О Дне единства народов Дагестана и выборах » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


О Дне единства народов Дагестана и выборах
16.09.2020 179 0 niyso

О Дне единства народов Дагестана и выборах

Общество
В закладки
В силу того, что Россия – по Конституции является Федеративным государством, у нас в стране, помимо общих единых праздников, в каждом субъекте есть свои  знаменательные даты. Они призваны консолидировать многонациональный российский народ. Именно к их числу и относится – День единства народов Дагестана.
 Этот республиканский праздник  отмечается ежегодно 15 сентября. Он установлен согласно Указу президента Республики №104 от 6 июля 2011 года, в целях единения и консолидации многонационального народа Дагестана, и является официальным выходным днём.
 А если вернуться к истории нашей республики, следует вспомнить, что события, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году.
В середине 18 века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ.
Он планировал  двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах — с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан.
Жестокие и захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением.
В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года.
Но многонациональный дагестанский народ, не желавший быть порабощенным иноземным шахом, стал объединяться в Андалальской долине — в районе предполагаемого сражения,
Решающие бои на территории Андалала продолжались пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели своих отважных  воинов в наступление на ненавистного  врага.
Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с многострадальной дагестанской земли. В маленьком Дагестане славы больше, чем самой земли! И уникальность его в многонациональной семье и в единстве народов.
Именно Андалальская победа упрочила геополитическое значение Дагестана,  как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством силы и мощи дагестанских народов. Но, к огромному сожалению, как обычно бывает, память героев на несколько столетий была предана забвению.
В стране менялась общественно – политическая ситуация. Октябрь 1917 года. Страна Советов. Развал единого Союзного государства. Смена политической формации, идеологии.
И все же в новейшей истории России и Дагестана стало возможным  учредить общенародный праздник. В декабре 2010 года на III съезде народов республики было принято решение ввести  новый праздник — День единства народов нашего региона.
Для информации. Сама республика Дагестан была образована в 1921 году. Она является самым южным субъектом Российской Федерации и граничит с Азербайджаном, Грузией, Чеченской Республикой, Ставропольским краем и с Республикой Калмыкия.
В столице Дагестана — Махачкале — живут представители более 60 народностей. А в самой республике более ста! Пятнадцать из них являются титульными. Это народы, у которых есть своя письменность, печатные СМИ на родных языках. Выходят теле – радиопередачи. Языки этих народов преподаются в школах.
Но, к огромному сожалению, не у всех этих народов имеются свои национальные государственные театры. Отрадно отметить, что в  День праздника, уже традиционно, по всей Республике проходят различные торжественные мероприятия, народные гуляния, концерты фольклорных коллективов, спортивные соревнования по национальным видам спорта, ярмарки и другие акции и мероприятия. Образовательные и научные учреждения к этому Дню устраивают открытые уроки, исторические экспозиции, фото- и книжные выставки.
Каждому дагестанскому народу есть что рассказать о себе. Все они, живя  в единой многонациональной семье, осознают свою степень ответственности  в деле сохранения мира, единства и согласия в нашем общем доме – Дагестане.
И пару слов о еще одном важном политическом мероприятии – едином дне голосования в стране.
Помнится, в начале 2000–х годов, я принимал участие в качестве журналиста в одном из субъектов России. Назвать их «выборами», можно было с большой натяжкой. И я, естественно, назвал свой материал:  «Прошли предсказуемые выборы…».
Читатель, конечно, меня понял, но властьпредержащие были  возмущены моим заголовком… 
Это тема для отдельного разговора.
А, в принципе, выборная система никогда не может быть идеальной. Это тоже аксиома. Тем более, в такой огромной и многонациональной стране. И в Дагестане, в частности.
Вначале лихих 90 – х во все структуры власти шквалом шли люди с уголовным прошлым, с сомнительной биографией. Они же писали нам законы, учили нас жить. Обустраивать свою страну.
Что из этого вышло, хорошо всем известно. Парад суверенитетов,  «горячие точки» по всей стране. Неопределенность границ между субъектами Федеративного государства.
Тогда спохватились и, наконец, настало время собирать камни. Федеральный центр объявил о вертикали  власти. Но, к огромному сожалению, народ, призванный выбирать себе представительную и исполнительную власть, был лишен всенародного голосования.
Впрочем, выборы, наверное, должны  быть прогнозируемыми, хотя даже при этом во власть все же умудряются пробираться люди с сомнительными биографиями.
В целом, сообщила секретарь республиканского Избиркома Саида Халидова,  в республике прошла 601 избирательная кампания.
Выборы проходили на территории округов: Буйнакск, Дагестанские Огни, Южно-Сухокумск, Каспийск и Кизляр.
В Махачкале прошли в трех городских районах. Кроме того, голосование состоялось и в 38 муниципальных районах.
В выборах принял участие в общей сложности 10 тысяч 491 кандидат (вначале их было более 12 тысяч). Для контроля, за ходом голосования было задействовано более 6 тысяч наблюдателей, которые были допущены на избирательные участки.
С праздником нас всех, дорогие дагестанцы и истинные читатели, нашей газеты!

Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Единство – это общность целей и задач
Федеральное устройство нашего многонационального государства позволяет каждому субъекту в составе России иметь кроме единых праздников и свои региональные.Так, у нас, в
Муху Алиев выступил на праздновании Дня единства народов Дагестана
Сегодня, на праздновании Дня единства народов Дагестана, выступил и первый президент РД Муху Алиев, отметив, что разгром международных бандформирований в 1999 году -
Владимир Васильев поздравил дагестанцев с Днем единства
Сегодня, 15 сентября, во Дворце спорта имени Али Алиева состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню единства народов Дагестана.
В Дагестане 16 сентября объявлен выходным днем
В соответствии с Постановлением Правительства РД 16 сентября, понедельник, в Дагестане объявлен выходным днем.
В Югре впервые отметили День единства народов Дагестана
Солтан Яхъяев, председатель местной национально-культурной общественной организации «Дружба народов Дагестана»: «Мы здесь немножко поработали как раз для сплочения всех











«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать