Когда меня ознакомили с заданием от Агенства информации и печати Республики Дагестан, где в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы говорится о необходимости подготовки материалов о роли женщин в социально-политической жизни общества с приведением конкретных примеров успешных женщин в различных сферах (политике, бизнесе, медицине, образовании, туризме, в сфере обслуживания и т.д.), я выбрал медицину. А в роли женщины-руководителя — заведующую отделением неврологии Хасавюртовской Центральной Городской Больницы Элину Сулеймановну Рашидову.
На сегодняшний день отделение неврологии — один из важных участков любого медицинского учреждения, что говорит об ответственности, которая лежит на плечах заведующей.
— Элина Сулеймановна, для начала, расскажите, пожалуйста немного о себе, где родились, учились и как пришли в медицину?
— Родилась я в 1984 году, в небольшом городке административного центра Нарткала (КБР), где к тому времени работали мои родители. Когда мне исполнилось 2 годика, родители вернулись в родной Хасавюрт. Тут я пошла в садик «Алёнушка». В 2001 году окончила на серебряную медаль 11 класс Хасавюртовской СОШ №7. В том же году поступила в Дагестанскую Государственную медицинскую академию (лечебное дело), которую в 2007 году окончила на Красный диплом. В этом же году поступила в ординатуру в СПБГМА им. Мечникова г. Санкт-Питербург. По его окончании в 2009 году в октябре месяца была принята на работу врачом в отделение неврологии Хасавюртовской ЦГБ. После пяти лет работы, в 2014 году, была назначена заведующей данного отделения. В 2016 году наше отделение разделили на два отделения, одно из которых — это для оказания помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсульт). Этим отделением я и руковожу с 2016 года по сегодняшний день.
— Профессию врача Вы выбрали осознанно?
— Да, конечно, ещё со школьной скамьи. Вообще, я считаю, что человек должен серъёзно подумать, прежде чем выбрать какую-то профессию. А уж тем более — врача. В медицине случайных людей не должно быть. Ведь дело касается здоровья и жизни людей, и тут ошибки дорого обходятся.
— А кто, на Ваш взгляд, не может и не должен связать свою жизнь с медициной ?
— Я уверена, что в медицине нечего делать тем, у кого нет чувства сострадания и понимания чужой боли, — это в первую очередь. Если нет этих качеств, не следует даже помышлять о медицине. Врачом должен становиться тот человек, для которого это является делом всей его жизни, который готов жертвовать своими личными интересами и временем, ради людей, которые доверили ему своё здоровье и жизнь.
— Элина Сулеймановна, я знаю, что Ваше отделение обслуживает г.Хасавюрт, Хасавюртовский, Бабаюртовский, Новолакский и Казбековский районы. Коллектив отделения справляется со своими задачами?
— Отделение расчитано на 30 койко-мест. Отмечу, что в наше отделение везут только самых тяжелобольных — всех инсультных или с подозрением на инсульт. Их лечением и за состоянием здоровья следят 8 врачей, 14 медицинских сестёр и 8 санитарок. И мы делаем всё от нас зависящее, и пока справляемся с этими задачами. При больнице и при отделении имеются все необходимое дигностическое оборудование для своевременной верификации диагноза. Мы проводим тромболитическую терапию в отделении. В нем имеется полное лекарственное обеспечение и в данное время оно полностью заполнено больными — это больные инсультные и с подозрением на инсульт.
— На руководителе, как, впрочем, и на всех медицинских работниках, лежит большая ответственность. Вас это не пугает?
— Как я уже отметила, это был мой осознанный выбор. Я знала, что на мои плечи ляжет огромная ответственность. Тем более, на руководителя. И это меня не пугает. Ведь наши пациенты — не просто больные, а серьёзно больные. Поэтому, ответственность лежит на всём коллективе отделения: начиная от врачей, заканчивая санитаркой. Каждый отвечает за свой участок работы. Очень важно, чтобы помощь была оказана вовремя. Наши врачи работают не только с больными, но и проводят с родственниками колоссальную работу, так как для многих из них это большой стресс — они впервые сталкиваются с этим. Мы обучаем их, как ухаживать за больными при выписке с больницы. Даём рекомендации, как правильно кормить, как переворачивать с одного бока на другой и т.д.
Надо подчеркнуть, Элина Сулеймановна не только грамотный руководитель и профессиональный врач, она также, орошая жена, прекрасная мать троих детей. Все трое учатся в школе. Старшая Фатима и младший сын Ахмад собираются пойти по стопам мамы — стать врачами. А средняя Самира планирует стать педагогом. В чем мы желаем им удачи и успехов!
— С каким пожеланием Вам бы хотелось обратиться к населению нашего региона?
— Первое, чтобы родители не принуждали своих детей идти в медицину. Повторяюсь — это должен быть их осознанный выбор. А ещё, мне бы хотелось, чтобы наши бывшие пациенты строго выполняли назначения и рекомендации лечащих врачей, не занимались самолечением. Бывают случаи, когда они самостоятельно просто отменяют эти назначения. И, как следствие, попадают к нам повторно с инсультом. Это недопустимо. Всем здоровья и берегите себя!
— Элина Сулеймановна, спасибо за беседу и удачного вам дня!
Последипломное образование врачей по неврологии включает в себя циклы тематического усовершенствования сертификационного, общего усовершенствования, а также клиническую ординатуру. 1. Роль врача — знать особенности диагностики, клиники, лечения и профилактики неврологических заболеваний и уметь оказать необходимую помощь при экстренных состояниях. 2. Обеспечивать современный уровень обследования и лечения больных в поликлинике в неврологическом отделении. Организовывать реабилитацию и диспансерное наблюдение неврологических больных.
Полосу подготовил Ильмади СОИПОВ