Мне исключительно повезло! » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Мне исключительно повезло!
08.05.2019 70 0 niyso

Мне исключительно повезло!

Общество
В закладки
Не будучи спортсменом, борцом вольного стиля, актером или певцом, работником культуры, можно ли иметь в друзьях великих мастеров ковра и сцены? Или стать заслуженным работником культуры в своей отдельно взятой республике? Ответ однозначен! Да! Но с некоторым примечанием - если у тебя в друзьях истинные патриоты своего дела, достойные сына своего народа, Отечества. Специалисты, влюбленные в свою профессию – до мозга костей.  Мне, безусловно, в этой связи исключительно повезло. Нет! Не я такой хороший, белый и пушистый! А потому что профессия у меня такая. Я - журналист, хотя и с дипломом ученого – агронома. 
По этой самой важной причине в кругу моего общения множество великих, но в то же время, простых, доступных в общении людей. С каждым из них в отдельности и со всеми вместе мы, действительно, съели и пуд соли, и делили горе и радости на всех поровну. Это известные и уважаемые не только у нашего народа, но и в регионе, в стране известные люди.
К их мнению прислушиваются, как единомышленники, так и оппоненты. Ибо они искренни в своих помыслах, начинаниях и  конкретных делах. В них нет зазнайства. Звездной болезни. Они не хватают звезд с неба, а находят их на родной земле. 
Первым в этом ряду – Алихан Алимшейхович Джамалдинов. Впрочем, он не любил, когда его называли по имени-отчеству, со всеми регалиями. Да и в Хасавюрте, в самом Дагестане достаточно было произнести имя - Алихан! И всем уже становилось ясно, о ком речь.
При всем своем непререкаемом авторитете, он никогда не стремился к власти, не пытался сделать политическую карьеру. Не копил денег. Не возводил хоромы. Но был богат друзьями. Любил свою работу. Спорт. Детей. Прививал им любовь к вольной борьбе. К самому спорту. Он не назойливо, без наваждений, а очень тактично и убедительно приобщал их и к азам взрослой жизни.
В течение года мы с коллегами готовили книгу о жизненном пути Алихана. О его друзьях. Семье. Она была приурочена к его 60 – летию. Наш творческий труд получил название «Ковер покажет». Тут надо понимать, что имелся виду не только сам борцовский ковер, но и вся жизнь. Ибо она всегда и во все времена – есть борьба за место под солнцем.
Написать предисловие к книге Алихан доверил мне. Скажу, что это было и ответственно, но во мне теплилась и гордость. Волнение переполняло меня... Подготовить интервью, материал, публикацию – это привычно и знакомо.
А тут слово к господину читателю! Его нужно заинтересовать и убедить в том, что он просто обязан на одном дыхании прочесть данную книгу. Опуская многие моменты, отмечу первую часть предисловия.
«Удивительно устроен человек – он огорчается, когда теряет богатство и совершенно равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни».
Дорогой читатель! Это не я, а великий мыслитель и мудрец Абу-ль- Фарадж. Может возникнуть вопрос: почему данную книгу об Алихане Алимшейховиче Джамалдинове, заслуженном тренере РСФСР, начинаем с этих слов? Да потому, что вокруг нас есть люди, которые живут по  иным принципам и понятиям.
А Алихан Алимшейхович и есть один из них. Он практически равнодушен к потере богатства, так как никогда не был подвержен вещизму, ханжеству, лицемерию и накопительству. Поэтому в плане состояния и богатства ему, ровным счетом, терять – то и нечего.
Наоборот, он очень болезненно воспринимает время, которое быстротечно уходит от нас, как вода в песок. День, прожитый, не сделав добра человеку, он, однозначно, считает прожитым зря. Ибо каждый день жизни, в его понимании, это не только отрезок времени, отпущенный нам судьбою и Всевышним от восхода солнца и до его заката, а возможность делать и творить добро, приносить пользу обществу, себе, семье, людям.
Чтобы удивиться, достаточно одной минуты, но чтобы совершить удивительное дело или сделать удивительную и уникальную вещь, нужны многие годы, терпение, талант, наконец.
А всем этим Алихан Алимшейхович наделен Всевышним Аллахом! 
А если официально, то Алихан Алимшейхович Джамалдинов родился 10 мая 1946 года. К огромному сожалению, его не стало 16 декабря 2017 года. Советский борец вольного стиля, Заслуженный тренер РСФСР. Кавалер Ордена Дружба народов. По национальности чеченец. Родился в депортации в селе Берлик Киргизской ССР. В 1964 году окончил школу в Ленинауле (Акташ–Аух).Именно отсюда 23 февраля 1944 году семья Джамалдиновых, как и весь чеченский народ, была выслана в Киргизию. 
 В 1969 году окончил Чечено-Ингушский государственный педагогический институт.
В 1965 году начал заниматься вольной борьбой под руководством Дэги Багаева. В 1968 году стал чемпионом Вооружённых сил СССР. В 1970 году стал первым чеченцем, ставшим чемпионом РСФСР. Побеждал на многих всероссийских и всесоюзных турнирах.
Основатель и бессменный директор Хасавюртовской школы борьбы. Подготовил более 200 мастеров спорта СССР и России, десять заслуженных тренеров СССР и России. Многие из его учеников удостоились высоких спортивных и государственных званий. В 1977 году ему было присвоено звание Заслуженного тренера РСФСР.
И такой немаловажный штрих к биографии нашего друга и прекрасного человека. Будучи осенью 2014 года с Хумаидом Джанбековым из Османюрта на своей родине по месту рождения – в Киргизии, в пятничный день в райцентре Ноокен, после джума – намаза, к нам подошли аксакалы - мудрецы. Любопытство и интерес к нам, гостям из далекого Кавказа, и плюс ко всему -  чеченцам, родившимся здесь, видимо, у них был высок. Безусловно, они были рады нам, а мы, естественно, больше них – им. 
Один из умудренных жизнью старцев Моххамед–Али. Низенький, жилистый, с очень живыми глазами. Он сразу же спросил: «Джамалдиновых знаешь? Алимшейх, ветврач? Бирликда яшайды олар!» (Они жили в Бирлике!).
На следующий день мы уже были в гостях у соседа Джамалдиновых. Встретили нас, как в каждой киргизской семье, очень радушно. Хозяин дома плохо говорил по – русски. Но мы и на киргизском с ним общались прекрасно, в силу того, что мы знали кумыкский язык.
Этот уже в годах аксакал помнил не только родителей Алихана, но и почти всех детей в их семье. Вернувшись из Киргизии, мы с Хумаидом первым долгом поведали Алихану о своей поездке и о том, что Джамалдиновых по сей день помнят и ждут в гости в Бирлике.
Он грустно улыбнулся, посмотрел в какую–то только ему известную даль,  то ли себе, то ли нам промолвил: «Отец–то у нас был молодцом! Он ездил туда. А мы все куда-то спешим, ездим, но не успеваем поехать в Киргизию…Вам, друзья, спасибо!».
Он привстал и крепко обнял нас, принимая горячий салам наших киргизских друзей! К огромному сожалению, съездить после этого в Киргизию наш друг Алихан так и не успел. 
Жизнь его, в прямом смысле слова, вся была расписана заранее. Да, мы можем планировать, расписывать все и вся, но всем на этой бренной земле располагает Он, Всевышний Аллах!
Алихана не стало в декабре 2017 года. Уже второй год, как его нет с нами. Но мне почему – то кажется, что он вот позвонит и обязательно пригласит на обед, на какое – то спортивное мероприятие, на встречу с новыми гостями, друзьями. А их у него было множество не только в нашем регионе, но и по стране, в ближнем и дальнем зарубежье.
А приезд Дагуна Омаева и для Алихана, и для нас, его друзей,  был целым событием. Замечательный актер, прекрасный рассказчик, искренний во всем человек. Он завораживал своей аурой, простотой, обходительностью, начитанностью.
Помнится, мы с Алиханом ездили в Грозный на 70–летний юбилей Дагуна. Зал был переполнен коллегами, друзьями, гостями со всей страны. Его знали и любили не только в родном селе, но и по всей республике, в стране. Он очень любил жизнь.
Когда не стало народного артиста РСФСР Мусы Дудаева из Элистанжи, возвращаясь с тазията, мы с Камалдином Алимурзаевым и профессором танца (шу марша) Магомедом Дидиговым заехали большой и дружной компанией к Дагуну в его родовое село Сержень –Юрт, что в Шалинском районе Чеченской Республики. 
Он только накануне вернулся из Москвы после сложной операции. Наш неожиданный визит безгранично обрадовал маэстро. Он тут же пригласил нас всех в свой красиво ухоженный сад. На его добром лице хоть и была всем хорошо знакомая приятная улыбка, все же в глазах Дагуна улавливалась какая-то усталость и грусть. Являясь хозяином дома и строго следуя обычаям нашего народа, он проводил нас до самых ворот, крепко обнимая каждого из нас. Отрадно, что и после этого мы еще несколько раз встречались с Дагуном. В Хасавюрте, когда не стало Алихана, в Грозном, в театре.
И вот в последний день второго весеннего месяца перестало биться сердце одного из достойнейших сынов чеченского народа – Дагуна Омаева.
Известный чеченский артист театра и кино, актёр Чеченского государственного драматического театра имени Героя Советского Союза Х. Нурадилова, заслуженный артист Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Абхазии, народный артист Чечено-Ингушской АССР, народный артист Российской Федерации.
Родился 5 мая 1943 г. в с. Сержень-Юрт Шалинского района Чечено-Ингушской АССР, РСФСР, СССР.


Профессиональная деятельность


За роль Павки Корчагина в спектакле «Драматическая песня» Б. Равенских и М. Анчарова ему было присвоено звание лауреата премии Ленинского комсомола. За роль Ханпаши Нурадилова в спектакле «Бессмертные» Абдул-Хамида Хамидова дважды удостаивался почётных дипломов министерств культуры РСФСР и ЧИАССР.
Сыграл в спектаклях «Асланбек Шерипов» Мималта Солцаева в главной роли, «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского(Алексей), «Земля отцов» Руслана Хакишева, «Когда рушится мир» Руслана Хакишева и О. Иоселиани (Анзор), «Свобода или смерть» Мималта Солцаева (Байсангур), «Бейбулат Таймиев» Магомеда Мусаева (Бейбулат), «Нигат» («Обет») Л. Яхьяева (Бексолт Исмаилов) и многие другие.
В постановках классических произведений сыграл в спектаклях «Кориолан» Уильяма Шекспира (Тулл Авфидий), «Ричард III» Уильяма Шекспира (Глостер), «Кровавая свадьба» Гарсиа Лорки (Леонардо), «Женитьба» Николая Гоголя (Жевакин), «Без вины виноватые» А. Островского (Незнамов), «Ромео и Джульетта» Шекспира (Лоренцо) и многих других.
За активное участие во Всероссийских театральных фестивалях, исполнение ролей Забелина в спектакле «Лениниана», Шаула в спектакле «Тигр и гиена» Ш. Петёфи (Венгрия), Живко в «Мастерах» Р. Стоянова (Болгария), Шахбулата в художественном фильме «Костры на башнях» (Северо-Осетинская студия телевизионных фильмов) отмечен почетными дипломами министерств культуры СССР, РСФСР, ЧИАССР, Союзов театральных деятелей Российской Федерации и Чеченской Республики.
В 1969 году сыграл первую роль в кино в фильме «Костры на башнях». В дальнейшем сыграл в кино ещё более сорока ролей, из них 35 — главных.


Эта фотография на память в доме Алихана в Хасавюрте сделана семь лет тому назад. 
Дала ялсманехь цхьана тухийла шу, сан деган доттаг1ий! Бисинчаьрна собарца иман-ял а, оьмар а луш...

Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свою жизнь он прожил ярко...
Из прожитых мною тут, на бренной земле, шестидесяти лет, ровно сорок отдав журналистике, я, однозначно, убедился в том, что в этой профессии случайных людей не должно
«Что может быть роднее земли предков...?»
Февраль месяц полностью и число «23», в частности, для чеченцев старшего поколения и для тех, кто родился затем на чужбине – в степях Киргизии и в холодных снегах
Люди самой гуманной профессии
Думаю, буду понят правильно, если скажу, что среди множества профессий самой гуманной является профессия медика, врача. Именно люди в белых халатах стоят на страже
«У Султана было все»
«У Султана было все»
«У Султана было все»
14.11.18 Общество
Несколько лет назад мой старший друг, родственник и просто хороший человек Алихан Джамалдинов (Дала гечдойла цунна), узнав, что я большая поклонница Султана Магомедова,
Султан Хамзаев: "Готов работать со всеми министерствами региона"
Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев поздравил новый состав правительства Республики Дагестан и добавил, что готов активно работать со всеми











«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать