За каждой публикацией – человеческая судьба

Нам, журналистам, писать о своем профессиональном празднике приятно и ответственно. Вот и эти заметки о себе, о своих коллегах и наших внештатных помощниках есть, в какой – то степени, отчет о проделанной нами (сообща) работе за прошедший год.Он, как известно, был для всех нас трудным и тяжелым. Коварная болезнь стала причиной того, что многие из нас потеряли своих родных, близких, друзей, коллег. Поэтому вопрос вакцинации по сей день остается актуальным, ибо здоровье людей – самое главное в нашем обществе.  А теперь о самом празднике – Дне печати, который в современной России отмечается 13 января ежегодно. К слову сказать, за день до этого — профессиональный  праздник у работников прокуратуры.
Если прокуратура — надзорное око всея Руси, мы же, журналисты, в соответствии с ФЗ о «СМИ», всецело проводим в массы политику руководства страны. И, значит, в наших рядах, однозначно, должны быть не только обладатели дипломов журналиста, но люди ответственные, с гражданской позицией, с моральной точки зрения чистые, напрочь не подверженные работать на социальный заказ, мужественные, принципиальные, достойные. Готовые, как говорится, «трое суток шагать, трое суток не спать, ради нескольких строчек в газете».
Для нас, газетчиков, это не просто слова из песни, а, как принято говорить в наше время, наш неизменный бренд. Жаль. Очень жаль, но мы частенько становимся объектом не только для критики властьимущих, но и мишенью для не чистых на руку отморозков в обществе.  Обидно и больно осознавать сей печальный факт. Но реальность такова.
К примеру, за последние годы в демократической России погибло более четырехсот наших коллег, а больше всего в Дагестане – семнадцать… 
По этим показателям наша страна удерживает печальную пальму первенства в мире, а Дагестан — в России.
20 декабря ежегодно во всем мире отмечается как День памяти трагически погибших журналистов. Прошло такое мероприятие в Доме журналистов РД и в этом году. Каждый раз, встречаясь, с родственниками наших безвременно ушедших (погибших) из жизни коллег, мы чувствуем не только боль, но, в какой–то степени, и вину перед ними, что многие громкие и резонансные убийства по сей день остаются не раскрытыми… Память о них мы навсегда сохраним в своих сердцах.
О каждом из погибших наших дагестанских коллег мне и моим друзьям есть что сказать и что вспомнить. Все они были профессионалами своего дела, истинными патриотами Дагестана, России и интернационалистами по духу.
Мое глубокое убеждение — журналистика не профессия, а призвание. В нашу профессию приходят люди с обостренным чувством ответственности. Люди, прошедшие большую жизненную, производственную, общественную школу. 
В этом контексте вопрос об окончании журфака никогда не ставил во главу угла, ибо мне известны случаи, когда выпускники этого факультета не всегда находили себя в «родной» стихии.
Они уходили: кто в бизнес, кто на вольные хлеба. И, самое главное, от этого журналистика не несла большие потери. Или, если быть еще точнее, это тот случай, когда принято говорить: «Отряд не заметил потерю бойца»; или ушедший априори «застолбил» не свое место: обучаясь вначале в ВУЗе, а затем придя в редакцию.
Пишу об этом не только потому, что мне так и не удалось поучиться на тринадцатом факультете ВГУ (Воронеж) им. Ленинского комсомола. Причина банальная: отсутствие оценки по иностранному языку и в аттестате об окончании школы, и в дипломе о среднем специальном образовании.
Такие вот были порядки в Стране Советов. Но я ни разу не сомневался в том, что мое место в журналистике.  Безусловно, люблю и свою первую профессию агронома. И очень ею горжусь. Ведь растить сады, пахать землю, осознавать свою причастность к хлебу насущному —  это разве не благородное дело? Не отсюда ли берет свое начало сама жизнь? Это любовь, говорят, приходит и уходит, а есть-то хочется всегда! Каждый день и каждому! И, желательно, колоритнее и вкуснее.
Поэтому иногда, когда в журналистику пытаются буквально всеми фибрами души «пролезть» люди, совершенно далекие от нее, полагаясь на некие свои связи или желание «порулить» творческим коллективом из–за принципа, мне не только не понятно, но и больно, и грустно. А этих самых людей – жалко.
Это тема для отдельного разговора. Сегодня же о том, что в СМИ должны работать люди с особым даром, душевной теплотой, умеющие и выслушать, и понять, и помочь (хотя бы морально), поддержать, посочувствовать. И написать обо все этом так, чтобы читатель искренне поверил тебе, как автору, журналисту и человеку.
За каждой публикацией стоит конкретная человеческая судьба. Поэтому писать нужно так, чтобы в душе читателя что–то шевельнулось, вздрогнуло, а, если хотите, чтобы на глаза навернулась слеза. В противном случае, весь труд автора не будет стоить и ломаного гроша. Значит, человек не на своем месте. А это самое страшное — человек, не компетентный в своем деле или работающий из-под палки и, того хуже, чтобы день прошел и к концу месяца получить зарплату. Ну не понимал я таких «специалистов» никогда. И вряд ли кому– нибудь когда–нибудь удастся убедить меня в обратном. Его потуги будут тщетны.
Безусловно, горд, что в «Нийсо» подобрался дружный и сплоченный коллектив, владеющий всеми жанрами журналистики. В этом большая заслуга моего предшественника Зайнди Аблиева. Костяк нашей творческой команды, сформированный при Зайнди Джабраиловиче, по сей день ощущает его незримое присутствие. Помним о нем и это очень помогает нам в повседневной работе.  Мы семнадцать лет работали с ним рука об руку. Формировали творческую команду единомышленников.
На всем этом фоне мы не имеем права делать безликую, не читаемую, не востребованную газету. 
Жаль, сегодня, в век «цифры», тиражи газет не только у нас в регионе, но и во всем мире все труднее сохранить. 
Помнится, в середине «нулевых» число подписчиков с каждым годом росло. Конкретно в 2014 году «Нийсо» получали и читали более 4500 человек…
Очень больно, что в нынешнее время картина совершенно иная. И все же мы имеем своего постоянного читателя и множество добровольных помощников.
Выражаю слова безграничной благодарности персональным подписчикам и, конечно же, тем, кто, являясь руководителями производственных организаций, учреждений, учебных заведений,  делают все, чтобы их сотрудники еженедельно получали свежепахнущий типографской краской очередной номер народной газеты.
Да! Именно народной! Правда, пока еще не весь наш народ, к большому сожалению, осознает роль и место газеты в деле возрождения родного языка, истории, культуры, обычаев, традиций…
Предприниматели, бизнесмены, меценаты тоже оказывают нам внушительную поддержку и помощь. Правда, не все. Но мы не теряем надежду, что и они осознанно придут к мысли, что газета, всецело освещающая проблемы не только одного нашего народа, есть хорошая трибуна и площадка, где можно и нужно говорить и писать о консолидации всего нашего общества. И делать это необходимо честно, правдиво и объективно. Иначе читатель нам не поверит.
Именно СМИ есть то оружие, через которое мы сообща способны помочь политическому руководству республики в создании гражданского общества, с соблюдением, защитой социальных и правовых норм гражданина и человека.
Коль скоро Россия есть социальное государство, значит, каждый этнос, каждый народ и каждый россиянин в ней (стране) должен не только ощущать, но и чувствовать свою социальную защищенность. Только в этом случае мы сохранимся, как народ, нация. Как мощная держава, в которой веками живем единой и многонациональной семьей.
В истории, да и в экономическом развитии, есть очень емкое и актуальное (для каждого народа) понятие – «национальная земля». Если сказать в более доступной форме – территория, на которой данная нация живет на протяжении долгих лет. Она является аборигеном данной земли, где годами жили их предки. Они корнями вросли в эту землю. Обустраивали ее. Растили на ней своих детей, внуков.
Для нас, дагестанских чеченцев, это древняя земля Ауха. Именно отсюда наш народ совершенно необоснованно был выдворен в степи Средней Азии и в бескрайние снежные просторы холодного Казахстана 23 февраля 1944 года… А что было дальше с землями (с подачи некоторых недальновидных политиков) сосланных народов, мы знаем и помним.
Об этой, давно наболевшей для нашего народа проблеме, мы пишем, говорим исключительно в рамках существующих законов. Кому–то это нравится, а кому-то — нет. Но каждый из нас, начиная от простого обывателя и заканчивая политиками всех уровней, должен понять, что «национальная земля» имеет и духовную составляющую: язык, культуру, историю, фольклор, укрепление дружбы народов, сохранение добрососедских отношений. Эта большая тема.
А сегодня же, подводя черту, считаю своим долгом вновь вернуться к тому, с чего, в принципе, и начинал: мы, журналисты, по сути, ходим по лезвию ножа и не застрахованы стать жертвой не просто шальной пули, а подлого и коварного выстрела из–за угла.
Отдавая дань уважения памяти всем своим погибшим коллегам и выражая слова поддержки их родным и близким,  хочется верить, что нынешний год для всего нашего общества станет позитивным во всех сферах развития.
С астрологической точки зрения 2022-й – это год Тигра, а так по стране он объявлен годом Культурного наследия.  
Очень хочется верить, что сообща нам удастся сохранить и культурное наследие, и наше многонациональное общество в целости и сохранности. Мира нам всем и согласия!
С праздником вас, дорогие коллеги, истинные патриоты народа и газеты нашей!
С чистыми помыслами Умар Якиев, главный редактор

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля