Оно билось рядом с осколками... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Оно билось рядом с осколками...
30.04.2019 82 0 niyso

Оно билось рядом с осколками...

Общество
В закладки
С первых дней работы в редакции родной газеты постоянно с удовольствием читала журналы, привозимые из Чеченской Республики друзьями нашего первого главного редактора  Зайнди Джабраиловича Аблиева. «Орга», «Вайнах», «Нана»… Каждый из них был, да и остается по-своему полезным, интересным. Еще в седьмом номере за 2006 год в журнале «Нана», прочитав материал Лулы Куни «Маленькие гиганты большой политики», поразилась ее смелости, справедливости, но одновременно удивлялась тому, что описываемые события на страницах журнала имело место быть. Но это была правда. Адресная правда, от которой становится жутко и сегодня. Вот этот герой, вернее, антигерой ее материала, имеет самое прямое отношение к французской пословице: «Нет страшнее беды, когда большой пост занимает маленький человек». 
И еще Лула Куни –публицист, переводчица, основатель и главный редактор журнала «Нана», член Союза писателей Чеченской Республики, заслуженный работник культуры, Заслуженный журналист Чеченской Республики, член Союза журналистов России, член правления Союза журналистов Чечни, член ПЕН-клуба. Чеченская писательница и поэтесса.
Вернее, была. Сердце Лулы,  «окаймленное» осколками от снаряда, бившееся наперекор всем прогнозам врачей и отдававшее нам свое тепло, перестало биться. Оно трудилось до последнего -  до исступления, до изнеможения. Все, кому Лула была дорога, в том числе и читатели, молились за ее здоровье. Но, видно, пробил час встречи с Всевышним. 
Сегодня, когда религию многие взяли за моду (я не говорю о всех), Лула своим острым пером во имя справедливости, мира, отражением самой жестокой правды в дни высшей несправедливости на чеченской земле, думается, завоевала свой уголок в раю. И да будет так!
«В 2012 году она, наряду с Раисой Ахматовой, была включена в Антологию Всемирной женской поэзии как представительница чеченской поэзии».
Мне не нравится формулировка «наряду». Лула Куни, простите, была выше во всем, ибо ей было предписано жить и творить в самые тяжелые времена для своего народа и со свойственной ей смелостью отражать эту вопиющую несправедливость по физическому уничтожению «лиц чеченской национальности» на страницах своего детища – журнала «Нана».
Правда, есть одно «но». Стихи и проза Лулы были не для среднего читателя. И рифма не та, и слог далеко отличается от других. Но именно эта особенность заставляла перечитывать вновь и вновь, чтобы добиться полного понимания того, что она хотела нам сказать.
В связи с этим вспоминаю дискуссию между ныне покойными (Дала гечдойла царна) Алвади Шайхиевым и Зайнди Аблиевым. Наш главный требовал от известного чеченского писателя и поэта простоты, вернее, доступности, отмечая, что не все наши читатели вундеркинды, на что Алвади Хасмагомедович отвечал, что наша редакционная обязанность развивать мышление и язык тех самых читателей.
Лула была преподавателем кафедры общего языкознания Чеченского  Государственного Университета, художественным редактором журнала «Стела1ад», редактором отдела поэзии литературно-художественного журнала «Ичкерия», журналистом городской газеты «Столица», литературным сотрудником журнала «Вайнах». Работала ведущим методистом республиканской научной библиотеки имени А. П. Чехова. И как все это ей удавалось? Как могло все это вместиться в голове чеченки-горянки?
Есть категория скромных людей.  Лула – одна из них. Поэтому, наверное, мы редко видели ее на всевозможных мероприятиях. Она не мелькала перед фотообъективами, не позировала, не кичилась. Она просто трудилась, отдавая то, что ей дано Всевышним – свои знания, стихи и прозу.
Переиначив Лулу, скажем:
«Даруй ей слабость женщиной остаться
Неистовой отступницей судьбы.
Даруй ей слабость с миром не расстаться
Или ему остаться помоги».
Поистине, правда, что только в глазах читается ум. У Лулы слишком выразительные глаза, пронизывающие насквозь и…большое доброе сердце, которое билось рядом с осколками…


Автор: Руми Султаханова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«Клич к сердцам людей»
«Клич к сердцам людей»
«Клич к сердцам людей»
03.04.19 Общество
27 марта в г. Махачкале в библиотеке им. Расула Гамзатова прошел вечер поэзии, где дагестанским любителям поэзии были представлены гости из Чеченской Республики. Это
Состоялась встреча парламентариев Дагестана и Чечни
Работа по определению границ между субъектами Российской Федерации идет по всей стране. Правда, в регионах СКФО это известие почему – то восприняли болезненно. Отсюда
Кхане - «Орга» журналаца
-Нана, хьоьгахь ерг х1ун ю?-»Орга» журнал ду.
На Форуме СМИ СКФО в Грозном открылись выставочные экспозиции
В рамках VI Форума средств массовой информации Северного Кавказа, проходящего в столице Чеченской Республики, открылись выставочные экспозиции, представляющие достижения
Канта Ибрагимов: «За каждой книгой стоит титанический труд»
На днях в Хасавюртовской Центральной городской библиотеке им. Расула Гамзатова состоялась встреча с народным писателем Чеченской Республики, Председателем Союза











«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать