Сделаем шаг…

Уходит в историю еще один год, ставший одним из тяжелейших для нас во многих аспектах. Каждый раз, оглядываясь на пройденный путь, мысленно анализируешь те или иные события и порой диву даешься, как у тебя получилось многое пройти, пережить,; справиться со всем тем, что, казалось бы, не может быть разрешимо. Но по воле Всевышнего, все становится на круги своя и ты продолжаешь идти по проторенной дороге своей жизни день за днем, месяц за месяцем, год за годом…

 

История газеты «Нийсо-Дагестан» («Халкъан аз») – пожалуй, история моей жизни. Живая. Потому как я напрямую причастна к ней и ношу звание одного из «старейших» работников редакции, переступив порог почти с самого ее основания девчонкой 17-ти лет. Вначале став объектом недовольства и насмешек некоторых коллег тем, что неумело стучу по клавишам бешенной (так мне тогда казалось) электрической «Ятрани» в качестве секретаря-машинистки, позже я-таки снискала признание коллектива, так как довольно быстро, сквозь всхлипывания и ручьи слез, научилась печатать чуть ли не с закрытыми глазами.
Газета, о которой чеченцы долго мечтали, быстро обрела популярность и стала очень востребованной. Ее ждали, на нее подписывались, редакция всегда была полна гостей, особенно людей пожилого возраста — посетители приходили в саму редакцию решать свои насущные проблемы или просто поблагодарить нас за хорошую работу. Они, истосковавшиеся по Родине, своим очагам, особенно сильно прониклись к газете, к ее представителям. «Халкъан аз» для них была чем-то родным, особенным, сокровенным, еженедельный выход которой становился чуть ли праздничным событием – свежепахнущую типографской краской газету передавали из рук в руки, резонансные материалы, опубликованные в ней, зачитывались до дыр и бережно прятались на домашних полках.
Газета тогда выходила три раза в неделю («четырехполоска») – график работы был просто сумасшедший, информации необходимо было много, но у нас все получалось. Это было непростое и вместе с тем очень интересное, насыщенное на события время – всякие трудности и испытания не так давно подобранный коллектив проходил с честью и достоинством.
Но тогда у нас была колоссальная поддержка со стороны наших подписчиков.
Сейчас, по прошествии более чем трех десятков лет, уже приблизившись почти к своему полувековому юбилею, снова вспоминаю этот пройденный нами всеми, сотрудниками газеты, нелегкий путь и удивляюсь, как мы работали, как могли.
С тех пор прошло много лет, газета сменила свое название, обрела республиканский статус, стала выходить «восьмиполоской» раз в неделю. Ушли в мир иной многие мои коллеги, верой и правдой проработавшие в газете немалое количество лет.
По велению времени, бумажные газеты, представлявшие ранее большую ценность, прекратили быть главными носителями информации, уступив пальму первенства эпохе интернета и социальных сетей.
Вот тогда и начались настоящие сложности, связанные со снижением подписчиков и, соответственно, тиража газеты: интернет-ресурсы принесли с собой прямую угрозу существованию бумажных СМИ.
Людям стало гораздо проще при помощи одного-двух кликов открывать разные электронные источники информации и находить интересующий их контент. Конечно, мы ни разу их за это не виним – и сами грешим перманентным пребыванием в интернете, но, думаю, это не повод отказываться от своей родной бумажной газеты.
«Снова пришли «клянчить» подписку на газету, — читая эти строки, обязательно скажет кто-то. – Мол, кому она нужна…».
И сказали недавно. Лично мне. Мой знакомый при встрече, после обязательных традиционных расспросов про житие-бытие, задал вопрос, который меня ни разу не удивил (не в первый раз): «Ты все еще работаешь в своей этой газете? Ее еще не закрыли?».
Увидев недовольство на моем лице, он поспешил ретироваться, так как дальнейшего диалога уже бы не вышло.
Здесь я, пожалуй, обойдусь без комментариев – они итак очевидны. Скажу одно – стыдно.
Сто рублей… Цена подписки на «Нийсо» на полгода с получением газеты в редакции. Это самая минимальная из всех цен на всю печатную продукцию, выходящую в нашей республике, то есть, для вас, по сути, копейки, а для газеты — возможность жить, развиваться, публиковать материалы о достойных представителях нашего народа, о его достижениях, чаяниях, проблемах.
Хочется в очередной раз обратиться с просьбой подписаться на «Нийсо» на 1-е полугодие 2024 года самим, а также подарить подписку своим родителям, родственникам – сделайте доброе дело. Пусть это будет такая акция под названием «Добрая подписка», запущенная вами. Давайте все вместе, сообща, сделаем этот шаг и сохраним нашу единственную газету, хотя бы в память о наших родителях, дедах, которые жили, мечтая о ней десятилетиями.
Отдельно хочется поблагодарить наших постоянных и верных подписчиков, которые, вопреки всему, продолжают радовать нас своей поддержкой и добрым словом.
Спасибо за то, что с нами – благодаря вам и ради вас мы и продолжаем свой начатый когда-то путь…

Айна БИБУЛАТОВА

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля