Помнится, ещё совсем недавно нас, граждан Советского Союза, считали самыми читающими во всём мире. Не знаю, может, нашлась бы страна, где её граждане читают не меньше нашего, но о нас так говорили тогда, да и сейчас это подтверждают. Сегодня мне трудно сказать, куда мы переместились из этой категории, да и переместились ли вообще. Но одно могу сказать определённо: газеты и журналы, да и художественная литература, играют в жизни нашего общества огромную роль, потому как являются основным средством хранения достижений как в науке и технике, так и в культурной жизни граждан.
Взять хотя бы периодическую печать. Я помню времена «холодной войны» — так обозначалось новое состояние политической и военной напряжённости между противостоящими геополитическими силами. В основном, речь шла о странах, обладающих ядерным оружием. Это блок России, Китая, а также США, ЕС и НАТО.
Тогда читали все, каждого волновала обстановка в мире и то, что страны эти наращивали свой ядерный потенциал — шла настоящая гонка вооружений. Читали в метро, на улицах и в парках. В армии замполиты проводили политинформацию, обсуждали политическую обстановку в мире. Дома за чаепитием листали свежую прессу. Из газет также узнавали о новостях культуры, спорта, образования и медицины и, конечно же, сельского хозяйства. Нас интересовало и волновало буквально всё. Конечно, было и телевидение, где в коротком блоке новостей можно было узнавать много интересного, но в газетах обо всём этом можно было прочитать более подробно.
Мы также читали и художественную литературу. Учились на таких произведениях, как «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке», «Овод», и.т.д. Изучали и другую литературу, в том числе и зарубежную классику. Книги нам помогали в формировании социальных и нравственных идеалов, а также прививали чувство патриотизма и любви к Родине.
Серьёзную конкуренцию прессе составляют телевидение и интернет, но пресса по-прежнему остаётся одним из важных источников информации.
13 января, в России отмечают День российской печати. Именно в этот день, в 1703 году, в Москве вышла первая русская газета, с довольно-таки длинным названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Данный праздник отмечают не только журналисты, корреспонденты, редакторы и представители многих других профессий, причастных к выпуску газет, журналов и электронных изданий.
Труд работников средств массовой информации чрезвычайно сложен и ответственен, ведь в их руках — слово, одно из мощнейших оружий на земле.
Да, профессия журналиста считается мирной. Но мы знаем, что немало наших коллег погибло, выполняя свой профессиональный долг в «горячих точках». По ним стреляют даже и в мирное время, в том числе и в нашей республике.
В 1999 году, во время вторжения в Дагестан международных бандформирований, в расцвете сил оборвалась жизнь и нашего коллеги Рукмана Усупхаджиева (Дала гечдойла цунна!). Ему не было и 30 лет.
Сегодня мы также вспоминаем и других наших коллег, ушедших из жизни, у кого мы учились премудростям журналистской профессии — Зайнди Аблиева, Басира Абдурашидова, Загира Атиева, Юсупа Пашаева, Убайдат Арсланалиеву, Алвади Шайхиева, Алмирзу Медигова, Салвади Баймурадова, которого не стало год назад.
Они навсегда останутся в наших сердцах.
Мне очень хочется от души поздравить всех своих коллег-журналистов, работников полиграфии, средств массовых коммуникаций с профессиональным праздником и пожелать интересных и ярких работ, запоминающихся журналистских материалов и неиссякаемой творческой фантазии.