Принимают "нужные" законы » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Принимают "нужные" законы
30.09.2020 193 0 niyso

Принимают "нужные" законы

Политика
В закладки
Думаю, никто не станет со мной спорить, если скажу, что любое светское государство живет по своей Конституции. Потому как она является основным нормативно-правовым актом, имеющим высшую юридическую силу, т.е. Конституция, учредительный документ государства, в котором изложены основные цели создания государства.Знаем мы также, что законы, по которым мы живем, принимает парламент страны, т.е. депутаты. В России это Государственная Дума. Есть и в субъектах свои парламенты. В Дагестане – Народное Собрание, где также принимаются законы и поправки. Вот, к примеру, на днях Президиум Народного Собрания Дагестана на очередном заседании утвердил предварительную повестку дня 49-й (сентябрьской) сессии, в которую предварительно было включено 34 вопроса.
В числе ключевых вопросов повестки дня – О проекте Закона РД «Об исполнении республиканского бюджета за 2019 год».
После основного доклада председателя Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулаха Исакова, Хизри Шихсаидов – председатель НС РД, подверг критике ситуацию с освоением бюджетных средств, подчеркнув, что недопустимо, когда миллиарды рублей остаются неосвоенными, в то время, когда республика остро нуждается в  социальных объектах, в частности, школах и детских садах. Освоение денег, считает он, позволяет двигаться экономике республики вперед, дает новые рабочие места, которые крайне необходимы, особенно сейчас, когда в условиях пандемии возросло количество безработных.
Помимо этого, планируется внести изменения в ряд законов РД: «О статусе депутата НС РД», «Об охране атмосферного воздуха в Республике Дагестан», «Об охране и использовании объектов животного мира в РД», «О развитии малого и среднего предпринимательства в РД», «О порядке разработки республиканской и муниципальной программы развития торговли» и другие.
И еще немаловажный вопрос в рамках сессии будет рассмотрен – это законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионеров РД на 2021 год для определения социальной доплаты к пенсии».
Как видим, очень необходимые изменения в Законе РД. Что может быть важнее охраны атмосферного воздуха? Ни для кого не секрет, что проблема оздоровления окружающей среды переросла из национальной в международную и стала предметом постоянного внимания. 
В настоящее время в России в большинстве промышленных центров сложилась чрезвычайная экологическая обстановка – более 100 млн.человек проживает в неблагоприятных для жизни санитарно-гигиенических условиях. Эти процессы обуславливают возрастающее загрязнение внешней среды, что является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. Загрязнение окружающей среды оказывают влияние на здоровье человека самыми разнообразными путями и практически может воздействовать через все сферы контакта человека с ней. Мы прекрасно знаем картину у нас в республике. Это, прежде всего, сердечно-сосудистые и легочные (атеросклероз, туберкулез, хронический бронхит, пневмония, рак легких, бронхиальная астма и др.). Заболевания нервной и иммунной систем, желудочно-кишечного тракта. Много людей у нас болеют онкологическими заболеваниями. 
Я на днях ездил в командировку в г. Ростов (поездом). 
Так, со мной только в одном вагоне ехало в Ростовский онкологический центр два человека. А если посмотреть по всему поезду? Даже на вокзале таксисты встречают пассажиров из Дагестана и Чечни вопросом: «Кому в онкоцентр?». Знают, что наших туда много ездит.
Закон «О мелиорации земель» также важен для республики. Мы-то знаем, что любая сельхозкультура может в разы увеличить урожайность при поливе. А для малоземельного Дагестана это очень важно. Мы также понимаем, что предприниматели малого и среднего бизнеса вносят достаточно весомый вклад в копилку республики. Но они нуждаются в господдержке. Это закупка техники, расширение бизнеса и т.д.
А теперь – почему я затронул тему законов. Всегда приятно читать о том, что депутаты думают о народе, принимают «нужные» законы. А еще приятней, когда народ видит, как они воплощаются в жизнь.
К сожалению, мы редко испытываем чувство радости по этому поводу. И в чем же дело? Или депутаты принимают нереальные законы или в высоких кабинетах делают все, чтобы они не воплощались в жизнь? Что нам мешает? Законы принимают депутаты, а депутатов выбираем мы, голосуя за них на выборах. Другое дело, насколько прислушиваются к нашим голосам при их подсчете.
Остается отметить, что 49-я сессия прошла 24 сентября т.г. и надо полагать, что многие из этих 34 вопросов вошли на повестку дня сессии. И будем надеяться, что они, несмотря ни на что, претворятся в жизнь.

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Артем Здунов принял участие на расширенном заседании коллегии Минтруда Дагестана
Председатель Кабмина РД Артем Здунов принял участие на расширенном заседании коллеги Минтруда.
В Дагестане неиспользованные 10 млрд в 2019-м направят на те же цели
О том, что неиспользованные в 2018 году средства в 2019–м будут однозначно направлены на те же самые цели, доложил Народному Собрании РД Председатель Кабмина республики
Депутат НС РД Висампаша Ханалиев удостоился высокой награды
Депутат Народного Собрания Республики Дагестан, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев, сегодня на заседании 29-й сессии
Парламентом Республики утвержден бюджет на 2019 год
На завершившейся на днях Сессии Народного Собрания, в работе, которой принял участие и Глава Дагестана В.А.Васильев, депутаты единогласно утвердили главный финансовый
Народные избранники - на Дербентском винно-коньячном заводе
Народные избранники: председатель Комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков вместе с заместителями председателя Комитета НС РД по











«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать