Научиться ценить... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Научиться ценить...
11.12.2019 35 0 niyso

Научиться ценить...

Общество
В закладки
Удивительно устроен человек — он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни. Абу-Ль-Фарадж Аль-Исфахани Каких-то пару недель до окончания этого календарного года… Казалось бы, только недавно мы ставили цели на предстоящий год, а он уже остался позади. Время — парадоксальная штука. Оно подобно песку, который просачивается сквозь пальцы. Каждый может рано или поздно столкнуться с тем, что, проснувшись как-то утром, поймет, что в своей жизни так и не успел ничего сделать из того, о чем мечтал. Несделанные дела, упущенные возможности, впустую потраченные недели, месяцы и годы. Мы, вроде бы, научились пользоваться временем, но все равно тратим его зря и забываем о его значимости, о ценности каждой минуты, секунды, мгновения. Мы знаем, что потраченного времени не вернуть, но продолжаем тратить его на ненужные действия. 
Расточителей времени гораздо больше, чем расточителей денег, так как свободные деньги бывают не у каждого, а свободное время есть у всех. А ко времени нужно относиться бережливей, чем к деньгам.
Помнится, как в детстве нам казалось, что время не идёт, а тянется очень медленно. Как часто, будучи детьми, мы думали: вот бы быстрее стать взрослыми, окончить школу и  отправиться в «свободное плавание». Думаю, все об этом мечтали. А сейчас порой очень хочется вернуться в то беззаботное время. Удивляться простым вещам, валяться в траве, ничего не делать, играть во дворе с друзьями до ночи, верить в чудеса. Самое главное в детстве - это то, что в ней нет лжи и фальши, как во взрослой жизни. Нет лицемерия, нет алчных и низких людей. Ты веришь всем вокруг, и тебя ничего не заботит. И только со временем ты начинаешь узнавать людей. Ты понимаешь, что не многие в душе выглядят так же, как и внешне. Жизнь сталкивает тебя с предательством и разочарованием. Вокруг становится все больше людей, для которых не имеют значения человеческие ценности. Многие люди не имеют жизненных ориентиров, не придерживаются норм и правил поведения, разве что разграничивают действия и поступки на плохие и хорошие. Чтобы человек чувствовал, что существуют и другие ценности и наряду с благосостоянием есть и такие идеалы, как красота, истина, порядочность, нужны исключительно громкие, настойчивые, особые призывы, которые будут слышны каждый день. Ибо душевная убогость наших современников не дает возникнуть уважению к общечеловеческим ценностям, убивает положительные инстинкты и делает неблагоприятными к проблемам окружающих. 
Кажется, что современный мир летит в какую-то пропасть – уничтожается природа и ухудшается экология. Обратите внимание, сколько сегодня людей страдает от депрессий и стрессов. Посмотрите, сколько вокруг несчастных, обреченных, пустых глаз. Материальное благосостояние людей растет, но он не делает их счастливыми.
 Совершенствуется техника, развивается наука, а жизнь людей почему-то превращается в скучную, серую, неинтересную суету. Почему так происходит? 
Современному миру нужны новые масштабные идеи, нужна вера. Ведь только это позволит изменить мир к лучшему, только это даст человечеству шанс выжить. А без общечеловеческих ценностей подобное возрождение просто невозможно. Бесспорно, роль материальных ценностей достаточно важна, но она стоит намного дальше душевных и моральных ценностей. Жить и ничего не чувствовать, жить и не замечать красоты окружающего мира, не уважать тех знаний, что достались нам от наших предков, жить и не ценить того, что имеем – это не полноценная жизнь, а только жалкое ее подобие.Наша жизнь – огромный океан непредвиденных ситуаций, и только вера может стать тем спасательным кругом, который никогда не даст утонуть. Опираясь на неё, можно найти единственно верный путь к спасению. 
Мы не знаем, сколько времени осталось до последнего вздоха. Но мы знаем, что наш срок определён. И мы знаем, что по его окончанию мы встретимся со смертью. На наших руках нет счётчиков. Но это не  значит, что их не должно быть в нашем сознании. На счётчике нашей жизни идёт только обратный отсчёт, и мы не можем отсрочить конец, украв время.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не наступит Конец Света, пока не ускорится время. Ускорится оно так, что год станет быстрым как месяц, месяц – как неделя, неделя – как день, а день – как один час, час же будет проходить так быстро, словно вспышка лучины». Разве мы не в такое время живём?  
И поэтому научитесь ценить…

Автор: Седа Якиева
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«В очереди за счастьем»
В жизни нам приходится сталкиваться с большим числом разных типов организаций, частных и государственных, общественных и прочих, построенных на различных принципах.
Цените каждую минуту...
Цените каждую минуту...
Цените каждую минуту...
08.05.19 Общество
Весна. Время, когда человеку хочется жить и творить. Он строит планы и радуется каждому новому дню. Но, как мы знаем, всё в этой жизни происходит по воле Всевышнего. Мы
24 апреля  - Всемирный день  солидарности молодежи
Кто-то считает, что молодость – это переходный период от бездумного детства к зрелому здравомыслию, иные считают молодые годы самыми важными и лучшими в жизни, а кто-то
В чём заключается счастье...
Задавалась этим вопросом много раз, и с давних пор... Не в роскоши и не в наличии денег - для меня лично, однозначно. Улыбка родителей, наполненный любовью их взгляд,
Мама - главный человек в жизни
«Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя - Мать». Муса Джалиль











«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать