Все, что не делается – к лучшему! » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Все, что не делается – к лучшему!
27.07.2022 104 0 niyso

Все, что не делается – к лучшему!

Общество
В закладки
Неудивительно, что  смысл жизни, ее суть, наполненность  и содержание по сей день каждый из нас определяет по–своему, на свое усмотрение и согласуя со своим внутренним цензором, то есть со своим вторым «Я». Поэтому и не случайно, что каждый из нас в этом сложном и противоречивом мире выбирает дело, к которому лежит его душа, где он может приносить не только пользу семье, обществу, но и получить моральное удовлетворение от выполняемой работы.

В этом ряду сегодняшний мой герой - Казбек Асхабов, выпускник Новочуртахской СОШ № 1 (Алтмырзюрт, Ауховский р-н) ныне  Новолакского района, не является исключением.
Беседуя с ним,  я понял однозначно, что судьбу военного моряка он выбрал не по чьему-то назиданию, а осознанно, целенаправленно и с горячим желанием честно и добросовестно служить родному Отечеству.
Даже мой вопрос: «Может,  дед Султан привил тебе любовь к морю, он-то служил в свое время на Черноморском флоте?», - не застал его  врасплох.
- Нет! Решение это созрело во мне еще с детства, - улыбаясь, ответил он. - Выбор не случаен, - подытожил он, как отрезал.
И все же путь–дорогу к своей мечте он прокладывал, преодолевая определенные трудности в самом начале.  Окончив школу в  2016 году, Казбек, одержимый своей мечтой, с аттестатом зрелости на всех парах направился в Хасавюртовский объединенный  военкомат. Но каково было его удивление, когда перед ним медкомиссия в прямом смысле слова зажгла «красный» свет (?!).
Причина банальна: плоскостопие. А у Казбека никогда не было даже предпосылок к этому недугу. Но принцип: «Тот прав – у кого больше прав» сработал против нашего земляка.
Казбек, чтобы зря не терять время, посоветовавшись с родителями и с дедом–моряком Султаном, с тем,  чтобы набраться жизненного опыта и пополнить семейный бюджет, пошел работать  грузчиком. С детства привыкший к труду юноша не чурался работы. В коллективе его любили и уважали за честность и порядочность. Но о своей заветной мечте он помнил всегда. Ночами ему снилось море. И когда уже настало время, с пакетом документов он прямо поехал  в Махачкалу – в республиканский военный комиссариат. Казбеку на сей раз повезло. Вердикт комиссии был однозначен: «Совершенно здоров. Можешь хоть в космос лететь!».
Так, по прихоти несведущих чиновников, Казбек потерял целый год. Удивительное дело,  несмотря на свой возраст,  он отнесся к этому по-философски: «Все, что не делается – к лучшему!».
Наш земляк Казбек Асхабов в сентябре 2017 года стал курсантом ВУНЦ ВНПИ ВМА города на Неве – Санкт–Петербурга.
Радости деда Султана не было предела. Родители Казбека - отец Салаудин,  педагог по специальности, и  мать Роза,  домохозяйка, естественно, одобрили выбор сына, равно как единственная сестра Разия и братья Сайди, Иса и Халид.
Старший из братьев выбрал профессию и успешно работает в бизнесе. Разия, окончив  Хасавюртовский педколледж, в настоящее время живет в курортном городе Сочи, на берегу Черного моря. Младшие Иса и Халид пока еще учатся в школе. С вопросом: «Кем быть в этой жизни?»   - они еще не определились. Но нет сомнений в том, что и они выберут дело по душе. Достойный пример для подражания в семье Асхабовых есть. Тут каждый занят своим делом. В селе и в трудовых коллективах, где они трудятся,  их уважают и любят.
- Не трудно ли учиться, да и вообще быть курсантом? Ведь тут все расписано по минутам: подъем, физзарядка, прием пищи, учеба, семинары, лекции, отбой… И все в строгом соответствии с Уставом: в строю, с песней…
- Если делать все от души и с желанием  - ничего трудного нет,  - улыбается Казбек. - И надо помнить, что ты ответственен перед своими родителями, родными, учителями,  близкими, друзьями и одноклассниками. Нас из Дагестана пять человек. И мы представители разных народов, но каждый из нас осознает, что мы тут обязаны беречь честь и имидж нашей республики. И это тоже нас мотивирует. Учиться нам пять лет. Мы выйдем офицерами–подводниками.  Я учусь на факультете: «Применение и эксплуатация гидроакустических средств кораблей».  Преподавательский и офицерский состав по-отечески заботится о каждом из нас. Я командир отделения. В моем подчинении семь курсантов.
- Казбек, а теперь о том, как вам повезло принять участие в торжественном параде Победы в этом году на Красной площади страны...
- Было нас 230 человек. И нам, дагестанцам, тоже выпала большая честь пройтись в общем строе по Главной площади в День Победы. Очень волнительно и ответственно. А до этого были усиленные занятия – репетиции на известном полигоне  Алабино. Тренировки начались с февраля. И так до самого Дня Победы, как говорится,  «через день на ремень». Но это было очень интересно. Ты мог быть причастен не только к великому подвигу  всего советского народа, но  и быть участником Парада в память о Победе.Я безмерно благодарен дедушке Султану, бабушке Захре (шу марша) родителям Салаудину и Розе, школьным учителям. Это они воспитали меня, привили уважение к старшим, дали школьное образование, помогли определиться с будущей профессией. Я не подведу,  оправдаю их надежды.  С детства всегда любил смотреть фильм «Офицеры» и еще тогда я запомнил слова главного героя: «Есть такая профессия – Родину защищать!».
Искренне рад за  Казбека и, конечно, за его деда Султана, который вместе с супругой Захрой (шу марша) воспитали большую и дружную семью, в которой семеро детей – четыре дочери и три сына.
К огромному сожалению, Захры не стало в 2015 году. Султан сегодня не нарадуется успехам своих подрастающих внуков. Именно в этом он и видит смысл жизни – в преемственности и в продолжении добрых традиций семьи Асхабовых.
В семье их особой гордостью является мельница, доставшаяся им в наследство от отца. Тогда она была водяной. Сейчас, правда, с ней проблемы. Но мельница по сей день действует и работает от электроэнергии. Руководит всем этим процессом мама Казбека – Роза.
Такая вот большая и дружная семья живет на благодатной Ауховской земле, в селении Алтмырзюрт,   строго следуя и преумножая добрые традиции, заложенные еще их далекими предками.
А сегодня наш Казбек -  уже офицер ВМФ РФ. Диплом он получил с «отличием».  По распределению  местом службы для него станет  Северный флот. Пожелаем же Казбеку Салаудиновичу удачной службы, крепкого здоровья, долгих лет жизни и, конечно же, «семи футов под килем!».
В порядке информации напомню, что данное выражение сугубо флотское и означает – напутствие к благополучному плаванию, что на флоте считается немаловажным, учитывая непредсказуемый характер моря  с его штормами и тайфунами. Часто эти явления природы способны запрашивать с моряков очень высокую цену – жизнь экипажа и корабля.
Выражение пожелания «Семи футов под килем» не единственное у моряков, когда они уходят в море. Есть еще и такое – «Попутного ветра!», что тоже имеет свои корни во временах парусников и  применяется достаточно часто в наше время. Конечно же, оно выражает ту же заботу о благополучии членов экипажа. Кроме этого, к устоявшимся оборотам пожелания беспрепятственного пути относятся: «В добрый путь!», «Счастливой дороги!».
  

Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
С любовью к пациентам
С любовью к пациентам
С любовью к пациентам
13.04.22 Общество
В наши дни, к огромному сожалению, мы видим, что хорошим, знающим все тонкости своей работы врачом может стать не каждый выпускник медицинского ВУЗа. Для того, чтобы
Всех , живущих на земли, взываю!
Всех , живущих на земли, взываю! И по всей планете пандемия, Все живем на грани фола мы. Может, зацепить она любого, Поутру, иль днем, или в ночи. Разделилась жизнь на
Ваше здоровье –  здоровье нации!
День медицинского работника (День медика) — отмечался в СССР и отмечается в России каждый год в третье воскресенье июня.В Союзе он отмечался на основании Указа
ПЕЧАЛЬНАЯ ВЕСТЬ ИЗ МОСКВЫ…
Неимоверно тяжело писать о человеке в прошедшем времени. Тем более, которого ты знал много лет, общался буквально на неделе, спрашивал о делах, делился с ним общими
Жизнь – вечное движение вперед…
Жизнь – вечное движение вперед…
Жизнь – вечное движение вперед…
27.03.19 Год образования в РД
В свое время Сенека Младший заметил: «Жизнь – вечное движение вперед; кто не поспевает за ней, тот останется одиноким…».















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать