РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЭЗИИ… » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЭЗИИ…
17.03.2021 99 0 niyso

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЭЗИИ…

Общество
В закладки
Более сорока лет из прожитых  мною, отдав прессе я, как и многие служители творчества, исключительно трепетно отношусь к поэзии. 
И поэтому удивляюсь, когда некоторые авторы берут на себя смелость отправлять в редакцию свои «стихи.» И тут же вдогонку письма, звонки, требования: «Почему их – де «великое творение» не увидело свет в очередном номере газеты(?!)»
Деликатные попытки объяснить им не все, что написано в рифму и в куплет есть «стихи» категорически  отвергаются и разносятся в пух и в прах(?!) Данные заметки пишу с надеждой быть понятым нашими «поэтами». И тем более, есть хороший повод поговорить  на заданную тему. 21 Марта ежегодно отмечается - Всемирный день поэзии.  
Однозначно, поэзия – это полная свобода. Тут других мнений и не должно быть. Но она (свобода)  должна быть подкреплена знанием, хотя бы элементарным, законов стихосложения. Начитанностью автора. Умением оригинально изложить свои сокровенные мысли, прежде чем их вынести на суд господина читателя!
Автор должен быть наделен талантом управлять словом. Если он не в состоянии сверстать свою мысль оригинально в рифму и в куплет, значит, надо работать над собой. Читать, ошибаться, познавать, искать, находить! Но не сдаваться!
Помните, армейский принцип: «Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом!» Правда, в поэзии, чтоб достичь, таких высот надо, трудиться еще больше. Тот, кто поймет, эту истину он, найдет себя в творчестве, или, хотя бы не будет чужим…
Скажу более, поэзия никогда и никому не подчиняется. Так было во все времена. Речь, несомненно, о настоящей поэзии. А не придворной. Хотя очень и сожалею по данному поводу, но есть и такая поэзия.
Правда, истинный поэт всегда отвергает ее на корню. Отрадно, что таковых больше, чем рифмоплетов пишущих по заказу. Благодаря этому поэзия жива и будет жить. Ее не убить. И к ней не зарастет народная тропа. Я, во всяком случае, склонен думать так.
Именно поэтому, немаловажен и такой факт: поэзии подчинялись даже сами цари, короли, властители мира сего. Правда, о нынешних власть предержащих такое вряд ли скажешь. 
Они попросту не читают. Не тот уровень. Поэзия, да и вообще литература для них слишком высокая и недосягаемая материя. Хочу пояснить: «Речь идет не о всех чиновниках подряд!» 
Но, не секрет, что есть и такие для которых главное - материальная сторона. Личное и семейное благополучие у них на первом месте. А все остальное им не интересно. Мне искренне жаль этот балласт нашего общества. 
В принципе, им мое мнение ни к чему. И, более того, ничуть не изменит их мировосприятие и отношение к поэзии…
…Человек, остающийся наедине с чистым листом бумаги всегда должен быть в сомнениях: «А получится ли у меня? Примет ли читатель мой «шедевр»? И, самое главное, поймет ли он меня! И не будет ли мне постфактум стыдно за спешно вынесенные на общее обозрение «стихи»?
У меня по сей день хранятся письма из многих редакций газет, литературных журналов с советами: читать побольше классиков мировой, российской и советской литературы. И, надо сказать, это, безусловно, помогло мне, как и моим коллегам по цеху! 
Да! Согласен! Поэт, по сути, и содержанию должен быть свободным. Душой, мыслями, поведением, своими действиями, восприятием мира. Только в этом случае поэзия, как таковая может быть свободной и независимой. Искренней и объективной. Понимаемой и принимаемой читателем – нашим главным цензором и искренним судьей. Даже литературные критики и коллеги по перу не всегда бывают до конца объективны, как Господин читатель!
Принято считать, что поэзия не имеет границ. В сущности, она и не может, (и не должна) их иметь. Ибо у каждого поэта свой стиль, своя манера стихосложения, особая форма излагать свои мысли. Ведь путь к Парнасу каждый преодолевает исключительно на своем Пегасе. 
…По этому поводу очень оригинально высказался народный поэт Чечни и наш современник, к сожалению, рано ушедший из жизни Абдулхамид Хатуев. 
Когда ему говорили, что его стихи сплошь и рядом «крадут» известные в поэзии люди, присваивают певцы он всегда спокойно и великодушно отшучивался: « У тебя крадут? Нет? Запомни, мусор красть никто не станет!»
Но, к огромному сожалению, у некоторых авторов в редакцию имеются «элементы» плагиата(?!) Такой, мягко говоря, поэт никогда ничего оригинальное не напишет!
Безусловно, у  каждого истинного  поэта свой слог. Поэтический мир.  Логика его восприятия.  И отсюда исключительно индивидуальный  читатель, который доверяет автору, как признанному мастеру слова.
Общепризнано, что все стихи есть поэзия, но в, то, же время (хотя и удивительно, но факт), не вся поэзия - стихи. Я совершенно далек от мысли относить себя к поэтам, но могу, наверное, занять в их ряду свое скромное место стихотворца. И очень дорожу своим читателем. Его мнением и доверием ко мне лично, и к тому, что я пишу и в прозу, и в стихах. 
Так могут ли быть сомнения в том, что и поэт, и сама поэзия от Всевышнего Аллаха. Согласен, что есть писатели, журналисты (ими может стать каждый), но поэтом, имеется в виду настоящим, может стать не каждый. Это аксиома.
Поэты – творцы. А творить, не каждому ведь дано. Есть расхожее мнение, что не каждый пишущий поэт. Как тут не продолжить: «Поэт не тот, кто пишет каждодневно, а тот, кто не писать каждый день уже не может!» 
И, самое главное, поэт не ищет на этой бренной земле,  в столь расшатанном и противоречивом мире,  ПОКОЯ. Именно в этом он весь и есть.
Настоящий поэт от Всевышнего. Он  мастер оригинального слова и мыслей в рифму. Отдавая себя и свой талант читателю, он ничего не просит взамен. 
Почему – то, оставаясь наедине со своими мыслями, я, частенько, рассуждая на эту очень тонкую и щепетильную тему, ловлю себя на мысли, что в поэзию и в поэты сегодня «идут» не совсем компетентные авторы… 
Оставим все это на их совести. Главный судья и всесильный цензор – это ты, дорогой читатель! Ты в праве и миловать, и вешать. Хвалить и прощать. Понимать и отвергать.

