Неиссякаемой творческой фантазии вам, коллеги!

Помнится, ещё совсем недавно нас, граждан Советского Союза, считали самыми читающими во всём мире. Не знаю, может, нашлась бы страна, где её граждане читают не меньше нашего, но о нас так говорили тогда, да и сейчас это подтверждают. Сегодня мне трудно сказать, куда мы переместились из этой категории, да и переместились ли вообще. Но одно могу сказать определённо: газеты и журналы, да и художественная литература, играют в жизни нашего общества огромную роль, потому как являются основным средством хранения достижений как в науке и технике, так и в культурной жизни граждан. 
Взять хотя бы периодическую печать. Я помню времена «холодной войны» — так обозначалось новое состояние политической и военной напряжённости между противостоящими геополитическими силами. В основном,   речь шла о странах, обладающих ядерным оружием. Это блок России, Китая, а также США, ЕС и НАТО. 
Тогда читали все, каждого волновала обстановка в мире и то, что страны эти наращивали свой ядерный потенциал — шла настоящая гонка вооружений. Читали в метро, на улицах и в парках. В армии замполиты проводили политинформацию, обсуждали политическую обстановку в мире. Дома за чаепитием листали свежую прессу. Из газет также узнавали о новостях культуры, спорта, образования и медицины и, конечно же, сельского хозяйства. Нас интересовало и волновало буквально всё. Конечно, было и телевидение, где в коротком  блоке новостей можно было узнавать много интересного, но в газетах обо всём этом можно было прочитать более подробно.
Мы также читали и художественную литературу. Учились на таких произведениях, как «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке», «Овод», и.т.д.  Изучали и другую литературу, в том числе и зарубежную классику. Книги нам помогали в формировании социальных и нравственных идеалов, а также прививали чувство патриотизма и любви к Родине.
Серьёзную конкуренцию прессе составляют телевидение и интернет, но пресса по-прежнему остаётся одним из важных источников информации. 
13 января,  в России отмечают День российской печати. Именно в этот день, в 1703 году, в Москве вышла первая русская газета, с довольно-таки длинным названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Данный праздник отмечают не только журналисты, корреспонденты, редакторы и представители многих других профессий, причастных к выпуску газет, журналов и электронных изданий. 
Труд работников средств массовой информации чрезвычайно сложен и ответственен, ведь в их руках — слово, одно из мощнейших оружий на земле.
Да, профессия журналиста считается мирной. Но мы знаем, что немало наших коллег погибло, выполняя свой профессиональный долг в «горячих точках». По ним стреляют даже и в мирное время, в том числе и в нашей республике.  
В 1999 году, во время вторжения в Дагестан международных бандформирований, в расцвете сил оборвалась жизнь и нашего коллеги Рукмана Усупхаджиева (Дала гечдойла цунна!). Ему не было и 30 лет. 
Сегодня мы также вспоминаем и других наших коллег, ушедших из жизни, у кого мы учились премудростям  журналистской профессии — Зайнди Аблиева,  Басира Абдурашидова, Загира Атиева, Юсупа Пашаева, Убайдат Арсланалиеву, Алвади Шайхиева, Алмирзу Медигова, Салвади Баймурадова, которого не стало год назад.
Они навсегда останутся в наших сердцах.
Мне очень хочется от души поздравить всех своих коллег-журналистов, работников полиграфии, средств массовых коммуникаций с профессиональным праздником и пожелать интересных и ярких работ, запоминающихся журналистских материалов и неиссякаемой творческой фантазии. 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля