…исполняя профессиональные обязанности…

15 декабря в России отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Конечно, профессия журналиста интересна. В силу своей профессиональной деятельности им приходится встречаться и брать интервью у представителей самых различных профессий. Это учёные, врачи, учителя, политики, артисты, музыканты, спортсмены, простые рабочие… Хотим мы того или нет, но профессия журналиста на сегодняшний день является одной из самых опасных.

 

Выбирая профессию, служители пера прекрасно понимают, что их работа может быть связана не только с большими проблемами, но и иметь летальный исход. В борьбе за правду и справедливость мир потерял немало выдающихся журналистов. Они стояли костью в горле у криминальных авторитетов и недобросовестных политиков, но страсть к профессии побеждала страх. А смерть только ещё раз доказывала, что журналистика — четвёртая власть. Несмотря на опасность, и сегодня находятся журналисты, которые идут добровольно в самые горячие и опасные точки. Они, рискуя получить случайную или даже специальную пулю, подорваться на мине, попасть под ракетный обстрел, делают репортажи с самых опасных участков. Военные журналисты ценой своей жизни добывают крупицы правды в этом океане развлечений, веселья, информации, а иногда и дезинформации. И, к сожалению, не всегда возвращаются с таких командировок.
15 декабря в России вспоминают тех, кто погиб или был жестоко убит, отстаивая интересы общества. Инициативу создать памятную дату выразил Союз журналистов России в 1991-м году. Коллеги, родственники и друзья чтят память не только погибших в горячих точках, но и в мирное время.
В 2007 году Комитет защиты журналистов назвал Россию одной из самых опасных стран для работников СМИ, поместив её на третье место. По количеству смертей страну опережали только Алжир и Ирак. В период с 1992 по 2018 годы в России было убито 83 журналиста, а в мире погибло 1354 представителя профессии. Назову лишь несколько громких убийств и смерти журналистов в России.
Военный корреспондент «Московского комсомольца» Д.Холодов вёл расследование по факту незаконной торговли оружием в Чечне.
Спустя год после громкого убийства Дмитрия Холодова, в подъезде собственного дома был застрелен выдающийся журналист, медиа-менеджер Владислав Листьев.
С 2000 по 2009-е годы погибло 9 журналистов общественно-политического издания «Новая газета»: И. Домников, Ю. Щекочихин, А.Политковская,А. Бабурова, С.Маркелов Н. Эстемирова и др.
За этот отрезок времени в Дагестане были убиты 19 журналистов: М. Сулейманов, В. Ефимов, М-С. Гусаев, З.Арухов, М-З. Варисов, И. Шурпаев, Г. Абашилов, Р. Газилалиев, Т.(Абдулла) Алишаев, А. Ахмедилов, Ш. Алиев, С. Ибрагимов, М. Султанмагомедов, М. Темеев, Я. Магомедов, Г. Курбанов, Х. Камалов, Р. Наврузалиев, А. Ахмеднабиев. Хочу добавить и нашего коллегу, журналиста газеты «Халкъан аз» Рукмана Усупхаджиева (1999 г.).
Все они были убиты за правду. А вот понесли ли наказания их убийцы, а также заказчики? Я имею в виду заказные убийства. Многие убийства до сих пор остались не раскрытыми. Плохо, когда за правду убивают. В мире столько лжи, а правду сказать нельзя. По данным Союза журналистов России, в 1993-2013 годах, больше всего сотрудников СМИ потеряли в Дагестане. Завтра в Дагестане, как и по всей стране, будут вспоминать журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Все они — люди, ценой правды для которых явилась их собственная жизнь.

Ильмади СОИПОВ