Именно ты можешь сказать об истинном поэте, когда его не станет вот эти слова: «Он был мудр, как Бог и слаб, как Человек».
Признаться честно,  не каждый из нас в последний день ухода из жизни,  может заслужить эти, казалось бы, простые, но очень глубокие по смыслу и содержанию слова.
Признаться честно, очень бы хотелось быть среди тех, кто заслужил их или, хотя бы быть в числе кандидатов на эту номинацию.
Вот этого я желаю вам, дорогие мои, ищущие себя в поэзии читатели! Пишите! Ошибайтесь! Дерзайте! И, самое главное, читайте! Работайте над собой! 
Глядишь,  тогда что-нибудь, да,  и получится!


С чистыми помыслами   и с надеждой быть понятым  Умар Якиев
Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Чтобы АКМЕ час ваш ПРОБИЛ!
АКМЕ – на греческом языке время расцвета творческих сил у пишущих людей. Без разницы: писатель, поэт, публицист или наш брат, журналист.Совершенно далек даже от мысли,
Правду нельзя замалчивать!
Как ни трагично, но обретение своей исторической памяти возвышает и унижает, одновременно.Но правда истории в том, что в ней нет и не может быть выбора: все, что
Свобода  должна подразумевать честность...
Нужна ли свобода печати и есть ли она «де-факто», до сих пор нет чёткого, аргументированного ответа на эти вопросы. Я склоняюсь к мнению большинства и считаю, что
«Клич к сердцам людей»
«Клич к сердцам людей»
«Клич к сердцам людей»
03.04.19 Общество
27 марта в г. Махачкале в библиотеке им. Расула Гамзатова прошел вечер поэзии, где дагестанским любителям поэзии были представлены гости из Чеченской Республики. Это
Сергей Кириенко: «Управленцем хочешь быть – знай историю страны»
Руководство страны считает хорошим управленцем, по словам первого заместителя руководителя администрации президента, не прагматичного "сухаря" с математическим складом











«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать