ДОРОГА ДОЛЖНА БЫТЬ СВОБОДНОЙ! » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


ДОРОГА ДОЛЖНА БЫТЬ СВОБОДНОЙ!
22.07.2021 10 0 niyso

ДОРОГА ДОЛЖНА БЫТЬ СВОБОДНОЙ!

Общество
В закладки
 В последнее время искусственные неровности, именуемые в народе «лежачими полицейскими» или, просто, «лежачками», нашли широкое применение на наших дорогах. Изначально они придуманы для принудительного торможения и снижения скоростного режима на участках, где высока вероятность возникновения ДТП, в том числе и с участием пешеходов. Поэтому, в большинстве случаях, их устанавливают вблизи пешеходных переходов, рядом со школами, больницами, детскими садами и т.д. Понятно, их применяют для того, чтобы предотвратить несчастные случаи. Но, оказалось, минусов у них не меньше плюсов. Например, чем больше их количество, тем выше выброс газов, а это негативно влияет на экологию населенного пункта. Также увеличивается количество техобслуживания автомобиля  т.д.На примере того, в каком состоянии находятся эти «лежачки» в черте нашего города, можно писать целые научные работы. В большинстве случаях, пренебрегают правилами их установки, то есть, в одних местах, где они должны быть, отсутствуют, на других же участках их слишком много. Но самое интересное – везде у них размеры разные. То слишком высокие, то ширина не соответствует параметрам. А в одних случаях они устанавливаются кустарным способом из подручного материала (глина, гравий, песок, бетон и т.д.). Скорее всего, многие из них возведены не специалистами, а живущими вблизи жителями. Как правило, итогом этих самодельных препятствий могут быть ДТП и непредвиденный износ подвески автомобиля. Также, так как по ним проезжают не только легковые, но и грузовые авто, под нагрузкой такие «лежачки» теряют свою первоначальную форму. 
Чтобы узнать, как и где их устанавливают и по каким размерам, я обратился к начальнику Муниципального Казенного Учреждения «Управление Коммунального Хозяйства» г. Хасавюрт Арсланали Отархановичу Мустафаеву. 
-С увеличением числа автомобилей, особенно, ежедневно заезжающих в г. Хасавюрт, на многих участках городских улиц наблюдается необходимость установки искусственных неровностей. Это вынужденная мера и направлена она на снижение скоростного режима, следовательно, для предотвращения дорожно-транспортных происшествий. Установку их проводят согласно принятым стандартам (ширина должна составлять от 210 см. до 300см., а высота 7-8 см.), после чего наносится разметка и устанавливаются сопутствующие дорожные знаки. Они в основном делаются из асфальта в близи пешеходных переходов (по обе стороны), на загруженных перекрестках, рядом с торговыми центрами и социальными объектами, в общем, преимущественно на тех участках, по которым к нам обращаются наши горожане. Но, как мы видим каждодневно, на пропускной способности автопотока нахождение «гасителей скорости» сказывается негативно. При нынешней загруженности городских улиц, это отражается в проблеме с заторами. 
Многие водители в черте города ездят с соблюдением скоростного режима. Но, к сожалению, есть у нас и такие, хотя их не так и много, кто любят давить на педаль газа. Из-за них, получается, мы вынуждены устанавливать искусственные неровности по всему городу. 
Что касается самовольного возведения гражданами «скоростегасителей» по тем адресам, где они живут или работают, это незаконно. Если они хотят их, то нужно обращаться к нам. Здесь уже специалисты проведут анализ, и при необходимости подготовят документацию и установят соблюдая все нормативы, в том числе с разметкой и предупреждающими знаками. Для искусственных неровностей в частности, а также для безопасности дорожного движения в целом,  в бюджете города заложены средства. Пользуясь случаем, хочется обратиться ко всем жителям, любое самовольное препятствие на дорогах – это нарушение закона. Поэтому, не действуя противоправными методами, обращайтесь в компетентные службы. 
Касательно этой проблемы, я побеседовал с жителем поселка Заречный И. Исрапиловым. 
-Из-за загруженности федеральной трассы М-29, по нашей улице ежедневно проезжают сотни автомобилей, в их числе и общественный транспорт, который подвозит покупателей к рынкам города. Она давно уже превратилась в одну из главных артерий города. У нас нет «лежачих полицейских» и некоторые водители пользуясь этим, едут очень быстро. Невозможно просто выйти и посидеть, подышать свежим воздухом. Из-за интенсивного потока автомобилей, поднимается пыль. Также существует опасность отпускать на улицу детей одних, очень высока вероятность наезда на них транспорта. Мы никак не против того, что к нам ежедневно приезжают столько покупателей, что по нашей улице проезжают много машин, ибо они имеют на это право. Поэтому, понимая их, не хочется обращаться к властям за помощью в установке «лежачек». Также, и мы хотим, чтобы проезжающие думали о нас, о местных жителях тоже.  В настояшее время очень важно, сначала улицу асфальтировать, чтобы не было пыли, а потом уже, зная и видя некоторых «шумахеров» чтобы установили «лежачие полицейские». Поверьте, мы не хотим причинить кому-либо вред, нет, ни в коем случае. Я сам как водитель понимаю, что установка «лежачек» приводит к износу деталей по ходовой части автомобиля. Просто эта мера для нас необходима и жизненно важна.  
По этому же вопросу я обратился и к водителю общественного транспорта г. Хасавюрта, который, в силу своей скромности не стал называть свое имя.
-Я сам ни в коем случае не против того, чтобы их устанавливали там, где это в действительности необходимо, т.е. рядом со школами и другими социальными объектами, там, где многолюдно, на опасных перекрестках и т.д. Но, если проехаться по городу, то во многих местах видно, что они находятся в ненадлежащем виде. Большинство из них очень грубые и без предупреждающих знаков. По этой причине, нам приходиться часто ремонтировать свои автомобили. Замена одной только рессоры, а из-за большого количества несоответствующих размерам «лежачек» они у нас приходят в негодность очень часто, обходится в более чем две тысячи рублей. Хочется добавить еще один немаловажный момент. В зимнее время проехаться по ним бывает максимально трудно, потому что на них собирается снег и слякоть, которые в последствии превращается в лед. А это добавляет «лежачему полицейскому» грубость. На некоторых из них отсутствует разметка, хотя это очень важно и они должны быть видны из далека (в данном случае речь идет о самодельных из них). Говорить о безопасности в таких случаях даже не приходится. Это очень большой риск как для водителей так и для пешеходов. 
Здесь же хочу добавить слова нескольких мастеров по ремонту автомобилей. Вот что они говорят.
-При переезде «лежачки» на большой скорости происходит сильное сотрясение подвески. Чтобы максимально сохранить свой автомобиль в нормальном состоянии, нужно их проехать аккуратно. Но, несмотря на то, насколько тише едет водитель, большое их количество приводит к выходу из нормального состояния амортизаторов, пружин, рессор, шаровых шарниров, наконечников рулевых тяг, стоек и т.д., после чего водители должны тратиться на покупку запасных частей и на обслуживание. Поэтому, зная автомобили, как говорится, изнутри, можно твердо сказать, что «лежачки» негативно влияют на состояние авто, а это, не дай Аллах1, из-за непредвиденного износа расходных запчастей, может привести и к ДТП.
При подготовке этой публикации, не смог не обратиться к религиозному деятелю. Здесь я приведу слова имама с. Бамматюрт Хасавюртовского района Казбека Исаева.
-Не могу сказать что-либо касательно именно «лежачих полицейских». Если они устанавливаются для предотвращения ДТП, для безопасности водителей и пешеходов, особенно детей, то это в религии приветствуется. Со стороны властей, это вынужденная мера. Но злоупотреблять этими «лежачками» отдельными жителями в свою угоду недопустимо. Дорога должна быть свободной и чистой как для водителей, так и для пешеходов. Есть несколько хадисов Пророка (С.1.С) про вознаграждение в Судный день за устранение препятствий на дорогах, благодаря которому можно обрести довольство Всевышнего Аллах1а.
Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах1) сообщается, что Посланник Аллах1а (С.1.С.) сказал: - «Каждый сустав в телах людей должен давать садака каждый день, когда восходит солнце: проявление тобой справедливости, когда между двумя людьми возникает спор, есть садака; оказание помощи человеку, которого ты подсадишь на его верховое животное или которому подашь его поклажу, есть садака; и доброе слово – садака; и за каждый шаг, который ты делаешь на пути к молитве, тебе записывается садака; и устранение тобой с пути того, что причиняет вред людям, есть садака».
Из этого хадиса нам, в данном случае, важен последний пункт. Здесь имеется в виду удаление с дороги препятствий или мусора, которые могут повредить другим. Когда каждый из нас будет следовать этому наставлению Пророка Мухаммада (С.1.С.), то тогда мы не будем выбрасывать мусор на дорогах, а более того, будем очищать их и освобождать. 
Со слов Хузайфы ибн Усейда (да будет доволен им Аллах1) сообщается, что Пророк (С.1.С.) сказал: - «На того, кто мешает мусульманам на дорогах, обязательно падет их проклятие». Также Посланник Аллах1а (С.1.С.) сказал - «Самые лучшие из людей – это самые полезные для людей». Поэтому, совершайте добро и приносите пользу окружающим. Заметьте, если за освобождение проезжей части полагается воздаяние, то за установку этих препятствий и загрязнение дорог человек может пасть в грех. И за это нужно будет отвечать перед Всевышним. Но с другой стороны, ездили бы некоторые из нас с соблюдением правил дорожного движения, без надобности не превышая скорость, то не было бы необходимости в установке этих «лежачек». Поэтому, со своей стороны, я хочу призвать всех водителей, проявите за рулем терпение и надобность в их установке отпадет как у властей, так и у жителей.
Послушав каждую из сторон данной проблемы, я пришел к такому выводу. 
Да, проблема есть, и ее надо решать. Хочется привести свою, авторскую, хотя я не специалист и могу и ошибиться, оценку по данной теме. Решить возникшую для всех проблему, должны, на мой взгляд, все заинтересованные стороны вместе. Это власти, автомобилисты, местные жители и все остальные рядовые граждане. Как? Компетентные службы города должны своевременно проводить проверки уже существующих искусственных неровностей на наличие дефектов, износа, наличие предупреждающих знаков и разметки, а также проанализировать другие опасные участки городских улиц, чтобы в нужных местах их оборудовать. А там где уже нет необходимости их наличия или самовольно они возведены, убрать их. Водителям необходимо максимально снижать скорость своего железного коня, особенно в оживленных кварталах, во дворах многоквартирных домов, рядом с соцобъектами и т.д., для того, чтобы местные жители не обращались к властям с обращениями в установке искусственных неровностей. Также, с пониманием к происходящему нужно относиться и жителям нашего города, т.е. не устанавливать «лежачки» самостоятельно, а обратиться к городским службам, не преграждать путь для водителей самовольными строениями и, или другими преградами. 




Автор: Мовсар Баймурадов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«С огнем нельзя шутить»
Любое возгорание, особенно если оно произошло не по воле человека, опасно и страшно. Оно может не только наносить ущерб природе или экономике, но и забрать самое ценное
«О пожарной безопасности»
«О пожарной безопасности»
«О пожарной безопасности»
17.03.21 Правопорядок
В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О пожарной безопасности» Правительством Российской Федерации утверждены Правила противопожарного режима в Российской
Не проскочите на «красный»!
Дорожные службы администрации города Хасавюрт смонтировали и подключили ещё один новый светофор в городе. Теперь движение пешеходов и транспорта на пересечении улиц
В Хасавюртовском районе завершен ремонт автомобильной дороги Муцалаул — Темираул км 0 – км 10
В рамках госпрограммы РД в Хасавюртовском районе завершен ремонт автомобильной дороги местного значения Муцалаул — Темираул км 0 – км 10.
Извечная проблема
Извечная проблема
Извечная проблема
17.07.19 Нацпроекты в РД
Дороги - это извечная наша проблема, вернее, проблема в их отсутствии. Столько об этом говорят и пишут по всей стране, но задача по ремонту автомобильных дорог остаётся











«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать