Учитель – это судьба » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Учитель – это судьба
17.02.2021 288 0 niyso

Учитель – это судьба

Год образования в РД
В закладки
Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник — в картинах, скульптор — в созданных скульптурах.    А хороший учитель живет в мыслях и поступках людей. Вот почему каждый человек с чувством глубокой благодарности вспоминает свою родную школу, своих любимых, мудрых, добрых, справедливых наставников – учителей.    К их числу, несомненно, относится  учитель математики, скоропостижно покинувший нас 3 февраля 2021 года, Рашидов Якуб Нажмудинович.
Быть учителем дано не каждому, потому что это не только талант, но и великое трудолюбие и самоотверженность. О настоящих педагогах в народе говорят: «Учитель волею божьей». В этих словах выражается признательность за труд, уважение, благодарность и восхищение человеческими возможностями.
Есть люди, которых не забывают. Вся жизнь Якуба Нажмудиновича Рашидова – яркий пример беззаветного служения  благородному делу учителя, яркий пример того, как человек всю жизнь рос сам и поднимал к вершинам науки и творчества своих коллег и учеников. Он внес весомый вклад в развитие образования и становление Нурадиловской средней школы.
Рашидов Якуб Нажмудинович родился 2 января 1940 года в селе Ярыксу-Аух Ауховского района ДАССР. В 1944 году четырехлетним ребенком он пережил ужас выселения вайнахского народа в Среднюю Азию и Казахстан. В 1958 году окончил 10 классов в СШ №7 города Темир-Тау Казахской ССР. В 1959-1962 гг. служил в рядах Советской Армии на Чукотке. В 1962-1966 гг. окончил физико-математический факультет ЧИГПИ. После окончания института Якуб Нажмудинович в 1966-1969 годах работал учителем математики в СШ с. Мескеты Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР.
В 1969 году он переехал в с. Нурадилово Хасавюртовского района ДАССР, устроился на работу в местную среднюю школу, где всю оставшуюся жизнь посвятил любимому делу.
Знающий, любящий свое дело математик и опытнейший наставник, он умело организовал в школе обобщение, распространение и внедрение передового педагогического опыта. В работе каждого учителя он старался найти что-то хорошее и в то же время тактично указывал на недостатки, помогал их исправить. К нему всегда шли за советом и помощью молодые учителя. Под наставничеством Якуба Нажмудиновича многие учителя школы стали мастерами своего дела.
Он всегда имел активную позицию, его отличали человечность, подлинная интеллигентность, высокий педагогический профессионализм, жизнелюбие и оптимизм. Творческая личность, талантливый математик, опытный эрудированный наставник, он пользовался заслуженным авторитетом и уважением не только среди учителей, родителей и детей Нурадиловской средней школы, но и в районе.
Не перечислить, скольким ученикам он дал путёвку в жизнь! Многие сейчас успешно трудятся в разных уголках страны. Есть среди его учеников и те, кто пошёл по его стопам, выбрав профессию педагога, учителя. Они работают в нашем районе и в нашей школе.
За многолетний труд в образовании он многократно поощрялся почетными грамотами и званиями.
Якуб  Нажмудинович вместе супругой Вагидат Болатмурзаевной, учителем русского языка и литературы, воспитали 5 замечательных детей, 4 из которых пошли по стопам своих родителей, двое из которых учителя математики.
Якуб  Нажмудинович был счастливым человеком, потому что его любили ученики, уважали и почитали коллеги и родители учеников. Ему выпало особое счастье – жить не только отмеренные ему годы, но и много дольше, поскольку частица его души, мыслей, чувств, стремлений осталась в каждом из его учеников, в его друзьях и коллегах, и, как эстафета, уходит дальше в будущее.
Среди блистательной плеяды чечнцев Дагестана, вписавших славные страницы в историю своей малой родины, будет значиться и его имя — отличника народного просвещения РФ Якуба Нажмудиновича Рашидова.
Дала гечдойла хьуна, тхан хьоме Якъуб Нажмудинович!


Педагогический коллектив 
МБОУ «Гимназия Культуры мира»
им. А. Д. Адилсолтанова
Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Она делает мир лучше и добрее
Она делает мир лучше и добрее
Она делает мир лучше и добрее
07.10.20 Год образования в РД
О профессии учителя и учителях написано очень много. Мы часто вспоминаем о них. А сегодня особенный день – День учителя.Учитель. Как много смысла в этом слове… Для
«Сердце, отданное детям»
«Сердце, отданное детям»
«Сердце, отданное детям»
29.01.20 Год образования в РД
«Ты помнишь, было вокруг море цветов и звуков. Из тёплых маминых рук учитель взял твою руку»... И не только руку, но и маленькое доброе сердечко своего ученика. И целых
Когда учительство - судьба
Когда учительство - судьба
Когда учительство - судьба
16.10.19 Год образования в РД
Праздничная обстановка царила в МКОУ «СОШ№14» в День учителя. Вежливые ученики и радостные учителя, которых освободили от уроков, так как в этот день проводился День
Настоящий педагог
Настоящий педагог
Настоящий педагог
19.12.18 Год образования в РД
Сколько прекрасных строк посвящено героическим людям, имя которым Учитель! Сегодня на наших глазах изменяется страна, изменяется школа. Жизнь современного учителя не
Лучший учитель  и блестящий математик!
Лучший учитель  и блестящий математик!
Лучший учитель и блестящий математик!
31.10.18 Год образования в РД
«Математика – фундаментальная наука, предоставляющая общие языковые средства другим наукам», гласит Википедия. Или как сказал выдающийся математик ХIX века Джон Гиббе:















«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать