Больше, чем уверен в том, что нынешний ректор Дагестанского медицинского университета Висампаша Юсупович Ханалиев, будучи студентом данного учебного заведения, не думал, что спустя годы вернется в родной альма–матер в качества руководителя.
Также он не писал и сочинение на тему: «Если бы я стал ректором…». Да, сейчас практикуется такая форма. Могу со всей ответственностью сказать о том, что мой герой, отвечая на этот вопрос, написал бы следующее: «В любом высшем учебном заведении есть человек, которого именуют ректором, то есть это руководитель данного учебного заведения. Если бы я стал им, то у меня было бы много обязанностей и полномочий. Для того, чтобы стать ректором, мне также понадобится высшее профессиональное образование, так как ректор должен быть во многом образованным человеком, чтобы с достаточной легкостью разбираться в своих профессиональных делах.
Так как ректор является лицом, стоящим во главе управления высшим учебным заведением, то, на мой взгляд, он вполне может принимать какие-либо меры к тем или иным студентам, также вводить различные новшества в повседневную жизнь студентов — то есть это человек, который управляет процессом образования. Для начала мне бы захотелось узнать, как обстоят дела в самом университете. И самых два наиболее важных пункта, которые меня бы интересовали — это посещаемость на занятиях и успеваемость студентов.
На мой взгляд, каждый руководитель любого учебного заведения, особенно высшего, должен быть заинтересован в том, чтобы его учебное учреждение было наиболее известное и престижное, нежели все другие заведения.
А для этого нужно начинать с самого малого — то есть путем мотивации студентов активно побуждать их к учебе, к культуре, а также к участию в различных научных и творческих конкурсах. Для того, чтобы все это проявлялось не на словах, а на деле, в университете нужно создавать кружки различной направленности, чтобы студенты могли обучаться в них тем направлениям, которые им самим интересны для души».
Это все, так сказать, возможный вариант хода мыслей Висампаши Юсуповича Ханалиева.
Теперь же о другом. Много лет тому назад уже хорошо известный в СССР и далеко за его пределами тренер по вольной борьбе Алихан Алимшейхович Джамалдинов не взял на очередной турнир своего подающего надежды грамотного и, безусловно, перспективного ученика.
И сделал он это не случайно, а целенаправленно. И, самое главное, опытный тренер, наставник, человек с богатой жизненной школой ничего не объяснил своему ученику…Правда, после непринужденной и по–отечески заботливой беседы мэтр вольной борьбы страны, Алихан Алимшейхович сказал ему: «Пойми, мой юный друг, у нашего народа, к сожалению, нет своих высококлассных специалистов в области медицины, педагогики, культуры, сельского хозяйства, строительства, науки…
Я искренне хочу, чтобы наш народ возродился. А такие грамотные, умные ребята, как ты, будущий потенциал нации. Хорошие борцы, естественно, нужны народу, но гордостью для него станет наличие прекрасных врачей, педагогов, театральных деятелей, поэтов, писателей, журналистов, руководителей организаций и учреждений.
Я вижу в тебе именно такого человека. Заниматься борьбой и даже выступать на большом ковре ты будешь. Я дам тебе такую возможность. Но запомни раз и навсегда: кто идет медленно и не спеша, тому не длинна никакая дорога; кто терпеливо готовится в путь, тот непременно приходит к намеченной цели. Больше, чем убежден, что ты осилишь этот путь и потом еще будешь благодарить меня за этот жизненный урок…».
В те далекие годы именно такой диалог состоялся между великим тренером Алиханом Алимшейховичем и совсем юным перспективным борцом Висампашой Ханалиевым. Столь подробно знаю об этом факте, потому что он, Висампаша, был героем моего очерка в книге, посвященной шестидесятилетию Алихана «Ковер покажет…» (2006 год).
Вот что поведал об этом далеком, но интересном факте из своей биографии сам нынешний ректор ДГМУ В. Ю. Ханалиев:
«Много воды утекло с тех пор. Сегодня, работая в Москве заместителем директора по лечебной работе ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова Министерства здравоохранения и социального развития», являясь известным врачом, ученым, имея награды за успешную работу, со всей ответственностью понимаю, что в этом есть заслуга именно Алихана Алимшейховича.
Он мой первый и единственный тренер: на ковре и в жизни. А. А. Джамалдинов для меня больше, чем наставник. Алихан Алимшейхович – мой старший товарищ, надежный друг, прекрасный человек. По сей день общаемся. Советуюсь с ним. Двери его гостеприимного дома всегда открыты. Он мне близкий и дорогой человек».
Сегодня, к огромному сожалению, Алихана нет с нами, но семена добра, вложенные в душу юного Висампаши, дали жизнеутверждающие плоды.
Висампаша Юсупович Ханалиев родился 20 января 1958 г. в айыле Янги-Арык Кара-Сууского района Ошской области Киргизской ССР, СССР) — советский и российский медик, доктор медицинских наук, ректор Дагестанского государственного медицинского университета.
Отец был учёным-арабистом, а мать – дочерью первого председателя колхоза «Коммунизм» в с. Ярыксу-Аух Хасавюртовского района ДАССР. Родителей депортировали из Дагестана вместе со всеми чеченцами и ингушами 23 февраля 1944 г. Без объявления приговора суда и другого законного основания под вооруженным конвоем военных (женщин, детей, стариков, больных, раненых и инвалидов, искалеченных на войне).
Депутат Народного Собрания Республики Дагестан 6 и 7-го созыва. Является автором 92 публикаций, из которых 13 учебно-методических и 79 научных работ. Под его руководством защищена 1 докторская и 2 кандидатские диссертации.
По национальности — чеченец. В детстве с семьёй вернулся в Дагестан из мест высылки, жил сначала в Османюрте, затем в Хасавюрте. В 1981 году окончил Дагестанский государственный медицинский институт. Трудовую деятельность начал в 1982 году, работал главным фтизиатром по внелегочному туберкулезу в Чечено-Ингушской АССР.
С 1985 по 1988 годы учился в аспирантуре по фтизиатрии Центрального научно-исследовательского института туберкулёза в Москве. После окончания аспирантуры в 1988 году работал ассистентом кафедры фтизиатрии Дагестанского государственного медицинского института.
В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1992 по 2001 годы работал главным врачом в межрайонном лечебно-диагностическом центре в Хасавюрте. В 1996 году поступил на учёбу в докторантуру Московского государственного медико-стоматологического университета, который окончил в 1999 году, защитив докторскую диссертацию.
С 2016 года является депутатом Народного Собрания Республики Дагестан. 1 декабря 2021 года приказом Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко назначен исполняющим обязанности ректора ДГМУ. 1 декабря 2023 года утвержден в данной должности.
Л. Леонов писал: «Искусство жить всегда слагалось в основном из умения глядеть вперед». В этом плане Висампаше, выросшему в прекрасной семье сельских тружеников, получившему уроки целеустремленности, упорства, добра у замечательного тренера по вольной борьбе Алихана Алимшейховича, добросовестных школьных педагогов и высококлассных специалистов в области медицины, конечно же, повезло. Пройдя жизненные университеты он, естественно, научился искусству глядеть вперед и добился успехов в этой сложной и противоречивой жизни.
И еще. По стопам отца пошел и сын Бениамин. Он успешно работает в Москве. Заведующий Урологическим отделением, врач-онколог, врач-уролог высшей категории, заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор.
В своем интервью моей коллеге Айне Бибулатовой, отвечая на ее вопрос: «Вы пошли по стопам своего отца, известного в России и за ее пределами врача-терапевта. А хотели бы Вы, чтобы Ваши дети стали продолжателями династии врачей?», он заметил: «Пока не думал об этом. Точно направлять-подталкивать не буду, но если выберут, буду рад.
Если сам человек не хочет, то удержаться и чего-то добиться в медицине практически невозможно, а посредственным середнячком-ремесленником быть смысла нет. Хотя, наверное, так в любом деле, но тут здоровье и жизнь человека на весах. Большая ответственность — за чужие жизни отвечать».
Умар Якиев,
журналист