Родители в ответе за будущее своих детей... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Родители в ответе за будущее своих детей...
22.06.2022 115 0 niyso

Родители в ответе за будущее своих детей...

Общество
В закладки
Накануне Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, я встретился с врачом, главным наркологом  Хасавюртовской районной центральной больницы Гусейном Дадавовичем  Абдулбековым и попросил его рассказать о ситуации по данной проблеме у нас в Хасавюртовском районе.
Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В её коварные сети с каждым днём попадает всё больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. 
Употребление наркотических и токсических препаратов ведёт к моральной деградации личности, физически разрушает организм и приводит в итоге к смерти. Также страдают родные и близкие люди такого человека. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем - непростительное и губительное решение для каждого человека.
Люди всего мира, заботящиеся о своём здоровье, объединяются в борьбе с таким ужасным явлением, как наркомания. Именно поэтому и был учреждён Всемирный день борьбы с наркоманией, напоминающий всему человечеству об этом страшном недуге. И первое, к чему мы призываем всех: отказаться от наркотиков, сказать твёрдое «НЕТ» людям, «угощающим»  наркотиками, избегать ситуаций, связанных с употреблением психоактивных веществ, и выбирать жизнь, спорт, здоровый образ жизни!
На сегодняшний день в наркологическом кабинете ГБУ РД состоят без малого 600 человек. Из них наркоманов -  156 человек, 50  являются шприцевыми наркоманами, а 18 человек из этого же числа состоят ещё и на учёте по СПИДу. Остальные - на учёте по ППР (психические и поведенческие расстройства), связанные с употреблением алкоголя. Двое из них - токсикоманы. Подростков среди состоящих на учёте нет. За истекший год умерло 3 человека, 1 - от алкоголя и 2- от наркотиков. 
В настоящее время особую тревогу вызывает увеличение метадоновых наркоманов - это солевые наркоманы, которые тяжело поддаются лечению и совершают преступные действия для приобретения очередной дозы солей. Не меньшую тревогу вызывает и употребление молодёжью  (и не только) напитков, содержащих кофеин («Адреналин», «Флэш» и др.). Должен отметить, в России наркомания одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни. 
Приведу лишь некоторые цифры, которые отмечают эксперты. Из-за наркомании Россия ежегодно теряет по 3,8 % ВВП и по данным МВД России в стране регулярно или изредка употребляют наркотики не менее 1,9 млн.человек, что составляет 1,3 % населения России. Цифры, конечно, ужасающие. Тем, кто ещё не успел, но думает начать их употреблять, скажу: наркотик - это яд, он медленно разрушает мозг человека, его психику (внутренние органы - за счёт мозгового нарушения, дисфункции нервной системы). Клей или бензин превращают людей в умственно неполноценных всего за 3-4 месяца, конопля - за 3-4 года. Употребляющие героин через 2-3 месяца утрачивают способность к деятельности, перестают ухаживать за собой, теряя человеческий облик. Люди, которые употребляют кокаин, живут не больше четырёх лет. Они любо погибают от разрыва сердца, либо от того, что их носовая перегородка утончается, что приводит к смертельному кровотечению.
- Гусейн Дадавович, как молодые люди втягиваются в эту губительную привычку?
- Здесь существует немало мифов об употреблении наркотиков. В основном об их мнимой безопасности - возможности «оттянуться» без особых последствий для здоровья и проблем с законом. 
Миф первый. «Принимать или не принимать наркотики - личное дело каждого». Действительно, за употребление наркотиков любого нашего соотечественника пока ждёт административное наказание. Но привыкание к психоактивным веществам требует увеличения дозы или замены вещества более сильнодействующим. Существование от дозы до дозы не позволяет иметь постоянный доход, и деньги быстро заканчиваются. Поэтому наркоманы, не ограничиваясь пропагандой употребления психоактивных веществ, часто вынуждены идти на более серьёзные поступки - от распространения наркотиков до грабежей и убийств. Это уже преступления, за которые придётся нести уголовную ответственность. Миф второй. «В жизни надо всё попробовать - в том числе и наркотики». Одним разом всё обычно не заканчивается. «Удачный» первый приём наркотика лишает человека страха перед психоактивными веществами и открывает дорогу следующим дозам.
Миф третий. «Я не собираюсь становиться наркоманом - просто хочется иногда оттянуться». Развлекаться таким образом захочется всё чаще и чаще - мозгу проще вырабатывать гормоны удовольствия при помощи психоактивных веществ, чем самостоятельно. Так рождается наркомания.
- Гусейн Дадавович, какие профилактические мероприятия проводятся у нас в районе против наркомании и что они в себя включают?
- Профилактика заключается в санитарно-просветительной работе среди молодёжи, что мы и делаем. Уже несколько лет назад созданы при администрации лекционные группы, куда входят члены КДН, РОВД, ЦПППН, РУО.  Члены группы, согласно составленному ежегодному плану, выежают в образовательные учреждения района с лекциями о вреде алкоголя и наркомании.
И ещё, несколько советов родителям. Очень важно познакомиться с друзьями ваших детей, всегда знать, где они проводят время и чем им нравится заниматься вместе. Подружитесь с родителями друзей ваших детей. И помните, друзья постарше могут познакомить вашего ребёнка с алкоголем, табаком и наркотиками. Поэтому ребёнку важно знать о воздействии приёма психоактивных веществ на организм, вкючая опасность наступления комы или смертельной передозировки. И, конечно же, будьте достойным примером подражания для своих детей. Надо помнить, что родители в ответе за будущее своих детей.
При ХРЦБ есть кабинет № 34 (мой кабинет) - сюда могут обращаться по всем вопросам, касающимся наркомании, как те, кто хочет избавиться от наркозависимости, так и их родители. Никакие записи не ведутся. Простое собеседование (консультация). В г..Хасавюрт, а также в с. Аксай имеются реабилитационные центры, которые работают по американской  системе «12 шагов», где работают опытные волонтёры и психологи.



Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О ПРОБЛЕМЕ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА
Проблема наркомании и алкоголизма нам известна давно. За последние 4-5 десятилетий наше общество шагнуло далеко вперёд. Как в плане науки и техники, так и в других
МВД: в Дагестане растет число наркопотребителей среди молодежи.
В этом году в Дагестане наблюдается рост числа наркопотребителей, в том числе все больше девушек употребляют тяжелые наркотики. Об этом сотрудник управления по контролю
РОДИТЕЛИ В ОТВЕТЕ ЗА СВОИХ ДЕТЕЙ
Наркомания – зло социальное, которое по масштабам распространения и причиняемым бедам сравнимо с оружием массового поражения. Бороться с наркоманией- значит распутывать
Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Дагестан
Номер телефона доверия Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Дагестан 994-994, по которому граждане могут сообщить, в том числе анонимно,
Скажи наркотикам НЕТ!
Скажи наркотикам НЕТ!
Скажи наркотикам НЕТ!
23.10.19 Общество
У нас в республике, как и во всем мире, растет число людей, которое, пытаясь убежать от реальности, использует различные наркотики и галлюциногены. Люди продолжают

















«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать