Горечь высылки » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Горечь высылки
19.02.2020 95 0 niyso

Горечь высылки

Общество
В закладки
Село Юрт-Аух (Калининаул) Казбековского района расположено недалеко от города Хасавюрта. Оно очень красивое – весной и летом утопает в зелени. Рядом горы, есть и равнинные места. С приходом советской власти здесь образовали колхоз. Мужчины работали на поле, а женщины в основном занимались домашним хозяйством. В селе были школа, мечеть, маленький завод по производству черепицы.  Жили как все: работали, учились, влюблялись, создавали семьи, рожали детей, одним словом, радовались жизни.
В селе Юрт-Аух жила семья Джапы. Когда Джапа, молодой юноша, влюбился в девушку из села Джумайгиз, родители не были против.
 Сыграли свадьбу. У них создалась большая и дружная семья – четыре девочки и три мальчика: Шакират, Разайха, Мелхиш, Яхмат, Яхъя, Давуд и Магомед.
Джапа работал в колхозе, жена занималась с детьми и домашним хозяйством. Дети учились в школе, помогали друг другу, ухаживали за младшими. Все было, как у всех: жили и были довольны своей жизнью.
Но пришла нежданная беда. В 1937 году  арестовали Джапу за то, что он изучал Коран. Эти репрессии коснулись  в то время и многих других. Они не вернулись, как и Джапа. Дети остались без кормильца семьи. Все тяготы легли на плечи старшего сына Яхъи и матери Джумайгиз.
До выселения от Джапы пришло два письма из заключения с Архангельска. Было письмо и от его друга, где он сообщал, что Джапа заболел – не выдержало сердце – и  умер. Потомки Джапы до сих пор не знают, где находится его могила.
Джумагиз старалась не жаловаться, только тайком от детей плакала.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Старший Яхъя вместе с односельчанами записался в добровольцы на фронт. Джумайгиз снова теряет кормильца семьи. В то время в армии служил и Давуд. Оба брата воевали, защищая Родину. Было письмо от Яхъи, где он писал, что он служит на Украине, заморозил ноги и лежит в госпитале г. Тбилиси. Оттуда он снова ушел на фронт, но в 1943 году его демобилизовали, как непригодного к службе. Ждала мать и второго сына Давуда, но он не вернулся – пришла весточка, что пропал без вести.
Как рассказывают старики, колхоз «Комсомолец» был передовым. Все старались для фронта: посылали одежду, драгоценности и т.д. А на фронте в то время добровольно воевали больше полусотни наших сельчан.
Наступил февраль 1944 года. В село пришло много военных. Жили и ели в наших семьях. Сельчане не подозревали, что нас готовят к высылке.
23 февраля всех мужчин собрали в местной конторе и закрыли. А военные стали выгонять женщин и детей из своих домов. Их тоже заперли в местной мечети. А люди все равно не верили, что их выселяют. Но на четвертый день их всех погрузили в студебеккеры и повезли в Хасавюрт. А там дальше – в скотские вагоны. Впереди – дорога в неизвестность…
По дороге заболели дочь Шакират и сын Магомед. Их на какой-то станции высадили. Но все страшное было впереди. После выписки брат и сестра не знали, куда идти, где родственники. После долгих мытарств они остановились на краю какого-то села и соорудили себе небольшой шалаш. Голодали. За кусок хлеба были готовы на любую работу. Некоторое время Давуд пас скот одного казаха. Но он скоро прогнал его. Ночи проводили в шалаше. Было холодно и голодно. Днем ходили на базар, рылись в мусоре в поисках чего-нибудь съедобного. Заодно искали и своих родственников. Чего греха таить, иногда, чтобы не умереть с голоду, приходилось и воровать. Этим обычно занимался брат Давуд. Однажды, своровав одну тыкву у местных, а была погоня, он чуть не потерял свою армейскую кепку – подарок брата Яхъи, которой он очень дорожил, за что сестра отругала его по полной. Она очень боялась потерять брата, заботилась о нем, как могла…
В то время было очень много разлученных семей. Они всюду искали друг друга. В этих местах, как-то ища своих, оказался один демобилизованный чеченец. О сестре и брате, которые жили вблизи села, ему рассказала какая-то русская женщина. Этот солдат нашел их родственников и передал им их адрес. И за ними приехали.
Это была самая большая радость за время высылки.
Жизнь постепенно налаживалась. Вместе легче было переносить невзгоды. Дети подрастали. Устраивались на работу. Стали строить дома.  Местные жители начали относиться к ним более уважительно, видя их трудолюбие и человечность.
Время на чужбине шло своим чередом. Дети подросли, девочки вышли замуж. Яхъя и Магомед тоже обзавелись своими семьями.
Но никогда не забывали свою малую родину и верили, что когда-нибудь вернутся туда и восторжествует справедливость.
Наконец вышел Указ ВС СССР, который давал депортированным  право возвратиться на свою историческую Родину. Радости не было конца. Но, к большому сожалению, по приезду в Дагестан их снова встретили штыками, и  не пустили жить в родные села. Многим пришлось расселяться в Хасавюртовском районе и его окрестностях.
После возвращения на Родину семья Джамаевых обосновалась в селе Новосельское («Дружба»). Магомед и Яхъя устроились на работу в местном совхозе. Трудились добросовестно. Вырастили достойных детей. А старшее поколение постепенно уходит в мир иной. Они находили в себе силы сохранить традиции своего народа, любили Родину, служили ей и жили для блага своей страны.

Автор: З. ИЛЬЯСХАНОВА, с. Новосельское
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Гамзат Джанбеков:  «Я ухожу, но остаюсь с вами!»
Гамзат Забитович Джанбеков родился 17 февраля 1934 года в селе Османюрт. К моменту выселения ему было десять лет. В семье Гамзат был старшим. Еще трое братьев и
«Все в руках Всевышнего»
В окружении шестерых дочерей тихо умирала женщина лет шестидесяти. В печальном доме больше всех, наверное, горевал ее спутник – верный, преданный, верующий. Он сутками
Их всех объединяет одно
На днях в нашей стране отмечался праздник – «День семьи, любви и верности», который, несмотря на наш кавказский менталитет, все больше набирает популярность. А почему бы
Вместе - 68 лет!
Вместе - 68 лет!
Вместе - 68 лет!
03.07.19 Общество
Совсем недавно в календаре появился праздник – «День семьи, любви и верности». И, надо отметить, он очень многозначащий и нужный. А еще его называют праздником
«Солнечный мальчик»
«Солнечный мальчик»
«Солнечный мальчик»
13.02.19 Общество
Семья – ближайшее и первое социальное окружение ребенка. Когда в семье рождается ребенок, это большая радость, ведь дети – это продолжение рода, опора и надежда в











«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать