ОПРАВДЫВАЛ ОКАЗАННОЕ ДОВЕРИЕ

Думаю, не ошибусь, если скажу, что одной из самых мирных профессий на земле является профессия строителя. А ещё, она является одной из самых древних. Мы почему-то никогда не задумываемся, находясь в тепле и комфорте, когда над головой есть крыша, есть дом, где мы можем скрыться от дождя, от окружающей суеты и шума о том, кто создал эту красоту, удобства. Или, например, когда мы идём по городу и видим красивые, высокие многоэтажные здания, редко задумываемся, что над ним работало целое конструкторское бюро в лице архитекторов. А руководили строительством здания инженеры, прорабы и бригадиры. Ну а непосредственно строительными работами занимались рабочие, каменщики, штукатуры и т. д. Но не только жилые дома строят строители. Это школы, больницы, стадионы и другие объекты социальной инфраструктуры.

В воскресенье 8 августа в России отмечался – День строителя – это профессиональный праздник работников строительной отрасли, который ежегодно отмечается в России во второе воскресенье августа. Труд тех, кто связал свою жизнь с этой важной профессией, всегда востребован и пользуется особым уважением в обществе.
В канун этой важной даты, я встретился с человеком, который стоял у истоков многих известных новостроек. Это Товбазур Сурпашаевич Пацаев. Известный в Чечне и Дагестане строитель. Родился Товбазур Сурпашаевич в январе 1937 года в с. Бонай-аул, Хасавюртовского района. Ему было семь лет, когда депортировали чеченцев. Семья их была поселена в г. Карасу, Акмолинской области, Казахской ССР. Здесь же в 1955 году Товбазур окончил школу. Добился разрешения и поехал в Омск для поступления в институт. По его окончании устроился в г.Карасу на работу в одном из строительных объектов. Вот что он говорит касаясь дальнейшей своей трудовой биографии:
-По возврашении из мест депортации я стал работать в г. Хасавюрт начальником отдела механики треста «Совхозводстрой», где управляющим работал известный строитель Зелимхан Хакимов. Но через год меня, Абдулсамад Баймурадов  переманил в строящееся новое село Дауд-отар, которое в последствии назвали именем героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова .  А Баймурадов Адусамад  был первым директором и основателем села Нурадилова. З. Хакимов обеспечивал нас всем необходимым: лесом, шифером, цементом и т. д. В начале мы построили сборно-щитовую начальную школу. Затем больницу, столовую, контору, почту, клуб и т. д. Затем несколько лет проработал главным инженером-механиком совхоза. В 1965 году приехал из Киргизии в г. Грозный Эльмурза Исмаилов, работавший там руководителем  Управления строительства Киргизии. Ему предложили в ЧИАССР должность начальника «Чеченсельстрой», а он в свою очередь предложил мне должность главного инженера УМС «Чеченсельстрой». Я согласился. Мне дали 4-х комнатную квартиру, и я стал работать. Через несколько лет меня назначили главным инженером ПМК-101. Мы строили различные объекты, как в Чеченской Республике, так и в Дагестане. Помню, мы построили школу в селении Чирката Гумбетовского района. Это было после известного землетрясения в Дагестане. Построили мы её за рекордно короткие сроки. На торжественное открытие школы приехал и поэт Расул Гамзатов. Мне тоже дали слово. Выступил и Р. Гамзатов. Когда мы засобирались уезжать, Расул Гамзатов попросил нас задержаться немного. Через некоторое время, мы сидели за столом и ели шашлыки. Здесь Р. Гамзатов рассказал нам, про свой консервный мини-завод в этом селе, выпускающий  грушёвое повидло, которого нет в продаже – вся продукция полностью поступала на московские прилавки.
Мне приходилось работать в середине 70-х годов в организованном в г. Грозный «Жилгражданстройтрест» начальником отдела механики. Он подчинялся Э. Исмаилову. Через 5-6 лет данный трест ликвидировали, организовали новое конструкторское бюро КТБ «Стройиндустрия» по обслуживанию четырёх республик Северного Кавказа. Чечено-Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, с центром в г. Грозный, я был назначен главным инженером. Там было три отдела: механический, строительный и технологический. КТБ подчинялся на прямую Министерству строительства СССР. Нас курировал Висирпаша Ташаев, занимавший в министерстве строительства важную должность. Кстати, наш земляк, чеченец, легендарная личность.  Участник ВОВ, командовал полком, полковник запаса, кавалер Ордена Суворова, которым награждались только генералы высшего командного состава. Мы с ним собрали специалистов в это созданное КТБ. Отсюда я и ушёл на пенсию в 1985 году…
Как видим, Товбазур Сурпашаевич работал на разных руководящих должностях. И то, что его назначали руководителем на вновь создаваемые организации и учреждения, говорит лишь о том,  что видели его организаторские способности, талант. И он оправдывал оказанное ему доверие. Т. Пацаев награждён многими грамотами, дипломами и благодарственными письмами за внедрение новых технологий. А первую свою Почётную Грамоту Товбазур Сурпашаевич  получил в Омской области, где студентом принимал участие в уборке пщеницы, работал комбайнёром. Тогда Омская область собрала рекордный урожай пшеницы. Почётная Грамота была подписана членом ЦК КПСС Аристовым. Все эти наградные бумаги вместе со всем имуществом сгорело в грозненской квартире во время первой войны в Чечне, прямым попаданием в дом ракеты. Сегодня Товбазур живет в своём небольшом доме в с. Нурадилово.  Они с супругой вырастили и воспитали  сына и четырёх дочерей. Все они получили образование и работают по специальностям. По выходным навещают отца и дети и внуки.
В этот день хочется поздравить Товбазура  Сурпашаевича и всех, кто имеет отношение к этой профессии, с Днём строителя. Пожелать здоровья, успехов и удачи! Всем прочного фундамента в жизни, добрых и крепких семейных стен и качественного рабочего момента!