Ради безопасности детей » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Ради безопасности детей
15.02.2021 65 0 niyso

Ради безопасности детей

Образование
В закладки
В последнее время практически все жители поселка «Заречный» г. Хасавюрт с опаской отправляли своих детей в местную школу. Все дело в том, что один из корпусов уже несколько лет находится в аварийном состоянии. Хотя в нем не проводится учебный процесс, родители все равно считают нахождение там школьников небезопасным. Широкую огласку и общественный резонанс этот вопрос вызвал после того, как известный журналист Максим Шевченко обвинил руководства республики за последние несколько лет в безразличии к безопасности образовательного процесса и жизни детей. Чтобы разузнать все детали этой ситуации, я встретился с представителями всех заинтересованных сторон. Предлагаю вам, дорогие читатели, их видение данной ситуации.

- Директор СОШ №14 г. Хасавюрт Хамзат Ибрагимов:

«Тот факт, что это здание признано аварийным и подлежит сносу, никто не отрицает. Я понимаю озабоченность родителей школьников. Они оправданно возмущаются. Но, согласитесь, не все так печально как они говорят. Никому на головы кирпичи здесь не падают. Аварийный корпус огражден, двери закрыты. Уроки проводятся только в двух других корпусах, которые были сейсмоусилены. Со своей стороны я могу заявить, что мы, учителя, готовы продолжить образовательный процесс во благо наших учеников, так как до экзаменов осталось не много, а эти пропуски повлияют на них отрицательно.  

- Начальник Управления Образование г. Хасавюрт Абакар Абакаров:

Управление Образования ежегодно обращается во все властные структуры на региональном уровне, чтобы они включили СОШ №14 в программу по ликвидации «трехсменки». Мы максимально работаем в этом направлении. Дело в том, что таких школ у нас в республике много и одновременно все исправить не получается. Министерство образования было готово строить здесь школу на 300 ученических мест исходя из размера земельного участка данной школы, а мы требовали построить на 500 мест. После приезда Первого заместителя министра строительства РД Мурада Алиева был разработан проект на 750 ученических мест. С учетом уже имеющихся 400 мест (по 200 в обеих корпусах), общее число достигнет до 1150 ученических мест при общем количестве чуть более 1300 учеников. Строительство этого корпуса снимет не только вопрос безопасности учебного процесса, но и вопрос «трехсменки». Проект нового четырехэтажного корпуса уже разработан. Готова и «дорожная карта» состоящая из 15 мероприятий, ввод в эксплуатацию и выдача лицензии в которой приходятся на четвертый квартал 2022 года.

На сегодняшний день, в сложившейся ситуации, когда некоторые родители отказываются пускать свих детей в эту школу, мы приняли единственное верное решение из всех вариантов, что тех учеников, родители которых напишут заявления о переводе своих детей в другие школы, для них мы организуем подвоз. 1-4 классы переведут в СОШ №19, 5-8 в СОШ №12, а старшеклассников в МКОУ «Хасавюртовский многопрофильный лицей им А. Абукова». А те, кто хотят продолжить обучение в этой школе, мы им препятствовать не будем. Все занятия для них будут безопасными. 

- Заместитель Главы г. Хасавюрт Руслан Ибрагимов:

Аварийный корпус СОШ № 14 полностью закрыт с 2018 года, занятия в нем не ведутся. Корпуса «Б» и «В» давно отремонтированы и используются в штатном режиме. На основании технического заключения «Даггражданкоммунпроект» о состоянии школы в 2006 году, здание школы было признано подлежащим сейсмоусилению, на основании которого был разработан проект по проведению работ. В нем предусматривалось сейсмоусиление всех корпусов с доведением устойчивости до 9 баллов. В 2008 году завершились работы в двух корпусах - «Б» и «В», они были введены в эксплуатацию. В 2020 году провели повторную экспертизу. На основании этого, администрация МО «город Хасавюрт» обратилась к республиканским властям с просьбой включения в программу незавершённого строительства, что позволит снять данную проблему и ввести корпус в эксплуатацию.

В 2018 году было решение суда о сносе аварийного крыла. С этого момента, корпус СОШ №14, в котором не были проведены работы по сейсмоусилению, закрыт, занятия там не ведутся. По самому зданию несколько раз проводились экспертизы, на основании которых направлялись обращения к предыдущим руководителям республики.  
 Начиная с 2012 года, ежегодно администрация города обращается в министерства и ведомства, а также в правительство и к Главам республики по поводу этой школы. 

Осенью прошлого года, когда новый Глава города Корголи Корголиев только начал свою работу, он в здании администрации встретился с общественностью этого поселка. В числе других здесь был обсужден и вопрос строительства нового корпуса для школы. Мы совместно с региональными властями работали над этим. Такие проблемы не решаются в одночасье. Нужно, хотим мы этого или нет, потерпеть пару лет, так как для сноса аварийного и строительства нового корпуса нужно время, и эти ученики войдут в новое здание. 

Сейчас жители поселка негодуют в связи с тем, что оба целых корпуса, где ранее был произведен ремонт по сейсмоусилению, не снесут. Чтобы развеять их опасения по этим корпусам, мы пригласили независимых экспертов. 28 января этого года, ООО «Дагэкспертиза-К.М.» была проведена оценка зданий. Вот что говорится в Заключении:

ООО «Дагэкспертиза-К.М.» обследовав состояние двух существующих корпусов «Б» и «В» школы №14 на 960 ученических мест по адресу: в г. Хасавюрт, ул. Ярыксувская, 5, и изучив все технические параметры и
 состояние его несущих конструкций после выполнения специальных строительных работ по усилению зданий корпусов в целом и
 также его отдельных элементов считает, что они соответствуют требованиям
 сейсмическому строительству СП14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах» и обеспечивает безопасность жизни и здоровья
 граждан при организации учебного процесса.
 

 Рекомендации

 1. Восстановить отмостку вокруг корпуса «В» из асфальтобетона.
 2. Удлинить водостоки по периметру корпусов «Б» и «В».
 3. Обеспечить отвод атмосферных осадков от зданий корпусов «Б» и «В»
 и территории школы в целом.
 Эксперты: Абдуразаков А. М. и Султанбеков Ш. К.

Дополнительно сообщаем, что на основании данного экспертного заключения два ранее отремонтированных корпуса школы  («Б» и «В») признаны пригодными для осуществления образовательного процесса, они не будут снесены. Трехэтажный корпус «А», признанный аварийным, будет демонтирован и на его месте построят здание этажом выше на 750 ученических мест, четвертый этаж предусмотрен из легких конструкций. По плану, демонтаж верхних этажей аварийного крыла начнется в марте, во время весенних каникул, а завершение работ по сносу запланировано на летние каникулы. 

Я хочу вам ответственно заявить, что у нас есть выбор. Те родители, которые хотят, чтобы их дети остались в школе №14, напишут соответствующее заявление. Независимо от их количества, учебный процесс в школе будет продолжен, а другие родители, которые не хотят оставлять своих детей в данной школе, пишут заявление о согласии на перевоз своих детей в другие школы. Заявление о согласие на перевоз берут на случай аварии, травм и т.д. Считаю своим долгом сообщить вам это, так как ездить придется почти два года. Для перевоза учащихся в другие школы, администрация города организует транспортировку учеников.

Представляем вашему вниманию мнение жителя микрорайона о сложившейся ситуации вокруг учебного заведения: 

«Я Шейахамад Магадиев, житель Заречки, родитель детей, учащихся в средней школе №14, даю вам достоверную информацию о школе. Аварийным признано одно из трех крыльев школы, два других сноситься не будут – они пригодны для проведения учебного процесса. Аварийное крыло возможно демонтировать без ущерба учебному процессу, а надежность остающихся двух крыльев подтверждает специалист экстра-класса, проектировавший сейсмоусиление  корпусов «Б» и «В» в 2012 году, строивший в Москве объекты любой сложности Руслан Эльдаров.  Возможность сноса корпуса без ущерба учебному процессу в двух остающихся крыльях подтвердил декан строительного факультета Грозненского Государственного нефтяного технического университета им. М. Д. Миллионщикова, Абуханов Абдурахман Залимханович».
 
 

- Представитель общественности п. Заречный Султан Касимов:

В самом начале мне хочется сказать то, что решением представителей всех шести джамаатов и общественности поселка, уполномоченным разговаривать с представителями власти выдвинули меня. Сообщения, обращения, письма и т.п. от других жителей нашего поселка считать недействительными и провокационными. Это решение всех жителей «Заречки».

Вопрос строительства новой школы вместо старой аварийной, существует уже более двадцати лет. Почему он вызвал резонанс именно сегодня? Потому что прошла встреча джамаата нашего поселка с администрацией города. Глава дал слово, что школа точно будет построена. Мы надеялись и ждали, пока не узнали, что в списках новых школ, строительство которых предназначено на 2020-2021 годы нашей школы не оказалось. Когда мы об этом спросили у директора школы, то он нам ответил, что аварийный корпус будет усилен сейсмоусилением. Мне непонятно, как можно усилить здание, если оно решением суда от 28.02.2018 года подлежит сносу. После этого общественность поселка провела несколько собраний. Представители всех шести джамаатов мечетей поселка вместе осмотрели аварийное здание. Не имея никакого оборудования, чисто визуально мы уже уверены, что ремонту это здание не подлежит, так как по сравнению с 2018 годом, сейчас трещины увеличились в разы. После этого мы приняли сложное, и, в то же время, очень важное решение – пока существует опасность для учеников, своих детей сюда не пустим. 

Мы напрямую обратились к врио Главы Дагестана Сергею Меликову, председателю правительства Абдулпатаху Амирханову, прокурору республики Алексею Ежову и к Главе города Корголи Корголиеву с обращением о том, что нахождение детей на всей территории школы считаем опасным для их жизни. После длительного переговорного процесса с разными представителями властей, наши опасения подтвердила комиссия, которую составил врио Главы республики. Только после этого приняли решение перевозить детей в другие школы. 

Даже деревянные столбы электропередач, по которым идет высоковольтная линия, вокруг этой школы заменили железобетонными только сейчас. Вы думаете это совпадение? Я уверен, что нет, так как это был один из пунктов нашего обращения по проблемам школы.

С первых дней наших обращений и, в частности, с моего выступления на встрече с представителями администрации и в последующем с министром образования, в мою сторону и в адрес нескольких других жителей нашего поселка начались преследования со стороны МВД. Также, по разным вопросам они допрашивали учителей. Работники принимали неправомерные действия, вызывая нас в городской отдел полиции без письменных повесток. 

Более того, мы уже вызвали независимых экспертов для проведения экспертизы в других корпусах, которые остаются. Мы не уверены что эти два крыла не представляют опасности нашим детям. Как только школьников переведут в другие образовательные учреждения, они начнут свою работу. Об этом мы оповестили Управление Образования г. Хасавюрт. 

Хочется, пользуясь случаем, выразить благодарность в адрес Сергея Алимовича Меликова за оказанную поддержку в решении этого немаловажного вопроса более двух десятков тысячи жителей нашего поселка, Мурада Алиева, который с первых дней держит этот вопрос на контроле, а также всех наших жителей, кто словом и делом оказал помощь в нашем общем деле. 

Моя задача, как журналиста, дать объективную информацию и еще раз напомнить о том, что эта проблема не только одной школы и г. Хасавюрт. Естественно, не все вопросы решаются быстро и оперативно. Где-то школа аварийная, а кое-где не хватает детсадов. На все это нужно время. Да и бюрократию, к огромному сожалению, никто не отменял. Но с другой стороны, когда вопрос касается безопасности самых социально незащищенных, действовать следует максимально быстро и эффективно. Не дай Всевышний, если это здание обрушится во время нахождения детей на этой территории, мы даже себе представить не можем, какие могут быть последствия. Поэтому, на мой взгляд, региональные власти совместно с администрацией города и при поддержке всех заинтересованных сторон должны приложить максимум усилий во избежание самых неблагоприятных последствий.

Мовсар БАЙМУРАДОВ

Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Итоги года
Итоги года
Итоги года
30.06.20 Образование
Позади 2019-2020 учебный год. Выпускникам осталось всего лишь сдать ЕГЭ. Чтобы узнать об итогах прошедшего года и планах на будущий, я встретился с директором МБОУ
И снова о школе
И снова о школе
И снова о школе
13.11.19 Нацпроекты в РД
Приятно освещать позитивные новости. В с. Акбулатюрт Хасавюртовского района скоро откроется новая, отвечающая всем требованиям безопасности и комфорта школа.
Мир не без добрых людей!
Мир не без добрых людей!
Мир не без добрых людей!
16.10.19 Образование
С момента введения правительством России национального проекта «Образование», по всей стране началось строительство новых и реконструкции старых учебных заведений.
«Мы эту поддержку не забудем!»
«Мы эту поддержку не забудем!»
«Мы эту поддержку не забудем!»
09.10.19 Нацпроекты в РД
По проекту «150 школ» муниципалитетам городов и районов республики выделяют из республиканского бюджета софинасирование в размере до 2 миллионов рублей, а минимальное
Начальник управления образования Руслан Ибрагимов отмечен знаком «Национальный герой Дагестана»
Начальник управления образования города Хасавюрт отмечен нагрудным знаком «Национальный Герой Дагестана», торжественная церемония вручения прошла 16 мая, в актовом зале











«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать