Увековечить память участников ВОВ » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Увековечить память участников ВОВ
11.03.2020 36 0 niyso

Увековечить память участников ВОВ

Общество
В закладки
Приближается светлая дата. День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В России он отмечается как всенародный праздник Победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией . Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества, где от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды сражались от 8 до 12,8 миллиона человек. Подсчет потерь СССР в ВОВ остается одной из нерешенных историками научных задач. Официальная статистика – 26,6 млн.погибших. А  вместе с мирным населением  -  40-41 миллион человек. Только вдумайтесь в эти цифры!
Мы знаем, что в ВОВ бок о бок с другими народами СССР воевали и чеченцы Дагестана. Двое из них – отважный пулеметчик Ханпаша Нурадилов и Ирбайхан Бейбулатов – стали Героями Советского Союза. 
В России к 75-летию Победы увековечат память всех участников ВОВ. Это масштабный проект, запущенный Центральным музеем Вооруженных Сил России. Цель -  собрать максимально доступное количество фотографий участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, партизан – всех, кто сражался и трудился в тылу на благо общей победы.
В свою очередь, чеченцы Дагестана также планируют построить в с. Ярыксу-Аух мемориальный комплекс,  где будут записаны имена участников Великой Отечественной войны из числа чеченцев Дагестана.
На днях я побеседовал с одним из членов Оргкомитета по реализации данного проекта Вахитом Адильхановичем Касимовым – заместителем главы администрации Хасавюртовского района. 
- Вахит Адильханович, как появилась идея строительства данного мемориального комплекса?
- С этой идеей ко мне несколько раз подходил Исмаил Гапуев. Идея хорошая. Ведь нет задачи важнее сохранения памяти  о тех, кто с оружием в руках сражался на фронтах  ВОВ и увековечения их имен. 75 лет прошло со дня Победы. И пока нам не известны имена всех участников ВОВ, потому что депортация чеченского народа явилась главной причиной тому. Ведь не все возвратились после известного Указа домой в Дагестан в свои села - Бабаюртовского, Хасавюртовского, Новолакского, Казбековского районов, г. Хасавюрт. Кто-то остался жить  там - в Казахстане и Киргизии, некоторые поселились в соседней Чеченской Республике, да  и в других субъектах Советского Союза. Многие умерли в местах депортации и по возвращении домой. Среди них были и те, у кого не было родственников, кто бы мог рассказать о них. Поэтому, вот уже более десяти лет, я веду поисковую работу. Уже найдены имена более двух тысяч участников ВОВ, сведения об их боевом пути, наградные материалы и  т.д. А число участников ВОВ превышает более 3 тысяч человек.
Работа эта продолжается и в настоящее время.
- Вахит Адильханович, определено ли место, где будет стоять мемориальный комплекс?
- Да, конечно. В декабре месяце мы в составе инициативной группы: Султан Хамзатов – 1-й заместитель главы администрации Новолакского района, Ханпаша Султанбиев – заместитель ДРООСРГО Общественный Совет «Аух», Имран Умаев  - архитектор, Исмаил Гапуев – предприниматель и я побывали на предполагаемом месте строительства мемориального комплекса в с. Ярыксу-аух. Рабочая группа обошла всю территорию данного участка и определила место, где будет строиться комплекс, с учетом проведения там праздничных и иных мероприятий, т.е. 23 февраля – траурный митинг, 9 мая – День Победы, а также основные знаменательные даты в истории ВОВ, освобождения Северного Кавказа, Сталинграда, прорыв блокады и т.д.
Хочу отметить и то, что данный проект был предложен и одобрен на внеочередном съезде чеченцев Дагестана 15 февраля 2020 г.
Хочу также отметить и то, что основную нагрузку в части финансирования данного проекта взял на себя Исмаил Гапуев. Но если найдутся желающие оказать финансовую поддержку, внести свою лепту в строительство мемориального комплекса, могут обратиться к Исмаилу Гапуеву.
Сегодня на страницах Инстаграм идет перекличка, когда родственники сообщают о своих отцах, дедах - участниках ВОВ, их фамилии, имена. И очень большая просьба к нашим жителям уточнить  наличие в списках своих родственников, участников ВОВ, позвонить Вахиту Касимову по номеру 8(928) 833-17-30, потому что после установления мемориала заносить их имена туда будет проблематично.
- Вахит Адильханович, когда предполагается открытие мемориального комплекса?
- Планируем 9 мая, на День Победы, в торжественной обстановке провести его открытие. Дала мукълахь!

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«От героев былых времен  Не осталось порой имен…»
Слова из известной песни очень близки реальности той страшной войны. Как рассказывают ветераны, на передовой, когда рядом свистели пули и разрывались снаряды, было не до
Проект «Лица Победы»
Проект «Лица Победы»
Проект «Лица Победы»
26.09.19 Общество
Проект https://лицапобеды.рф – это социальный проект, созданный компанией it stars, целью которого является сохранение нашего достояния и популяризация истории Победы в
Турнир на Кубок Героя
Стало доброй традицией проводить различные турниры, посвященные легендарному пулеметчику, Герою Советсткого Союза Ханпаше Нурадилову, который в свои неполные семнадцать
Самый душевный праздник
Самый душевный праздник
Самый душевный праздник
15.05.19 Образование
В МКОУ «Гимназия Культуры мира имени А.Д. Адилсолтанова» с.Нурадилово Хасавюртовского района РД прошло мероприятие «Мы помним», посвященное 74-й годовщине Победы в ВОВ.
"Диктант Победы"
"Диктант Победы"
"Диктант Победы"
15.05.19 Общество
7 мая 2019 года прошла историческая акция «Диктант Победы», посвящённая событиям Великой Отечественной войны. Данное мероприятие проводилось в целях привлечения широкой











«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать