«…ПОНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ ЗЕМЛЮ…»


Думаю, вряд ли можно сосчитать профессии, которые на сегодняшний день существуют. И, пожалуй, одной из важных, к тому же и древнейшей, является профессия – хлебороб, тянущаяся своими корнями в самые глубины истории. В давние времена этим словом называли людей, стараниями которых получалось вырастить зерно. Они пахали землю, затем сеяли в неё семена и в конце сезона собирали урожай. Именно благодаря хлеборобам пекари получали муку, из которой впоследствии пекли для людей хлеб. Но время не стоит на месте. На смену коням с деревянным плугом пришли тракторы, а женщин с серпами заменили комбайны. Труд хлебороба стал механизированным, но его роль в обществе от этого не изменилась, ведь  как и раньше, хлеб остаётся одним из первостепенных продуктов на столе. И пока это не изменится, профессия хлебороба не утратит своего величия. Большая роль отводится агроному. С момента, пахоты, сева, когда прорастёт первый росток, а также пока не соберут урожай, за пшеницей следит агроном. Нужно помнить, что хлебороб-это человек, который не работает в одиночку. И следующим в команде идёт комбайнёр. К слову, именно их сейчас чаще всего называют хлеборобами, ведь от труда комбайнёров зависит очень многое, например, сколько пшеницы возьмут с поля, успеют ли собрать урожай до сезона дождей и так далее. Ну и есть также и механизаторы, которые следят за исправностью тракторов, комбайнов и агрегатов.
Я же, сегодня хочу рассказать о человеке, который 45 с лишним лет отдал работе в сельском хозяйстве. Это «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан» Салим Абукович Нурахмаев из с. Боташюрт. Отмечу, что я знаком с ним более двадцати лет. Почти каждое лето, работая журналистом на Муниципальном телеканале «АЙТАШ» Хасавюртовского района, во время уборки озимых колосовых, или пахоты, мне приходилось делать об этом механизаторе очерки и репортажи. Потому что он всегда был в передних рядах, намолачивал ежедневно на своём комбайне больше всех зерна. Будучи на пенсии, Салим Абукович ещё 7 лет проработал механизатором в МУП «Боташюртовский».  И только в прошлом году ушёл с работы. Да и то, по состоянию здоровья. Внезапный инфаркт, затем и инсульт серьёзно подкосили его здоровье. Пришлось побывать в разных клиниках, в том числе и в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в Москве. Где его обследовали, и назначили лечение. Необходима операция, но прежде нужно привести в норму сердце. Пока принимает лекарства. Когда в редакции мне дали задание написать очерк о ветеране труда механизаторе, для меня не стоял вопрос, о ком написать. Я, предварительно позвонив руководителю МУП  «Боташюртовский»
Байтази Арслангерееву, попросил его предупредить Салима Нурахмаева о моём желании приехать к нему. И вот мы, в тени просторного навеса за чашкой холодного компота ведём беседу.
-Салим Абукович, расскажите немного о себе. Как вы стали механизатором? 
-Родился я в 1953 году в с. Муцалаул. В 1966 году мы переехали в с. Боташюрт. Здесь же окончил в 1971 году школу. В этом же году осенью призвался в ряды Советской Армии. В 1973 году вернулся с армии. Начал работать в родном совхозе шофёром. А в 1976 году правление совхоза меня направило в г. Махачкала на двух годичную учёбу в техникум по подготовке руководящих кадров для совхозов и колхозов по специальности «агроном организатор». После двух лет учёбы с 1978 года несколько лет работал бригадиром садоводческой, овощеводческой бригады. После чего перешёл в механизаторы. В начале сел на трактор Т-16, через 2 года на гусеничный трактор ДТ-75, чуть позже на колёсный МТЗ-80. Затем, один год, с 1984 по 1985-й  работал помощником комбайнёра.  И уже с 1985 –го по 2020 год (35 лет), пока не заболел работал комбайнёром. 
-Салим Абукович, вы так быстро и коротко рассказали о своей трудовой биографии… А ведь это более 45 трудовых лет. Куда вошли огромный труд на поле в жару. Тогда в комбайнах не было ни кондиционеров, ни вентиляторов. И работали с самого раннего утра, до позднего вечера. А иногда и ночью убирали пшеницу. Не приходила в голову мысль, бросит всё и уйти туда, где легче работать?
-Такой мысли не было. Хотя, хлебороб – это очень сложная профессия, и про это нельзя забывать. Дело даже ни в том, что придётся запомнить все тонкости конструкции трактора и освоит езду на комбайне. Я, к примеру, на механика не учился. На поле бывали и поломки комбайна, или трактора. Я разбирал и собирал мотор. Я смотрел как работают старшие и у них учился. Сложность профессии в том, что не у многих получается понять и полюбить землю, а без этого хорошим хлеборобом не стать. Также, не каждый выдержит столь плотный график работы, как у комбайнёра в сезон сбора урожая. Когда с раннего утра и до позднего вечера приходится выкладываться по полной. Иначе, не успеть убрать урожай в срок.  Поэтому, будущий хлебороб должен иметь хорошее здоровье и очень много терпения. Хороших комбайнёров трактористов, обладающих опытом и любовью к земледелию, сейчас ценят на вес золота. Поэтому, найти работу им не составит труда, особенно, в тех регионах, где хорошо развит аграрный сектор. Печалит ещё и то, что через 10-15 лет, механизаторов в хозяйствах и вовсе не останется. Сейчас мало кто выбирает профессию механизатора.
-Вы помните день, когда вам вручали высокую награду, звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан»?
-Да, конечно. Это было 9 октября 2007 года в Министерстве сельского хозяйства РД. Нас приглашённых для вручения этих наград там было более 20 человек. Были и с нашего района кроме меня. Вручение проводил министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов.
-Салим Абукович, а вы скучаете по штурвалу комбайна?
-Думаю иногда о том времени. Но скучать мне не дают вот эти( показывает на внуков и внучек), которые играются во дворе. Их у меня 5 – внуков и 4- внучки. Я их очень люблю. И, конечно, они мне отвечают тем же. Сегодня здесь не вся наша семья. Двое старших сыновей Абук и Адиль служат контрактниками в Бурятии. Абук должен скоро уйти в отставку. Младший Алим со своей семьёй живет с нами. Дочка Зульфия замужем, живёт и работает в Хасавюрте. – А вот и она со своими детьми. (какое совпадение, действительно, открыла ворота и вошла во двор и Зульфия). 
-Салим Абукович, вы довольны судьбой и прожитой жизнью?
-Я доволен всем, что мне дал  Аллах, и благодарю Его за всё. Это моя супруга, мои дети, внуки и внучки. У нас очень дружная семья. Чего ещё можно пожелать?
Мы, конечно же сделали памятное фото этой большой и дружной семьи.
Я же хочу пожелать этому доброму человеку, который отдал лучшие годы своей жизни самой благородной профессии – хлебороба — много здоровья, бодрости духа, сил и энергии.  Чтобы он как можно быстрее поправился от недуга.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля