Правду нельзя замалчивать… » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Правду нельзя замалчивать…
30.04.2021 60 0 niyso

Правду нельзя замалчивать…

Общество
В закладки
…К огромному сожалению, больше чем уверен, что и в этом году мои коллеги по цеху, конечно, не вспомнят о дне принятия ФЗ «О реабилитации репрессированных народов». 
Произошло это историческое событие  - 26 апреля 1991 году. Об этой дате в Дагестане, безусловно, помнит только чеченский народ. Ибо, в далеком 1944 году 23 февраля, по национальному признаку из всей многонациональной республики в одночасье и поголовно были подвергнуты  депортации только  чеченцы. А в соседней ЧИ АССР – чеченцы и ингуши.


ДЕПОРТАЦИЯ ЧЕЧЕНЦЕВ  И ИНГУШЕЙ


29 января 1944 года нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей». А через день  вышло постановление Государственного Комитета Обороны о депортации чеченцев и ингушей в Казахскую и Киргизскую ССР. 

                                                             Султан Джамалдинов, депутат ВС РСФСР
20 февраля вместе с И. А. Серовым, Б. З. Кобуловым и С. С. Мамуловым Л.П.Берия прибыл в Грозный и лично руководил операцией, в которой были задействованы до 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и «СМЕРШ», а также около 100 тыс. офицеров и бойцов войск НКВД, стянутых со всей страны для участия в «учениях в горной местности». 
21 февраля он издал приказ по НКВД о депортации чечено-ингушского населения. На следующий день он встретился с руководством республики и высшими духовными лидерами, предупредил их об операции и предложил провести необходимую работу среди населения, а уже утром следующего дня началась операция по выселению. Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта 1944 года. Операция началась по кодовому слову «Пантера», которое было передано по радио.
…Так руководство страны «поблагодарило» наши народы за то, что их  достойные сыны тысячами воюя на полях боя, приближали светлый День Победы.
О  трагедии репрессированных народов до начала 90 – х годов прошлого столетия говорить и писать строго запрещалось. 
А истинные патриоты, которые всеми законными путями: письмами, заявлениями в центральные институты власти пытались сообщить  о не справедливости на местах и чинимых ими препятствиях возвращению чеченцев в свои исконные села, открыто и нагло преследовались. 
Их лишали партийных билетов, снимали с работы, не давали продвинуться по службе, не принимали на учебу в ВУЗы страны(?!)
Весь парадокс состоял в том, что письма, отправляемые в Первопрестольную в аккурат возвращались в республику.  Затем в местные органы власти. И так замыкался круг(?!)
Представители репрессированных народов после принятия 26 апреля 1991 году Верховным Советом РСФСР  закона «О реабилитации репрессированных народов», который определил виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права, вздохнул с облегчением.
К великому сожалению, и с этим столь гуманным законом случилось все по – Черномырдински. А изречения этого российского политика в разных областях нашего бытия давно пошли в народ и живут, в нем по, сей день.  
А закону в этом году уже тридцать лет. Ушло в историю не только Союзное государство, которое подвергло репрессии целые народы, но и те, кто разрабатывал данный закон. И еще. Не стало тех кто,  был выслан с родной земли.  Они, пройдя кругами ада, вернувшись в республику, как и родившиеся на чужбине так и не,  дождались восстановления Ауховского района в границах 23 февраля 1944 года. 
Выросло новое поколение. Подкрадывается шальная мысль: власти, видимо, ждут, когда народ позабудет об этой проблеме. Но правду нельзя замалчивать!   
Политики приходят и уходят, а проблемы народов, не по своей вине втянутых в тугой узел межнациональных отношений, остаются краеугольным камнем в единой многонациональной семье Дагестана.
Подрастающему поколению, хочется напомнить в каких, условиях принимался ФЗ «О реабилитации репрессированных народов». 
От нашего народа в ВС РСФСР депутатом был, избранный на альтернативной основе 1990 году по Кизилюртовскому территориальному Округу № 811 Султан Шовхалович Джамалдинов.
Как профессиональный юрист с многолетним стажем работы в правоохранительных органах Дагестана, он был членом Комитета ВС по Законодательству и Комиссии Совета Национальностей ВС РСФСР по репрессированным и депортированным народам.
Каждый раз приезжая в родной Хасавюрт Султан Шовхалович обязательно приходил в редакцию нашей газеты «Халкъан Аз», «Нийсо».  Он конкретно и доступно рассказывал о своей работе в Москве. Как принимался закон. И о том, что даже в столице в некоторых чиновничьих кабинетах чинят препятствия реализации столь гуманного и необходимого закона(?!)
В этой связи, думаю, уместно вспомнить, тех,  кто внес свой посильный вклад в принятие ФЗ. Вот, что пишет по этому поводу руководитель представителей  чеченцев и ингушей -   председатель  Совета Министров ЧИАССР  Сераждин  Беков.
«Наша группа из ЧИАССР в составе Бекова, Мамилова, Мальсагова, Вахаева  попросила встречи у академика Дмитрия Лихачева — патриарха российской интеллигенции, ученого, гуманиста, высоконравственного человека, известного своей твердой гражданской позицией. 
Он жил в двухкомнатном номере небольшой гостиницы. Мы долго ждали в фойе. Зная, что в эту ночь Д. Лихачев уезжает в Ленинград, уже не надеялись на встречу с ним. Он появился в гостинице к 23 часам. Очень доброжелательно встретил нас, провел в номер, заказал горничной чай.
Мы уже готовы были извиниться и уйти, зная, что он торопится. Д.Лихачев остановил нас и попросил рассказать о поводе нашего визита. У нас собой были подготовленные 2-3 варианта обращения в Верховный Совет.
Внимательно выслушав нас, академик взял за основу один из них, внес свои поправки и подписал его. Я хорошо помню его содержание. Оно завершалось так: «Восстановление поруганной чести и достоинства репрессированных народов — дело чести народных избранников России!»
Прежде чем подписать его, он сказал, что делает это с большим удовольствием, так как в неоплатном долгу перед кавказцами. Оказывается, что в Соловках, в лагере, будучи молодым, беззащитным человеком, он был под покровительством представителей нашего народа. Они оберегали его от всевозможных угроз и нападок со стороны урок и других воровских элементов.
Эта встреча состоялась за 3-4 дня до памятного заседания Верховного Совета 26 апреля 1991 года, на котором и был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». 
Отмечу, что открывая заседание, Борис Ельцин первым зачитал обращение Дмитрия Лихачева к депутатам.
…Академик был выдающимся человеком. Наши потомки должны знать, какие духовно богатые, известные личности шли навстречу представителям репрессированных народов, считая своим долгом вернуть им доброе имя, запятнанное сталинским режимом.
Конечно, здесь необходимо упомянуть тех, кто пробивал не только исторический Закон, но и с началом перестройки активно отстаивал возвращение ингушам, чеченцам и другим репрессированным народам их честного имени. 
Это - народные депутаты Бембулат Богатырев, Муса Дарсигов, Ибрагим Костоев, Хамзат Фаргиев, Беслан Костоев, Бексултан Сайнороев, Султан Джамалдинов,  Юрий Калмыков и многие другие, кто стоял с ними рядом, и весь народ, который поддерживал своих избранников, а они на него опирались. 
Пусть простят мне те, чьи имена не упомянул, но я уверен, что ваш подвиг и без высокопарных слов зачтется и на этом свете (в благодарной памяти потомков), и в мире Истины.»
Кстати, 26 апреля в 1956 году был принят указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в УССР». 
Крым, как известно, через 57 лет вернулся в состав России...
К огромному сожалению, власти на местах,  по сей день,  при наличии Федерального закона,  не в состоянии восстановить Ауховский район в его исторических границах(?!)
А соседи наши, ингуши, тоже ждут возвращения исконных земель Пригородного района, которые оказались в другом субъекте РФ - РСО –Алания(?!)
А Закон - он есть, какие бы попытки не предпринимали те, кто по «сталинской памяти» выступают противниками реабилитации репрессированных народов. Всему свое время. Мира нам всем и согласия! 


С чистыми помыслами  Умар Якиев

Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Правду нельзя замалчивать!
Как не трагично, но обретение своей исторической памяти возвышает и унижает – одновременно. Но правда истории в том, что в ней нет, и не может быть, выбора: все, что
Правду нельзя замалчивать!
Как ни трагично, но обретение своей исторической памяти возвышает и унижает, одновременно.Но правда истории в том, что в ней нет и не может быть выбора: все, что
Уважаемые земляки!
Уважаемые земляки!
Уважаемые земляки!
27.02.19 Общество
23 февраля 2019 года у памятника жертвам сталинских репрессий в с. Ярыксу-Аух в 10 часов утра проводится религиозный обряд, приуроченный к 75-й годовщине депортации
«Народ терпеливо ждет...»
23 февраля 2019 года исполнится 75 лет со дня трагической депортации чеченского народа. Подготовка к ней началась в 1943 году. В ноябре 1943 года заместитель наркома
Уважаемые земляки!
Уважаемые земляки!
Уважаемые земляки!
13.02.19 Общество
23 февраля 2019 года у памятника жертвам сталинских репрессий в с. Ярыксу-Аух в 10 часов утра проводится религиозный обряд, приуроченный к 75-й годовщине депортации











«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать