По зову сердца…

На днях наша страна отметила 78-ю годовщину Великой Победы советского народа в самой страшной войне в истории человечества — с немецко-фашистскими захватчиками. День Победы, без сомнения, великий праздник не только для народов бывшего Советского Союза и России, но и стран Европы: Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехии, Словакии, Польши, Австрии и стран Балтии. В этот день мы вспоминаем своих героев, которые воевали для того, чтобы мы жили беззаботно и счастливо. Сказать в двух словах что такое война (особенно ВОВ), невозможно. В первую очередь — это миллионы загубленных жизней, плач детей, стариков, страдания. Это большое горе для всего народа, вовлечённого в эту бойню. Потому что на войне никто в грош не ставит  человеческие жизни. А ведь и на плечи совсем ещё юных парней ложилась вся тяжесть того времени. Они становились наравне со взрослыми у станков на заводах и фабриках, где производили вооружение и другую продукцию для наших бойцов, сражающихся на фронтах.

Надо сказать, что одним из решающих факторов победы Советского Союза в Великой Отечественной войне над фашистской Германией явились единство и сплочённость народов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. С первых же дней войны тысячи дагестанцев по зову сердца и Родины направлялись в военные комиссариаты с заявлениями  зачислить их в ряды действующей армии добровольцами. В Дагестане почти не было семьи, из которой не отправились на фронт мужчины. Всего в годы войны Дагестан дал фронту 180 тыс. мужественных воинов, из них погибло более 90 тыс.человек. Десятки тысяч дагестанцев награждены орденами и медалями. 60 человек заслужили звание Героя Советского Союза. 7 человек стали полными кавалерами ордена Славы трёх степеней.
Сегодня, в канун Великой Победы, мне хочется рассказать об отважном пулемётчике, гвардии сержанте, герое Советского Союза Ханпаше Нурадиловиче Нурадилове.
Родился Ханпаша Нурадилов 6 июля 1924 года в селении Минай-Тугай Хасавюртовского округа Дагестанской АССР. Чеченец. Образование начальное. Рано лишился родителей. Работал маслёнщиком на нефтекачалке ( ныне МТС). Ему не было и семнадцати лет, когда он, добавив к возрасту два года, в октябре 1940 года пошёл служить в Красную Армию.
В действующей армии — в период с июня 1941 года. Начал службу с должности ездового в 34-м кавалерийском полку, затем пулемётчика. Первое своё настоящее боевое крещение Х.Нурадилов получил у села Захаровка, что на Украине.
6 декабря 1941 года, оставшись один из своего расчёта, будучи раненым, остановил наступление целого подразделения фашистов. В этом бою Нурадилов уничтожил из своего пулемёта 120 гитлеровцев, ещё 7 немцев взял в плен.
В январе 1942 года, при атаке с. Толстое, выдвинувшись впереди наступавших цепей наших войск, огнём из своего пулемёта расчистил путь для их продвижения. В этом бою уничтожил  до 50 гитлеровцев, подавил 4 пулемётных гнезда противника. За этот подвиг был награждён орденом Красной Звезды и получил звание сержанта.
В феврале 1942 года, во время боя был ранен, но остался за пулемётом и прицельным огнём уничтожил до 200 гитлеровцев. Снова был ранен и снова на неприятельскую атаку ответил ураганным огнём из своего пулемёта.
Имя Ханпаши гремело по всем фронтам. О нём слагали легенды, писали все газеты. Он наносил такой урон противнику, что его имя хорошо стало известно и врагам. Фашистские снайперы начали настоящую охоту за героем.
На личном счету гвардии сержанта Х. Нурадилова — до 920 убитых гитлеровцев, 12 пленённых врагов и 7 захваченных вражеских пулемёта. И всё это за один год и три неполных месяца войны.
Последний бой Х.Нурадилова был на знаменитой высоте 220,0, на левом берегу реки Дон. Погиб 12 сентября 1942 года под Сталинградом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии сержанту Нурадилову Ханпаше Нурадиловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина (17.04.1943 г.), Красной Звезды (29.12.1941 г).
Похоронен Х.Нурадилов в станице Букановская (Подтёлковского района), ныне Кумылженский район Волгоградской области. Имя героя высечено на одной из плит памятника-ансамбля на Мамаевом Кургане. Его именем названо село Нурадилово в Хасавюртовском районе Республики Дагестан, памятник установлен в г. Грозный, там же есть и Государственный драматический театр, названный в честь героя.
В 1986 году был снят художественный фильм «В семнадцать мальчишеских лет» о Ханпаше Нурадилове. Фильм, на мой взгляд, да и не только, по своему сценарию совершенно не соответствует образу героя и его подвигу. Кроме поверхностного повествования, нет ни одного яркого момента. Очень слабый фильм. Такое ощущение, что фильм был снят второпях.
Вот уже около трёх лет, как идут разговоры о том, что приступили к съёмкам нового художественного фильма о Ханпаше Нурадилове. По слухам, задействованы известные российские актёры.
Год за годом уходит в прошлое одна из самых кровопролитных и вместе с тем памятных страниц истории нашего Отечества. Год за годом редеют ряды ветеранов, свидетелей тех страшных событий, но Праздник Великой Победы по прежнему значим. В нём, как и прежде,  радость и боль, улыбки и слёзы…
С Днём Победы всех нас! Пусть будет мирным небо над всей планетой!

*