем участникам тех судьбоносных событий воздано по заслугам, и далеко не все героические факты, достойные того, чтобы о них знали, получили должное внимание. Чего греха таить, и все это знают. К сожалению, есть и те, кто имел к ополчению лишь небольшое отношение, но, наоборот, получили вожделенный статус участника боевых событий 1999 года. Героизм должен сочетаться со скромностью. Один из собеседников в администрации Ботлихского района заявил, что никто из активных участников ополчения не забыт ни обществом, ни властью. Это патриоты своей малой и большой Родины, и они не испытывают недостатка во внимании и уважении. Это касается и сегодняшних участников СВО. Все они защищали
и защищают Родину.