Бокс — это искусство…

Человек, о котором я хочу рассказать, довольно-таки известный у нас в республике, да и не только — это Рукман Рашитханович Мусаев, первый мастер спорта СССР по боксу в г.Хасавюрт и тренер по боксу. Заслуженный работник физической культуры и спорта Дагестана Рукман Рашитханович почти 50 лет тренировал ребятв в г.Хасавюрт и близлежащих населённых пунктах. Является родоначальником школы бокса в Хасавюрте. В далеком 1969 году начал свою тренерскую деятельность на общественных началах в СОШ №12 пос. Бальюрт.
Думаю, будет неправильно, если  упущу некоторые данные из его биографии. Родился Рукман Рашитханович 9 сентября 1943 года. Ему было всего полгода, когда вместе с родителями и четырьмя  старшими братьями разделил участь всех чеченцев — 23 февраля 1944 года был выслан с родной земли в Киргизию. По возвращению из мест депортации окончил среднюю школу в г. Хасавюрт. И в 1961 году поступил, а в 1966 году окончил Кораблестроительный институт г. Каспийска. После устроился и долгое время работал на Приборостроительном заводе г. Хасавюрт главным инженером, вплоть до его закрытия. Днём работал на заводе, а вечерами ходил в спортивный зал СОШ №12, где более 25 лет, до 1994 года,   тренировал ребят.  И только в 1994 году Рукман Рашитханович стал работать тренером по боксу на штатной основе в ДЮСШ «Спартак» г. Хасавюрт до 2018 года.
Вот уже пятый год, как Рукман Рашитханович не у дел. Решил отдохнуть. Да и возраст тоже даёт о себе знать. В этом году в сентябре он отметит свой 80-летний юбилей. За плечами и годы, и большой опыт тренерской работы.
— Рукман Рашитханович, каким должен быть тренер по боксу и какой у Вас был подход к воспитанникам?
— Подход к ребёнку должен быть аккуратным. Взрослые должны понимать, нужен ли их чаду этот вид спорта, потому что, выбирая бокс, выбираешь очень непростой жизненный путь. Поэтому я всегда спрашивал, когда приводили ребёнка: «Для чего?» И когда слышал чёткое понимание, хотелось работать. Ребёнок сам понимает, что он должен чего-то добиться, а не то, что: «Будет результат — хорошо, нет — ну и ладно».
Мне, как тренеру, тоже нужно, чтобы воспитанник оставил свой след в моей жизни и я знал: есть такой Магомед Магомедов, который, пусть и не стал олимпийским чемпионом, но он — мастер спорта, хороший воин и боец. Любому тренеру интересно, когда ему чётко ставят задачу.
— Рукман Рашитханович, а с какого возраста ребёнку лучше начать заниматься боксом?
— Я считаю, что приводить детей в секцию бокса желательно с 10 лет. Это тот возраст, когда у ребёнка может что-то сформироваться. Позанимавшись год, станет понятно, хочет он или его отец заставляет. А до этого возраста пусть занимается общей физической подготовкой (ОФП), плавает в бассейне, в футбол играет, ноги укрепит и пластичность разовьёт. Мы и тренировки начинали с ОФП (турники,бег, прыжки в длину и высоту), только потом начинается работа: школа бокса, удары, передвижение, защита. Некоторые приходят и думают, что бокс — это когда перчатки надел и — опа! — ты чемпион! Такого не бывает. Поэтому у родителей всегда есть выбор.
Сейчас очень много направлений (и ММА, и греко-римская борьба, и дзюдо, и тайский бокс, и кикбоксинг). В этих видах спорта можно быстрее стать чемпионом. В боксе нужно пройти очень большую дорогу — тяжёлую и трудную.
И ещё, надо понимать, что бокс — это искусство. К нему нужно подходить осознанно. Если человек себя отдаёт не полностью, рано или поздно это скажется.
Не только в спорте так. Если ты работаешь на заводе, делаешь деталь и она ломается, значит, где-то не доработал, пожалел себя, сэкономил — решил, что сегодня побежишь пять, завтра точно десять километров… Запомни: ты не пробежишь десять, только снова пять, а, может, и меньше. Но если ты не останавливаешься: бежишь десять и продолжаешь двигаться — жалость к себе постепенно пропадёт. Её нужно убить. Если себя жалеешь или родители оберегают ребёнка, то всё… Его Величество бокс такого не прощает. Уже проверено.
— Через Ваши руки прошло очень много учеников. Кого бы Вы хотели отметить?
— Да, за более чем пятьдесят лет моей тренерской деятельности я воспитал много сотен хороших перспективных спортсменов. Учил их не только боксу, отдавая свой профессиональный опыт, а старался привить им любовь к труду, взаимоуважение, взаимовыручку. Уважение не только к старшим, но и к младшим. Ведь основная задача тренера — не только тренировки и достижения спортсмена, но и его воспитание, обеспечение психологической подготовки и правильного настроя. При этом между тренером и спортсменом должна быть выстроена связь, построенная на доверии  и общих целях. Главное, они стали хорошими людьми. Мои воспитанники были хорошими спортсменами, становились победителями и призёрами различных республиканских, всероссийских соревнований. Это мастера спорта России: Иса Арсланбеков, Леча Топашев, Руслан Кагерманов, Юсуп Мусаев, Адам Хайдарбиев и мн.др.
Остаётся добавить, что на ринге ГОУ «Спортшкола-интернат» Министерства образования и науки РД г. Хасавюрт прошли два республиканских и три Всероссийских турнира «Дружба — Мир Кавказу!»  на призы мастера спорта СССР, основателя школы бокса в Хасавюрте Рукмана Мусаева. На турнире принимали участие лучшие боксёры из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии — Алания, Чеченской Республики, Ингушетии, Калмыкии, Ставропольского края, Волгограда и Ростова-на- Дону. Инициаторами и организаторами турнира выступили ученики тренера Иса Арсланбеков, Ибрагим Дубачёв, Султан Муниев, Ильмади Хасбулатов.
Мы хотим пожелать Рукману Рашитхановичу, прежде всего, здоровья, бодрости духа и ещё долгих лет жизни на радость всем родственникам и близким, а также многочисленным его воспитанникам.

*
*