Во имя будущего! » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Во имя будущего!
18.08.2021 236 0 niyso

Во имя будущего!

Антитеррор
В закладки
Сегодня, любой житель нашей республики, да и всего Северного Кавказа с легкостью может ответить на вопрос «Что такое терроризм и экстремизм?» Однозначно, для всех нас это зло и именно тот недуг, который не должен быть в нашем, в большинстве своем мусульманском, обществе. Но, в силу каких-то идеологически направленных действий, используемых для разрушения целостности и суверенитета Российского Государства, за последние более двух десятков лет, мы, к огромному сожалению, воочию увидели это проявление. Конечно, в последние годы ситуация с вылазками террористического характера все меньше и меньше. Но, все равно, высока угроза атак террористического характера в нашем обществе. 
Как мы знаем, в нашей стране жестко пресекаются любые попытки проявления угроз обществу. Подготовка сотрудников профильных министерств и ведомств, а также работников местного самоуправления на качественном уровне – это залог проведения эффективной государственной политики в области противодействия терроризму. От их достойной работы на местах, в первую очередь профилактической, зависит безопасное будущее как регионов в частности, так и всей страны в целом. По этой причине, можно сказать с первых шагов по подготовке подрастающего поколения в противодействии терроризму и экстремизму, начинается мирная и процветающая дальнейшая жизнь граждан страны.Чтобы узнать, какие шаги предпринимают власти и общественники по профилактике терроризма и экстремизма на территории Хасавюртовского района, я встретился и побеседовал с рядом специалистов-работников администрации и духовенства. 
Начальник отдела по антитеррористической работе МО «Хасавюртовский район»  Исрапил Гусейнович Гусейнов.
По Комплексному плану противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы, в муниципальном образовании «Хасавюртовский район» проводятся мероприятия, направленные по недопущению акций террористического и экстремистского характера. Надо отметить, что с этой задачей мы справляемся и за последнее время, у нас не было никаких проявлений этой направленности.  
С учетом складывающейся обстановки и в соответствии с муниципальными программами, включающими мероприятия антитеррористической направленности, Антитеррористической комиссией в МО «Хасавюртовский район» во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, образовательными учреждениями, общественными и религиозными организациями, реализован комплекс организационно-практических, профилактических и информационно-пропагандистских мер, направленных на противодействие терроризму, а также минимизацию и ликвидацию последствий его проявлений. Проведена работа в сфере профилактики религиозного и межнационального противостояния повышения толерантности в молодежной среде. Проблемных вопросов, связанных с реализацией вышеупомянутых мероприятий не имеется.
Регулярно проводятся беседы по разъяснению норм законодательства Российской Федерации, устанавливающих ответственность за участие и содействие террористической деятельности с членами семей лиц, причастных к террористической деятельности (действующих, осужденных, нейтрализованных), в том числе возвратившихся из стран с повышенной террористической активностью. Также, им оказывается социальная, психологическая и правовая помощь при участии представителей религиозных и общественных организаций и психологов. Отбывших и находящихся в данное время за решеткой за совершение преступлений террористической направленности на территории района проживают 151 человек. 15 человек объявлены в федеральный и международный розыск за участие в боевых действиях на стороне МТО. С членами их семей регулярно проводится адресно-профилактическая работа воспитательного характера с целью недопущения вовлечения их в экстремистскую идеологию, также недопущения с их стороны административных правонарушений и преступлений. Такую важную работу выполняет постоянно действующая рабочая группа по адресному идеологическому противодействию терроризму при АТК в МО «Хасавюртовский район» - созданная постановлением Главы МО «Хасавюртовский район» во взаимодействии с правоохранительными органами.У нас регулярно проводятся публичные акции, а также культурно-массовые и спортивные мероприятия направленные на противодействие распространению идеологии терроризма с участием структурных подразделений администрации МО (МКУ «Управление культуры, национальной политики и туризма», отдел по ФК, спорту и делам молодежи, МКУ «Молодежный центр», МКУ «Управление образования»). За 1-ое полугодие 2021 года проведено 224 публичных мероприятий антитеррористической направленности (форумов, фестивалей, «круглые столы» и др.), общий охват участников составил 17280 человек, из них 878 учащиеся образовательных учреждений.
Рабочей группой противодействию идеологии терроризма администрации района, были проведены профилактические встречи с детьми участников НВФ, возвращенными из мест боевых действий в САР и Ираке в присутствии опекунов детей. Данным семьям были вручены продуктовые и кондитерские наборы, а также подарки детям.
С целью формирования стойкого неприятия идеологии терроризма и привитию традиционных российских духовно-нравственных ценностей, совместно с отделом по антитеррористической работе и с приглашением известных деятелей спорта, регулярно организовываются выезды в сельские поселения для встречи с молодежью, в том числе с лицами, состоящими на профилактическом учете и находящимися под административным надзором. С приглашением выдающихся спортсменов, Олимпийских Чемпионов, проведены встречи с молодежью на тему «Спорт - против террора» с участием руководителей спортивных школ, ведущих спортсменов и ветеранов спорта.
В целях предотвращения использования религиозного фактора в распространении идеологии терроризма достигнуто соглашение с Советом имамов Хасавюртовского района. По этому договору, председатель Совета имамов района и имамы сельских поселений еженедельно участвуют в различных духовно-просветительских мероприятиях. Также, в мечетях ведется работа с прихожанами по недопущению распространения идеологии терроризма и экстремизма. Они проводят сходы жителей сельских поселений, в целях сплочения сельчан и поднятию уровня духовно-нравственного воспитания.
В соответствии с ограничениями, введенными в связи с пандемией коронавирусной инфекции, на данном этапе большая часть мероприятий проходит в онлайн-формате.  
Начальник  МКУ «МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР ХАСАВЮРТОВСКОГО РАЙОНА» Дженнет Магатувовна Адилова.
Основная наша работа проходит в профилактическом плане. Наши работники, во взаимодействии с АТК МО «Хасавюртовский район», духовенством, работниками образования, культуры, спорта, ежеквартально проводят мероприятия как с молодежью района, так и с их родителями. На протяжении нескольких лет упорной работы с подрастающим поколением, мы построили для себя такой план работы, чтобы задействовать работников всех профильных ведомств, именитых спортсменов и уважаемых в селах взрослых людей. Учитывая наш менталитет, мы понимаем, что воздействовать на мышление молодежи и направить их в правильное русло можно только таким способом. 
Ежегодно с привлечением представителей структурных подразделений, общественности, духовенства и правоохранительных органов, нашим центром проводятся мероприятий воспитательного, просветительского и духовно-нравственного характера с лицами, подверженными воздействию идеологии терроризма. Это в основном, беседы, круглые столы, соцопросы и т. д. До появления коронавируса нами был организован и проведен цикл просветительских семинаров: «Мирный Дагестан», «Вербовке - НЕТ», «Кодекс чести дагестанца», «Межнациональная и межконфессиональная толерантность», направленный на профилактику противодействия радикализации молодежи, ознакомление с основами духовно-нравственных ценностей.
Молодежным центром, во взаимодействии с Министерством по делам молодежи, с учетом особенностей муниципалитета разработаны и внедряются в практическую деятельность образовательных учреждений информационные и методические материалы по развитию у детей и молодежи неприятия идеологии терроризма и по привитию традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Эти мероприятия проводятся в рамках патриотического и нравственного воспитания, противодействия идеологии терроризма и экстремизма и здорового образа жизни. 
Еще одно немаловажное направление в нашей работе – это рассказы подрастающему поколению на тему «Интернет-вербовка». По этой теме, ежегодно проводим семинар по вопросам информационного противодействия идеологии экстремизма и терроризма, с приглашением представителей Министерства по делам молодежи РД и Министерства национальной политики и религий РД. Путем показа слайдов и картинок, мы максимально стараемся доводить до них всю правду по данной теме.
Центром организовано волонтерское движение, численность которого на данный момент составляет 300 человек. В рамках своей деятельности ими осуществляется пропаганда здорового образа жизни, участие в социально-общественной жизни района. Хотелось бы отметить, что все мероприятия мы проводим совместно с работниками АТК.
В рамках реализации районной целевой программы «Реализация молодежной политики в МО «Хасавюртовский район» на 2021-2022 годы»», особое внимание уделяется на то, чтобы направить молодежь в русло мирного созидательного становления личности. Мы помогаем им в самореализации, организации открытой площадки, с целью выявления понимания ситуации и ведение дальнейшего развития района, а также проводим работы по выявлению конструктивно мыслящей молодежи и формирования команд в населенных пунктах района с целью дальнейшего взаимодействия.
В целом на этот год у нас запланированы 32 мероприятия противодействия идеологии терроризма в районе. Среди них «Организация психологической поддержки и социальной адаптации безработных лиц указанной категории», «Проведение просветительских встреч с молодежью, наиболее подверженной идеологии терроризма», «Организация и проведение муниципального форума, посвященного Дню солидарности в борьбе с терроризмом», «Фестиваль современного искусства «Молодежь против террора» и т. д. Но с веденными Роспотребнадзором ограничительными мерами по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, не все мероприятия получается проводить массово. Мы максимально стараемся обезопасить участников и организаторов. Поэтому все встречи и масовые акции проводим с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. 
Главный специалист по делам религии администрации Хасавюртовского района Саид Физулиевич  Гамидов.
По каналам некоторых СМИ нам часто пропагандируют такое понятие, как «Исламский терроризм». Но, как мы знаем, между нашей религией и террором нет никакой связи. Терроризм – это убийство, агрессия, насилие, одним словом зло. Убийство является одним из наиболее тяжких грехов в исламе. Тот же грех причисляется и сообщнику убийцы, если даже он оказал самую незначительную поддержку. А в нашей религии наоборот всячески отвергается любая несправедливость, в том числе и выражающаяся в насилии.  В коране есть аят: «КТО УБЬЁТ ОДНОГО, ТОТ СЛОВНО УБИЛ ВСЕХ ЛЮДЕЙ, А КТО СОХРАНИТ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ, ТОТ СЛОВНО СОХРАНИЛ ЖИЗНЬ ВСЕМ ЛЮДЯМ»! Этот аят доказывает, что Ислам и терроризм – несовместимы и любой здравомыслящий человек  знает, что терроризм не может быть методом ведения джихада. 
Нам не только запрещается творить зло, но и каким-либо образом, пусть даже самым незначительным способом, оказывать поддержку плохому, и оправдывать бесчинствующих «людей» (если конечно их можно назвать людьми). В коране говорится: 
«ПОМОГАЙТЕ ДРУГ ДРУГУ В БЛАГОЧЕСТИИ И БОГОБОЯЗНЕННОСТИ, НО НЕ ПОМОГАЙТЕ ДРУГ ДРУГУ В ГРЕХЕ И ВРАЖДЕ»!
Также, в хадисе Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах1 и да приветствует) говорится: «Верующий – это тот, от которого люди в безопасности касательно своей жизни и имущества»! Здесь тоже подтверждается тот факт, что не дозволяется насилие, угроза или  агрессия в отношении других людей. Зная, что приверженность к истинному пути – это самое верное решение для нас, в частности для мусульман, мы, совместно с отделом просвещения Муфтията РД по Хасавюртовскому району проводим свою работу по профилактике терроризма и экстремизма в среде молодого поколения на максимальном уровне. Нельзя сегодня закрыть глаза на данную проблему, потому что противники и враги Ислама всячески стараются испортить нашу молодежь, пропагандируя насилие и агрессию. Чтобы не допускать возможность обмана районной молодежи, мы часто выезжаем по селам в составе лекторской группы. Здесь мы призываем, в особенности молодое поколение, не верить всем слухам и всему, что находится на просторах интернета. Из-за невозможности провести массовые мероприятия, с начала пандемии, основную работу проводим в социальных сетях. Но, несмотря на это, с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора, мы всячески стараемся проводить время с молодежью и проводим разные акции пропагандирующие здоровый образ жизни.
Автор: Мовсар Баймурадов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Чтобы завтра не было поздно!
Без сомнений, любой человек считает свои молодые годы самым прекрасным периодом в жизни. В этом возрасте появляются много возможностей добиться успеха, наладить жизнь,
Чтобы память не заросла травой...
Словно тысячи глаз с обелиска Прямо в душу глядят имена. Много их для печального списка Нам оставила в память война
Президиум ЦДУМ России поддержал заявление ЦРО «Координационный центр мусульман Северного Кавказа»
Когда Главы двух соседних субъектов РФ –Чечни - Рамзан Кадыров и Ингушетии - Юнус – Бек Евкуров подписывали «Соглашения о закреплении границ между Ингушетией и Чечней»
Поздравления главы Дагестана Владимира Васильева по случаю Дня Конституции России
Глава Дагестана Владимир Васильев поздравил всех жителей республики с одним из самых значимых государственных праздников – Днем Конституции Российской Федерации.
Владимир Васильев: "Со СМИ мы строим партнерские отношения"
5-6 декабря в г. Грозный прошел VI Форум СМИ Северного Кавказа.















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать