Сохраните человечность... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Сохраните человечность...
25.03.2020 126 0 niyso

Сохраните человечность...

Общество
В закладки
В связи с обострением ситуации во всем мире по поводу коронавируса, многое, наверное, изменилось в планах людей на будущее.«Йина ойланаш йохийна яьржий…» - как поется в чеченской лирической песне. Как ни печально, особый нажим чувствуется на предмет финансов. Удивительно, как мы привязаны к бумажкам и металлу!
Как бы странно это ни звучало, в большом смятении крупные предприниматели всего мира. Они, как впрочем, мы все, «отодвигают» от себя мировую беду – коронавирус. Ведь мы, человеки, всегда готовы оплакивать чужое горе, посочувствовать, но только не принять и горе, и беду в свою вотчину.
Повсюду – в Америке, Европе людей призывают запастись медикаментами, продовольственными товарами на случай затянувшегося карантина. В соцсетях распространяются видеоролики, где отдельные люди не поленились приобрести вышеназванные предметы, ведь в тех же соцсетях появилась информация, что в ближайшем будущем коронавирусом будет охвачено 80% населения нашей планеты. А мы готовимся к свадьбам и другим семейным торжествам. Дай-то Бог!
Встречаются, и довольно часто, скептики, не доверяющие этим источникам. Величие Аллаха в том, чтобы не допустить всеобщего мора, чтобы наши дети, внуки, да и мы не испытали голод. А он может грянуть, если закончатся запасы.
Посмеиваются над тем, что жители Чечни увозят весь товар. Но, помилуйте! Чеченцы не понаслышке знают, что такое остаться без еды, питья.  Будем честны до конца – двадцатипятилетняя Кавказская война шла именно на территории Чечни.
Выселение 1944 года… Чеченцы, не поверив слухам о надвигающейся трагедии, не были подготовлены к такой широкой правительственной акции, вследствие чего    больше половины  населения вымерло.
Впрочем, кто разрешал «предателям», отправившим на фронт отцов, сыновей, братьев и мужей, взять с собой запасы?
Известные события 90-х, именованные «наведением конституционного порядка», «контртеррористической операцией»,  опять принесли в семьи чеченцев тот же холод и голод. Это было в наши дни. И потому не надо, наверное, упрекать, а тем более, посмеиваться над тем, что люди хотят защитить своих детей от голода.
Другое дело, как мы себя ведем в экстремальных случаях. Конечно, не очень красиво. Ну не приучены мы к тому, чтобы стоять в очереди. Растолковывая всех окружающих, рвемся вперед и тут невольно вспомнишь: «Сила есть – ума не надо».
В связи с нынешней обстановкой перед глазами встают документальные кадры блокадного Ленинграда – дисциплинированности даже самых маленьких полуживых граждан позавидовал бы любой воин. Да сколько таких примеров в истории человечества!
Или свежий пример: в соцсетях «гуляет» ролик о, якобы, панике в Канаде - многокилометровая очередь, где каждый стоит со своей корзиночкой, дожидаясь своего часа. Никакой паники я тут не вижу.
Просто люди спокойно запасаются, как и положено, едой и предметами первой необходимости.
Как вспоминали взрослые: во время нашей высылки стоны и плач остановил пожилой мудрый человек: «Люди, остановитесь! Нас не везут туда, где нет Аллаха, ибо такого места нет».
Сегодня ситуация такая, что впору повторять его слова. Нам следует сохранять человечность, быть терпеливее, не терять яхь, намус и уповать на Всевышнего. А подготовку к экстремальной ситуации еще никто не отменял.

Автор: Руми Султаханова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ситуационный центр по противодействию завозу и распространению  коронавирусной инфекции создан в Дагестане
Главе РД Владимиру Васильеву презентовали Ситуационный центр по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции в регионе. Об этом сообщается на сайте Главы
«Людям хочется мира...»
«Людям хочется мира...»
«Людям хочется мира...»
11.09.19 Общество
2 сентября в учреждениях образования, культуры и сельской библиотечной системы района прошла масштабная акция «Людям России хочется мира», в рамках республиканской акции
Все, что мы делаем - бумерангом вернется к нам
«…тот, кто уверовал в Аллаха, пусть почитает соседа…». (Хадис) Есть такая народная мудрость – покупая жилье, не выбирай дом или квартиру – выбирай соседей.
Хадж - обязательный столп ислама
Пятым столпом Ислама является совершение паломничества – хаджа имеющим на это возможность. Слово «хадж» в переводе с арабского означает сильное желание, намерение и
Правительство без приставки
Утверждение правительства общественность Дагестана ждала с большим интересом. И вот, сегодня 9 ноября 2018 года, Глава региона В.А.Васильев, своим указом избавил членов











«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать