Родных теряя, жить мы продолжаем,
(Так мир, сей был устроен ведь всегда…)
Самих, нас это ждет, хотя и знаем,
Порой не так живем мы иногда…

…Время бежит неумолимо. Дни сменяются годами. Новые события. Воспоминания о прошлом.  Надежда на то, что все будет хорошо, придают новые силы. Жаль, уверенности при этом, как таковой нет. Тоже печальные приметы уже нового времени.…И в нашу стремительную и противоречивую  жизнь вторгаются новые встречи, новые лица, пиар – политики, лжепатриоты,  кто-то уходит быстро, кто-то остаётся.
У одних море идей и грандиозные планы, другие пытаются жить за счёт чужого. Считая, что смогут обмануть тех, кто, на их взгляд, слабее них. Может, на каком – то этапе это им и удастся. Но они не должны забывать о том, что Всевышнего им не провести никогда! Каждый получит по своим истинным заслугам, если не в этом, то в ином мире точно!
И все же есть и те, кто откладывает деньги, планирует поездки, покупки, делает всё, чтобы обеспечить будущее, кто-то живёт сегодняшним днём и старается не думать о том, что может случиться завтра.
К огромному сожалению, на всем этом фоне есть и те, кто впадает в депрессию и уже ни на что не надеются…Отраден и другой факт, что есть  и те, для кого депрессия — вообще непонятный термин.  И это для них совершенно иная материя. И они  предпочитают даже не думать о ней.
Именно такие  живут полнокровной жизнью:  встречаются, влюбляются, создают семьи, осваивают новые специальности и, как говорится,   с головой уходят в этот сложный жизненный мир. Пытаются раздвигать мир руками. Быть поближе к людям, к народу.
Они убеждены в том, что предназначение человека   в этом и заключается! Такова  философия нашей  жизни.  Во всяком случае, должна быть.  А она, жизнь,  до обидного  коротка! И поэтому всегда надо спешить жить! И творить при этом добро, на корню отвергая зло!
Следуя этим прописным истинам и жил Басир (Исраил) Висраилович Дадаев. В миру просто Баси. Каждый год 17 июля ( день его рожденья) вспоминаю этого прекрасного и легендарного человека. Истинного патриота чеченского народа. Мужественного. Храброго. Достойного и мудрого лидера народа и прекрасного семьянина.

НАША СПРАВКА

Басир (Исраил) Висраилович Дадаев родился 17 июля 1947 года в с. Октябрьское Октябрьского района Джалал-Абадской области Киргизской ССР. В 1964 году окончил среднюю школу в городе Хасавюрт. Отец  Висраил, мать –  Паризат.
В 1984 году окончил Махачкалинский гидромелиоративный техникум, а в 1999 году – Институт управления и бизнеса.
С 1956 по 1959 гг. Басир Дадаев служил в рядах Советской Армии. Он с детства активно занимался спортом, и после демобилизации, завершив спортивные выступления в звании «Мастер спорта»,  успешно совмещал руководящую (директор) и тренерскую работу в детской спортивной школе номер три.
За его плечами целая плеяда борцов вольного стиля. За вклад в развитие спорта был удостоен звания «Заслуженный тренер РСФСР».
Басир Дадаев долгое время работал в  строительных организациях и хозяйственных структурах: в системе «Промжилстроя» в разных должностях, в последние годы — начальником Хасавюртовского районного ремонтно-строительного управления.
..И при этом он не стремился к политической карьере. А честно служил своему народу. И все же есть расхожее понятие: «Если ты даже не займешься политикой – она займется тобой!»
Так вначале лихих  90 – х  Басир избирался депутатом Хасавюртовского городского Совета и депутатом Городского собрания. Представлял интересы хасавюртовцев в Народном собрании РД по Бамматюртовскому  избирательному округу.
…Когда по всей стране стали формироваться Народные фронты (по национальному признаку) на съезде чеченцев Дагестана Басиру единогласно доверили быть председателем исполкома. До последних дней  своей жизни он был истинным лидером Национального Совета чеченцев Дагестана.
Активно отстаивал права и интересы репрессированного чеченского народа, участвовал в общественно-политической и спортивной жизни республики и всего Северного Кавказа.
Басира Дадаева всегда отличали чувство высокой ответственности, профессионализм, целеустремленность, принципиальность, неуемная тяга к справедливости, к утверждению закона, порядка и общечеловеческих ценностей.Именно эти качества послужили причиной того, что любой человек, независимо от национальной принадлежности, мог обратиться к нему за помощью и быть уверенным, что он ее получит. Таких примеров множество.
…Желание помочь всем и вся, конечно, не могли не сказаться на семейной жизни и личном здоровье Басира.  Его семья порой сутками не имела возможности просто по-семейному собраться в родном кругу  и поговорить с ним. У Басира не было регламентированного рабочего дня.  В любое время суток к нему мог приехать, зайти каждый, кто нуждался в его помощи.
Однако это не помешало ему воспитать троих прекрасных детей и внуков, дать им достойное образование: сын — Арслан  – техник-гидротехник по образованию; дочь — Лайла – статист-экономист, бакалавр юриспруденции;   Альбина — бакалавр юриспруденции, кандидат филологических наук, доцент кафедры РЯМП ЧГПУ.
…К огромному сожалению, этой весной скоропостижно оборвалась  жизнь единственного сына Басира – Арслана. Дала гечдойла цуна.
У Басира, в лице супруги Барият,  всегда был надежный и крепкий тыл. Она всегда и во  всем понимала и поддерживала его.
В этой семье напрочь были исключены назидание, наваждение. Но мудро и с достоинством говорили:  о патриотизме, о глубоких древних кавказских и чеченских  обычаях гостеприимства, вежливости, доброте.  И, самое главное, о человечности.
О высокой морали, о поведения с друзьями, товарищами и даже с недругами, Басир всегда вел взвешенные беседы.  Поэтому его вспоминают, любят, почитают все, кто с ним работал, служил, общался, дружил.  Ибо  Басир был человеком слова и дела.
На фоне многих политиков – пиарщиков он всегда предпочитал конкретно решать проблемы народа, людей независимо, какой они национальности и веры.
Двери его гостеприимного дома были открыты в любое время суток. И душой, и помыслами тоже был таким же щедрым. Сидеть и ждать, когда кто – то решить ту или иную проблему, с которой шли к нему,  потерявшие всю надежду люди, Басир просто не мог. Он всегда был в гуще всех событий. Открыто и искренне шел в коридоры власти. Мог вести диалог с любым политиком и чиновником.
Особо проявились его способности дипломата и талант  вести переговоры во время двух войн в соседней Чеченской Республике. Высокие должности и регалии военных для него не  были в счет. Ибо Басир говорил за народ. За мир. За согласие на Кавказе и в стране в целом.
Он был категорически против того, чтобы получать награды и  регалии за войну в своей же стране.  Известны случаи его отказа от некоторых из них.
Для него высшей  наградой была – благодарность своих соотечественников. И  он ее  получил сполна! Народ помнит его и не забудет!
…11 марта 2003 года на 56 году жизни  мужественное, храброе  и щедрое сердце достойного сына  нашего народа, патриота и интернационалиста Басира  Дадаева не выдержало. Его не стало в самом расцвете сил…
Именем Басира Дадаева названы улицы в городе Хасавюрт, в совхозе имени Х. Нурадилова, спортивная школа в селении Карланюрт.
Публикации такого формата традиционно заканчиваю словами: «Они живы — пока мы помним о них!»

Светлой памяти Басира Дадаева

Ты отрада моя и надежда,  Аух!