Наша нелегкая судьба... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Наша нелегкая судьба...
28.10.2020 153 0 niyso

Наша нелегкая судьба...

Общество
В закладки
Я, Тахаев Ибрагим Эльдарханович, родился 10 апреля 1941 года в поселке Бальюрт, ул. Кандауровская 18 (ныне 40) г. Хасавюрт. В трехлетнем возрасте меня с матерью, как и всех остальных чеченцев, выслали с нашей Родины в далёкую Среднюю Азию. Как мы пережили эти долгие тринадцать лет на чужбине, словами не передать! Не дай Аллах кому-то ещё такое испытать!  В то холодное февральское утро к нам в дом зашли солдаты и под прицелами автоматов выгнали нас. А я в то время болел, не мог ходить. Сначала мы не понимали, в чем виноваты. Ведь отец был на войне, защищал Родину. В прошлом отец и его старший брат воевали на стороне большевиков против белогвардейцев. Также во время Первой Мировой Войны они были в составе чеченского полка «Дикой Дивизии». Вроде бы к нам должны были относиться с уважением. Но наша ошибка была в том, что мы были чеченцами. 
Мать взяла меня на спину и ее заставили  пешком дойти до вокзала. Забрать что-либо в дорогу, как и многим другим, нам не разрешили. Но один солдат, увидев меня больным, взял небольшой мешок с едой из дому и отдал нам, чтобы мы с голоду не умерли. Увидев эту картину, их главный накричал на него. Не знаю, что с ним случилось после, но нам это помогло. Нас загрузили в скотские вагоны и отправили в чужие края. 
Две адские недели в пути - и мы попали в поселок Караван Фрунзенского района Ошской области Киргизской АССР. Местные жители вначале боялись нас. Оказывается, среди них была проведена агитация, что к ним приведут людоедов. Но после того, как они узнали о нашей судьбе, культуре и религии, они стали нам помогать. Мать устроилась на работу в местный колхоз. Она вручную косила пшеницу. Первый год был очень тяжелым. 
В 1945 году с войны вернулся наш отец. С его возвращением мы обрели некую уверенность, потому что добыть пропитание было намного легче. Вскоре отец со своим братом Малсолтой тайно ушел на заработки. Об этом узнал комендант соседнего поселка, осетин по национальности Габлаев, после чего пришел к нам. Матери дома не было. Я был дома один. Он забрал меня с собой.  Когда мать пришла с работы, соседи сообщили ей об этом. Она упала в обморок.  Придя в себя, прибежала к коменданту: 
- Где мой сын? - задалась вопросом. 
А он в ответ: 
- А где твой муж и его брат?
 Мать ему:
- Не знаю. 
Он:
- Я тоже не знаю.
Мама снова потеряла сознание. Когда пришла  в себя, меня привели к ней. Мы обнялись так, будто были разлучены целую вечность. 
Потом Габлаев снова за свое: 
- Где они?
 Мать ответила отрицательно. 
Меня забрали у матери и кинули  в отдельную комнату. Я начал плакать, хотел обратно к ней. Мать тоже плачет.  Меня опять привели к ней - те же вопросы и все те же ответы, после которых нас опять разлучают. Все это повторяется несколько раз до темноты. 
Так и не услышав от матери информацию про отца и дядю, комендант нас отпустил. А они в это время в другом районе работали плотниками. Мать взяла меня на спину, привела из соседнего поселка домой. Домой дошли поздно ночью. Через некоторое время мою маму за ее добросовестный труд в местном колхозе наградили медалью. После этого мы переселились в с поселок Хайдаркан. Здесь моя мама устроилась на стройку штукатурщицей. Взрослые наши все работали, а дети им помогали. 
Так, в течение нескольких лет, мы встали, как говорится, на ноги. Многие из высланных чеченцев обрели свои хозяйства и по меркам тех времён жили богато. 
В 1956 году, после Указа о реабилитации репрессированных народов, все чеченцы, жившие у нас в поселке, собрались, чтобы определиться, ехать им домой или остаться… Молодые, в силу недостаточности знаний о Родине и патриотизме, не хотели оставить обжитые места, так как жили богато и у них было все необходимое. Но старшие настояли на том, что мы должны вернуться на Родину, так как, имея возможность уехать, жить на чужой земле - это харам. Собравшиеся вынесли решение, что все мы должны вернуться домой. 
    Наша семья вернулась одной из первых. Мы приехали домой уже не в скотском, а в пассажирском поезде. Однако, нас здесь никто не ждал. 
По прибытию в Хасавюрт взрослых сразу забрали в милицию, долго допрашивали,  почему мы приехали. Отец с дядей им отвечали, что приехали на Родину. А они в ответ: 
- У вас тут нет Родины, уходите обратно.
 Обратно мы, конечно, не ушли. Мы были готовы умереть здесь, чем опять Родину терять. Но в родной наш дом в поселке Бальюрт нас тоже не впустили. 
Узнав про нашу судьбу, один незнакомый нам мужчина взял нас к себе и первый год мы жили у него дома в селении Карланюрт. 
Первой же весной я устроился на работу разнорабочим в с. Бамматюрт и переехал жить в это село. Старшие остались в городе Хасавюрт в надежде на то, что рано или поздно вернут наш дом, из которого нас выслали… Но в силу известных обстоятельств, наш дом  не вернули нам по сегодняшний день. 
С 1959 года я работал на консервном заводе Хасавюрта. В 1963 году, после продолжительной болезни,  умерла мать, а через три года я остался и без отца. Так как я был единственным ребенком в семье, после смерти родителей я думал, что жизнь для меня закончилась. Было трудно и одиноко. Но Всевышний не оставил меня в печали на всю оставшуюся жизнь. Он подарил мне богатое наследство. Сейчас у меня пятеро сыновей (еще двоих  похоронил  - одного еще в 1966, а второго - в прошлом году), 6 снох, 25 внуков и правнуки. В последние годы я переехал на постоянное место жительства в поселок Аэродром г. Хасавюрт. 
Как и многие мои соплеменники, до сих пор живу с надеждой на восстановление Ауховского района и возвращения своего родного дома…

Записал  Мовсар  БАЙМУРАДОВ

Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Путь на тезет
Путь на тезет
Путь на тезет
22.07.20 Общество
Конец семидесятых годов. Середине зимы. Я тогда ездил на служебном совхозном внедорожнике УАЗ – 469.В то утро пожилой родственник, извиняясь, попросил меня съездить
«Меня вырвали из рук матери и выбросили  из вагона...»
Витаева Аза Шахидовна, 1939 г.р., выселена из с. Даттых Ножай-Юртовского района, ЧИАССР, в настоящий момент проживает в г. Шали.
Горечь высылки
Горечь высылки
Горечь высылки
19.02.20 Общество
Село Юрт-Аух (Калининаул) Казбековского района расположено недалеко от города Хасавюрта. Оно очень красивое – весной и летом утопает в зелени. Рядом горы, есть и
27 января – снятие блокады Ленинграда
Буквально на днях в стране отмечалось знаменательное событие – снятие блокады Ленинграда (24 январь 1944 г.). В истории ВОВ (1941-1945) много драматических, трагических
Несломленная жизненными испытаниями
Эта статья посвящена женщине, которая перенесла все тяготы жизни: депортацию в возрасте чуть более месяца, годы высылки, трудное детство, невозможность учиться в детском











«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать