«Курские панфиловцы» » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


«Курские  панфиловцы»
28.04.2022 99 0 niyso

«Курские панфиловцы»

Zнамя Победы - Zнамя Мира
В закладки
Мы, дети, 50-х, 60-х годов прошлого столетия, мало играли в куклы (их у нас просто не было); не было и телевизоров, потому что отсутствовало  даже электричество (по крайней мере, в моем селе) и поэтому, наверное, слушали долгими зимними вечерами рассказы старших о былых временах. Помню, у нас по соседству жила нечеченская семья и моя мама (Дала къинхетам бойла цунах) рассказывала сказки тем подросткам на…кумыкском языке. Так что маме приходилось переводить текст и для своей требовательной дочурки. Помню, в нашем доме часто собирались друзья отца, подруги матери, соседи  и вели долгие беседы. Конечно, это были воспоминания об участниках войны, о высылке в Среднюю Азию и Казахстан. Позже, в силу своих обязанностей, мне посчастливилось встретиться со своими земляками-участниками ВОВ, вернувшихся с войны, побывать на могиле Героя Советского Союза И. А. Бейбулатова, посетить места боевых действий его батальона. Но самые страшные, наверное, последствия войны – это безымянные могилы и без вести пропавшие. В советское время ими занимались различные поисковые отряды.
Но надо отдать должное и нынешним энтузиастам, добровольцам, которые не щадя сил, времени и здоровья отдают себя делу восстановления имен Героев (каждый, кто хотя бы провел на войне день – это Герой), справедливости посвящают себя благороднейшему делу.
Один из них – щигринский педагог-патриот Владимир Королев.  Он возглавляет клуб пограничников с 1990 года: некогда сам отслужил срочную службу в пограничных войсках КГБ СССР. Может быть, мы совсем и не знали бы об этом благородном человеке. Но так случилось, что Королев обратился к восстановлению справедливости по отношению к 18 бойцам пограничного взвода, под командованием лейтенанта Романовского, в числе которого был и наш земляк Ильяс Арслангереев – самый младший в роте, взводе. 
Хорошо известно, что именно для службы на рубежах страны отбирались самые выносливые, смелые, сильные, морально закаленные, надежные бойцы.
Не знаю, насколько это правда, но я помню, как люди старшего поколения рассказывали: Ильяс был единственным сыном в семье и две его сестры Мархет и Марзет души в нем не чаяли. Конечно, почти всем селом читались письма от Ильяса, Но весточки с фронта перестали приходить. Говорят, что на Арслангереева еще до черного дня для чеченцев и ингушей (23 февраль 1944 г.) пришла «похоронка», но почтальон поддался уговорам сельчан, которые утверждали, что две сестры этого не переживут и не вручил тот треугольник. Мы, с ныне покойным племянником Ильяса Обкомом (Дала гечдойла  цунна), говорили об этом. А сестры и до высылки и все тринадцать лет на чужбине, и вернувшись домой на Кавказ, не закрывали двери  на засов – ждали брата. И позже, где-то в середине 70-х, якобы, была вручена награда Ильясу Арслангерееву за его ратный подвиг. Но кому? Этот вопрос задает сама себе племянница Ильяса – Зура Черивханова  (дочь Мархет), которая продолжает дело своего безвременно ушедшего из жизни брата Обкома. Многие пороги обивал Обком, был частым посетителем нашей редакции, собрал кипу бумаг, но коварная болезнь сразила его, лишив шанса довести дело до конца.
В какой-то мере и Владимир Королев и Рашид Исмаилов (председатель МКС) выполняют нашу работу – школы, администрации, общественности. Потому что мы все в большей степени должны были быть заинтересованы в признании нашего земляка Героем. Но нам все некогда, у нас свои дела и заботы, у нас – работа. Но если мы не будем помнить о тех, кто сложил за нас свои головы, если мы не будем чтить их память, не будем преклоняться перед подвигами тех безусых солдат, мы обречены на деградацию.
«Жди меня и я вернусь,
Не желай добра.
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора…» - слова Константина Симонова как нельзя четко выражают силу веры. И пусть Щигринский  патриот, не нашел живым Ильяса, но он и его команда, восстановив подвиг 18 молодых ребят, нашли место захоронения нашего земляка. Не имеем права не назвать его сослуживцев, разделивших с ним тот высоконравственный подвиг:
1.Амельчуков Григорий Алексеевич (Хакасия). 2.Арслангереев Ильяс Акбулатович (Дагестан,  Хасавюрт). З.Воево дин Иван Антонович (Орловская область). 4.Воскобоев Михаил Ульянович (Брянская область). 5.Гайдаматченко Григорий Дорофеевич (Киев). 6.Дурнаков Михаил Николаевич (Орловская область). 7.Емельянов Василий Алексеевич (Оренбург). 8.Енин Анатолий Федотович (Орловская область). 9. Жургенов Ордабай (Казахстан). 10. Золотухин Семен Егорович (Белгородская область). 11.Иванов Степан Алексеевич (Оренбургская область). 12. Кокашкин Иван Николаевич (Оренбургская область). 13.Новоселов Николай Афанасьевич (Курганская область). 14. Патрихин Петр Павлович (Запорожье). 15.Пикалов Василий Даниилович (Донецк). 16.Рафиков Рахман Офетакович (Оренбургская область). 17.Романовский Александр Демидович (Днепропетровск). 18.Сендеров Тимофей Афанасьевич (Кемеровская область). 
Вечная им память и низкий поклон!
Не Владимир Королев должен был искать нас, родственников и сельчан, чтобы восстановить и подвиг, и место захоронения Ильяса Арслангереева. Инициатива должна была исходить от нас, чтобы искать таких, как Королев, ибо в наших двух маленьких селах Османюрт и Симсир, где компактно живут родственники и близкие Героя – большая честь и гордость быть Ильясу односельчанином.
Есть в чеченском языке красивые слова «дозалла» (гордость), оьздангалла (скромность). Может быть, прямые родственники храброго Ильяса, из-за излишней скромности, в какой-то мере, стеснялись обращаться в соответствующие органы, но мы должны признать, что  Арслангереев – это наша гордость, и у нас должно хватить благородства поблагодарить Владимира Королева и его команду за их неоценимый труд в поиске пропавших без вести, в восстановлении их подвигов.
«На одном из рубежей в районе Курского выступа, они несколько часов, с несгибаемым упорством, держали оборону против двух сотен наседавших на них гитлеровцев, из которых уничтожили не менее 80. Ни один из удерживавших рубеж не ретировался с позиции, хотя не мог не видеть: шансы выжить сведены к нулю. И все полегли (перефразируя известную песню, можно сказать, «их не осталось даже трое из восемнадцати ребят»). Только после этого немцы смогли продвинуться  дальше. Тогда же каждый из 18 был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза  газеты назвали их «курскими панфиловцами». Однако Золотой Звезды не удостоился даже взводный - старший лейтенант Александр Демидович Романовский».
За всю историю Великой Отечественной войны было лишь три эпизода, когда Золотой Звездой награждали целые группы. Этот подвиг под Курском мог бы стать четвертым подобным эпизодом.
«…Увы, усилия щигринского инициатора Владимира Королева относительно героически погибших на Курском выступе 18  пограничников пока не увенчались успехом. Более того, в рамках празднования 70-летнего юбилея битвы не был отмечен ни один ее ветеран, совершивший там подвиг, но по разным причинам не удостоенный в то время заслуженной награды. Президент Владимир Путин, побывавший 12 июня 2013 года на Прохоровском поле и встречавшийся со сражавшимися на Огненной дуге  бывшими офицерами и солдатами, к сожалению, никак не затронул этот важный вопрос». (Олег Еленский).
А пока…нашего Героя нашла медаль «Шагнувши в бессмертие» за № 113. Конечно, признание подвига взвода пограничников под командованием лейтенанта А. Д. Романовского народом, общественностью – великая награда.
Эту медаль вручил родственникам Ильяса Арслангереева – племяннице Зуре Черивхановой и дочери племянника Обкома – Дженнет Абзатовой, Рашид Айдынович Исмаилов – заместитель председателя Союза поисковых отрядов России, специально прилетевший из Москвы на такое благое дело.
Родственники, односельчане благодарны Владимиру Королеву, Рашиду Исмаилову, Нажмуддину Тажудинову (руководитель объединения «Краеведы-следопыты» при РЦ ДЮТК, отряда ТОКС «Пламя» Муцалаульской СОШ № 2), Вахиту Касимову – заместителю главы Хасавюртовской районной администрации, Раисе Баттаевой (Архив. Грозный), Гамзату Забитовичу Джанбекову – директору Османюртовской СОШ, жителям села Османюрт Минкаилу Ламханову, Хасмагомеду Даурбекову, Алвади Адилсултанову, Далгату Чергесову, энтузиасту-поисковику Хумаиду Алимгерееву и всем, кто так или иначе принял участие в восстановлении справедливости не только по отношению к Ильясу Арслангерееву, но и ко всем его сослуживцам, отдавшим самое ценное, что нам дано Всевышним – жизнь.
Одна из сестер Ильяса – Мархет – трагически погибла в 1968 году, оставив пятерых детей-сирот. Еще 11 лет ухаживала за отцовским двором в ожидании брата,   другая сестра  Марзет. И  в 1977 году, продав дом родителей, поделила вырученную сумму между всеми племянниками, отдавая предпочтение детям рано ушедшей сестры. В последний раз в отцовском доме был прочитан мовлид. Но Марзет продолжала ждать. До конца своей жизни. Она пережила свою сестру ровно на 20 лет, познав горечь утраты старшего из сыновей Рашидбека – отца троих детей. Его не стало в 1971 году.
Это на двадцать лет дольше ожиданий, слез, бессонных ночей и устремленный взгляд в калитку, от скрипа которой замирало сердце.
В 1988 году Марзет покинула этот бренный мир. Она была последней из небольшой и дружной семьи, в которой родители Арсгери и Пайзат учили детей уважать старших, заботиться о младших и быть преданными Родине, чтить  память о погибших и…ждать до самого конца…
Героический подвиг «Курских панфиловцев» признан народом, общественностью, да и теми высокопоставленными лицами 40-х годов прошлого столетия. Слово за Вами, нынешнее руководство страны, которую ценой своих жизней отстояли сотни тысяч солдат и офицеров, в том числе и легендарные 18 ребят 224-го Памирского полка 162-й Среднеазиатской дивизии, 70-й армии во главе с взводным командиром, старшим лейтенантом из Днепропетровска Александром Демидовичем Романовским.

Автор: Руми Султаханова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Чтим память о них...
Чтим память о них...
Чтим память о них...
21.02.22 Общество
На днях наша страна отмечает День защитника Отечества. Мы,чеченцы, вот уже 78 лет не отмечаем эту дату. И не потому, что среди чеченцев нет защитников Отечества. У нас
Вспоминая героев...
Вспоминая героев...
Вспоминая героев...
08.12.21 Общество
9 декабря наша страна отмечает День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году. День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен
«От Героя к Герою»
«От Героя к Герою»
«От Героя к Герою»
26.05.21 Общество
В эти дни Межрегиональная Общественная организация ветеранов боевых действий Чеченской республики (Председатель СК ВПК, подполковник Роман Рамазанович Джамалуев)
В Дагестане почтили память Героя Советского Союза Ризвана Сулейманова
В честь 100 летия Героя СССР Ризвана Сулейманова положили цветы к его могиле. На торжественном мероприятии участвовали первые лица республики, руководители министерств и
«От героев былых времен  Не осталось порой имен…»
Слова из известной песни очень близки реальности той страшной войны. Как рассказывают ветераны, на передовой, когда рядом свистели пули и разрывались снаряды, было не до















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать