Жить по- иному он и не мог! » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Жить по- иному он и не мог!
21.04.2021 84 0 niyso

Жить по- иному он и не мог!

Общество
В закладки
Грустно мне... Печаль вокруг…

Хоть в годах меня ты старше,
В прессу я пришел 
пораньше.
Вместе  прозу и стихи,
Мы писали для души.


И учились друг у друга,
Трое суток мы не спать:
Репортажи, зарисовки,
Нагара в срок выдавать.


Не прожив в миру полвека,
Ты в иной ушел, мой друг.
Без тебя  верстать дни 
в лета,
Грустно  мне. Печаль  вокруг.


…И к плите твоей 
надгробной,
Вновь в слезах я опускаюсь,
Сердце,  в клочья, разрывая,
Их ничуть  я не стесняюсь.


В прессу, хоть пришел 
пораньше,
У тебя учился я.
Ибо был меня ты старше,
Мне  наставником всегда!
--------
Адильгерей. Адик. Герей. Дадаш. Вокхваши. Печваши.
Это все о нем – Адильгерее Умаханове, уроженце Киргизии  (родился 19 апреля 1952  в году.  В пору  депортации чеченцев),  выходце  из Акташ- Ауха. 
Проживают,  Умахановы по, сей день  в селе Дитташка (Тутлар), что в Хасавюртовском районе, Республики  Дагестан.
Адильгерей  окончил Адильотарскую  среднюю школу. Затем учеба в ЧИГУ на филфаке. Уже дипломированным специалистом вернулся в родное село. В педагогическом коллективе своего выпускника приняли радушно. Ему сразу определили класс. Выпускники по сей, день с благодарностью,  вспоминают своего первого  школьного учителя. Он сумел стать для них не  просто педагогом, но и настоящим другом. Они могли поделиться с ним своими планами, мечтами и даже заветными тайнами. Не каждому так везет в школе! 
В семье  Умахановых все дети учились прекрасно, что в школе и дальше в ВУЗах. Мать Алипат оставшись, одна без мужа Салимгерея, сумела привить им  любовь к труду.  Дать всем достойное образование. Она воспитала в каждом из них чувство ответственности перед светлой памятью рано ушедшего из жизни отца. И  помимо этого любовь и уважение к старшим, готовность помочь младшему. Быть причастным к полезному труду в этой дружной семье - было главным критерием. 
Руководствуясь, этими принцами Адильгерей и  прожил свою недолгую жизнь. Но она  была наполнена  смыслом и единственным желанием - честно и добросовестно служить своему народу.  И ему, скажу, это удалось. 
У коллег, своих учеников, их родителей он пользовался непререкаемым авторитетом. И, тем более, в таком молодом возрасте. Не каждому под силу такое. Но он знал, любил и ценил свою работу так, же и людей вокруг себя, независимо от их возраста, занимаемой должности, национальной принадлежности.
Чувство патриотизма к своему народу, горячая и неподдельная любовь к родному языку и привели его на Дагестанское республиканское радио. Оно как раз было в стадии своего творческого становления.  Это начало 80 – х годов прошлого столетия.
Руководил всем процессом  Явмурад Испайханов, который до этого работал в «Дагправде» собкором по Северному Дагестану. За его плечами был богатый жизненный опыт  и педагогический  стаж. Именно он приобщал Адильгерея Умаханова к языку Пушкина и Саида Бадуева, работая педагогом в сельской школе. Затем Явмурад успешно работал в школах Хасавюрта и педагогическом училище имени З.Батырмурзаева.
Предложение Явмурада перейти на работу в Махачкалу Адильгерея, естественно, обрадовало. Он еще со школьных и студенческих лет не только читал  классиков зарубежной, советской, чеченской литературы, но сам писал стихи, очерки, зарисовки.
Правда, выносить их на читательский суд не решался. Но в кругу своих друзей  все знали о тонкой и лирической поэзии Адильгерея.
Класс, которым руководил Адильгерей Салимгереевич, когда он решил уйти из школы, в знак протеста целую неделю не ходил на занятия! Ему стоило большого труда убедить своих воспитанников в нужности, важности и в значимости перехода на работу в чеченское радио!
Для него доминирующим был принцип: «Кто, если не я!» Жить по- иному он и не мог!Мне же в этой связи вспоминается  недавний разговор с молодым человеком, который пробовал себя в разных сферах. Видя, все это я, спросил  у него: «А зачем ты ушел  с преподавательской работы, из творческого коллектива, где  мог  бы привить детям любовь к родному языку, быть в числе тех, кто возрождал бы его?»Ответ его, меня ошарашил: «Там не было стимула(?!)» Ему невдомек, что стимул и мотивацию не воспитаешь в себе без чувства любви к родному языку, к народу, к работе, к людям.  А это все зиждется на внутреннем стержне самого человека. Если же его нет, считай, он  пропал. 
А они, Явмурад Испайханов, Адильгерей Умаханов, Салвади Баймурадов до последних дней жизни проработав в национальной журналистике, без элементарных условий: отсутствие жилья, оплаты за  квартиру по найму, годами ездя на электричках от Хасавюрта до Махачкалы и обратно, не говорили об этом «стимуле». Они достойно прошли свой отрезок жизни. Честно прослужив выбранной профессии и своему народу.
Сохранение, возрождение родного языка, чеченского радио в многонациональном Дагестане – было для них и их коллег Зухры Арсланалиевой, Маьлхазни Хазбулатовой  смыслом жизни. 
Говорю об этом не понаслышке, ибо после того, как в декабре 2001 году не стало моего коллеги, друга и наставника Адильгерея,  сам работал в дружном, в творческом отношении очень грамотном коллективе  ГТРК «Дагестан».
 Да, было трудно: газета, учительство в школе, командировки,  но в память  о своих рано ушедших в мир иной друзьях и патриотах, можно и нужно было осилить все!
В плане работы особых проблем не было, ибо авторитет Явмурада и Адильгерея и заданный ими импульс работы был на должном уровне. Нам же оставалось сохранить высоту этой планки. И мы старались. Думаю, получилось. 
Прекрасно провели весной 2002 году двадцатилетний юбилей чеченского радио. Средства на его проведение собирали буквально с миру по ниточке. Вместе с Адамом Алимпашаевым,  с нашим спортивным обозревателем,  мы объездили почти все организации, учреждения, бизнесменов и предпринимателей Хасавюртовского региона.
…Помню, как Магомед Халимбекович  Гамидов , (жаль, его уже нет среди нас), буквально до самого начала требовал у меня план – сценарий мероприятия. Его – то и не было! Хотя я убеждал мэтра дагестанкой журналистики, народного поэта Дагестана и нашего руководителя, что все есть!
И каково было удивление Магомеда Халимбековича, когда торжества прошли на одном дыхании и  предельно организованно. И гости, и все наши коллеги остались довольны.
По завершению вечера он подошел ко мне, крепко пожал мою руку и, улыбнувшись, сказал: «Действительно и не нужен  сценарный план!»  Но другим не говори об этом! В таком же ключе, подхватив нашу идею, на ГТРК «Дагестан» стали проводиться юбилеи национальных радиовещаний.
…К огромному сожалению, после двадцатипятилетнего юбилея чеченского радио, эта традиция осталась в прошлом.
…Каждый раз, бывая в Махачкале по работе, обязательно стараюсь заглянуть к своим коллегам на ГТРК «Дагестан».  Руководит коллективом  по-прежнему  профессионал и умелый организатор творческого процесса Луиза Гаджиевна Алиханова.
При встречах нам есть кого и, что вспомнить.  Ведь люди, которые ушли раньше нас,  живы пока мы,  помним   о них. 
Вот об этом нам никогда нельзя забывать.  Руководствуясь,  этой прописной истиной я, и, продолжаю свой жизненный и творческий путь.
Именно в этом я и вижу свой стимул и предназначение:  помнить о тех, с кем работал: писал и ошибался. Творил во благо и для народа. Жил, дружил, общался.  Делился куском хлеба. Радостями и болями.  
И еще. Смысл жизни в  умении прощать! Да, именно так оно и есть! Прощать даже своих недругов  и врагов в том числе! Тогда люди и мир вокруг нас станет намного чище и добрее. 
К этому я призываю всех нас в этот Священный месяц Рамадан!
…Лишь прощая других в бренном мире,
Люди, к Богу чуть ближе мы станем!
Не пристало нам жить, словно в тире,
И переча людскому Уставу! 

МАХАЧКАЛА. АПРЕЛЬ 1992 ГОД. ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЧЕЧЕНСКОМУ радио на ГТРК «Дагестан»
Жаль, троих уже нет с нами… 
Фото Камиля Хункерова
Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Баркалла, мой Учитель, тебе!
Октябрь. Второй осенний месяц. А пятого числа - профессиональный праздник отмечает все учительство страны. Если не ошибаюсь, в последние годы он обозначен в календаре
Гамзат Джанбеков:  «Я ухожу, но остаюсь с вами!»
Гамзат Забитович Джанбеков родился 17 февраля 1934 года в селе Османюрт. К моменту выселения ему было десять лет. В семье Гамзат был старшим. Еще трое братьев и
Если бы жить, помня истину...
Абдулвахид Муслимов, уроженец Киргизии. Родом из Ауха – родители его жили и были высланы из селения Чаландар, что под Бабаюртом. Именно там располагались до депортации
Свою жизнь он прожил ярко...
Из прожитых мною тут, на бренной земле, шестидесяти лет, ровно сорок отдав журналистике, я, однозначно, убедился в том, что в этой профессии случайных людей не должно











«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать