«Это нужно не мертвым!»

Журналист, по сути и содержанию, человек, который находится в постоянном поиске. Значит, он просто обязан всегда быть  в пути. Иначе, сидя в комфортном кабинете за своим рабочим столом, или теперь уже за компьютером он ничего путного нагора не выдаст. Это мое глубокое убеждение, как профессионала. Следуя этому принципу  пробовал себя, с подачи своих старших коллег – наставников, и на телевидении, радио. А в  печатных СМИ я еще с школьных лет. Даже сегодня имея за плечами довольно таки внушительный стаж работы, совершенно далек от мысли,что я высококлассный специалист,  или постиг все тонкости своей профессии.Поэтому каждый раз отправляясь в очередную творческую командировку думаю только об одном, что же я привезу с собой для своего главного цензора, господина читателя. Смогу ли своими путевыми заметками затронуть его душевные струны? Дойти до его чувствительного  сердца?
А нынешний читатель весьма требователен. Он уже устал от публикации с «жареными» фактами.  Ему, ближе и дороже материалы о морали, духовных ценностях. О патриотизме. Горячей любви к Отечеству.  О том, что несмотря ни на то, жизнь продолжается. 
Читатель верит еще в печатное слово. Если это не так, значит виноваты мы, люди, посвятившие себя журналистике. Слово это сильное оружие. Именно поэтому работать с ним должны люди ответственные. Искренние и честные.
Тот, кто не руководствуется этими принципами, в каждодневной работе, на мой взгляд, должен аккуратно уйти. Уверяю вас,  «отряд не заметит потерю такого бойца!» Наоборот, в журналистском цеху останутся истинные и влюбенные в свое ремесло профессионалы. Выиграет наше дело, и, естественно, читатель!
Радости моей не было предела, когда мне позвонили и сообщили, что я включен в состав делегации, которая по проекту «От Героя к Герою» отправляется в город Герой – Волгоград.

 23 май, 2021 год. Мамаев курган. Дагестанская делегация. 

Еще будучи селькором, в конце восьмидесятых годов прошлого столетия,  затем в середине двухтысячных мне  довелось побывать на Мамаевом кургане и могиле нашего легендарного Героя Ханпаши Нурадилова. Но  желание вновь побывать здесь было огромно. И поэтому долго не раздумывая я спешно собрался в путь – дорогу.Посещая эти священные  для каждого из нас места   лично я заново  испытываю любовь к родному очагу. К земле, на которой веками жили наши предки. К малой Родине, откуда мы идем в большой мир. Учимся жить и творить. Познавать людей. Искать себя и свое место в этом противоречивом мире.
Ведь любовь к Отечеству у каждого из нас начинается с родительского дома, с друзей детства, с соседа акскала. Любимой тропинки, которая ведет к речке за селом. Это не временная страсть, вызванная желанием чего – либо, а то святое и искренне чувство передаваемое на генном уровне от предков наших, нам, новому поколению. А мы оставляем все это детям и внукам. Такова философия жизни.
…Этим майским днем в станице Букановская, стоя у надгробной плиты Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову, уроженцу селения Ярыксу – Аух, вновь перед моими глазами прошла прожитая им такая короткая, но достойная уважения героическая жизнь. В неполные девятнадцать лет прославить себя и честь своего народа, согласитесь, не каждому такое дано. А он и его боевые друзья смогли и остались жить в памяти людской навсегда!  Честь им и хвала. Вечная слава всем тем, кто завоевал нам мир и свободу.
Всякий  раз посещая Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане ловлю себя на мысли, что тут с каждым годом идет процесс обновления. В честь семидесяти летия Великой Победы советского  народа над фашистской чумой  появились новые памятные плиты – обелиски, посвященные каждому народу.
Очень символично, что  на обелиске памяти дагестанцам, погибщим в сталинградской битве, высечены знаменитые расуловские журавли и его четверостишие.
Установлены тут плиты: чеченцам, адыгам, карачаевцам,черкесам. Историческое сражение окончательно и бесповортно сломавшее хребет фашизму произошло именно на Волге. И в этом жесточайщем сражение принимали участие представители всех народов единого и могучего Советского Союза.
Уходя на верную гибель за Свободу и Независимость нашего Отечества эти еще совсем юные воины – защитники страны, ведомые своими отцами – командирами и не ведали, что спустя годы горе – политики развалять столь мощное и нерушимое государство.
И, к огромному сожалению,  так называемые историки начнут ревизировать итоги самой жестокой и продолжительной войны в жизни человечества. 
 Дагестан в Великой Отечественной войне дал стране пятьдесят шесть  Героев Советского Союза.

НАША СПРАВКА

…В орбиту второй мировой войны было втянуто 61 государство, под ружье поставлено 110 млн. человек.
Главными факторами Великой Победы стали единство и беспримерная дружба народов страны, их боевое содружество. На достижение единой цели – разгром врага – были направлены высокое мастерство военачальников, величайшее мужество солдат, офицеров, партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла.
…Известно, что командование германского вермахта, стремясь достичь своих геополитических и стратегических целей – проникнуть через Кавказ в страны Ближнего и Среднего Востока – в ходе операции «Эдельвейс» после начала захвата ряда районов Северного Кавказа, развернуло военные действия по трем направлениям: первое – вдоль побережья Черного моря от Анапы до Поти и затем Батуми; 
Второе – через Главный Хребет на Сухуми и Кутаиси; третье – из района Пятигорска и Прохладного на Орджоникидзе (ныне Владикавказ), Грозный, Махачкалу, Баку.
В этих планах гитлеровцы особое значение придавали захвату Махачкалы. Поэтому в период защиты Кавказа город на берегу Каспийского моря  и весь Дагестан были превращены в боевую крепость, плацдарм для срыва планов и целей вермахта.
В районе  Махачкалы, ставшего прифронтовым городом, была сформирована новая 58-я армия в составе 4-х стрелковых дивизий, стрелковой бригады и двух артиллерийских полков под командованием генерала В.Х. Хоменко. 
Кроме того, здесь также были дислоцированы 44-я армия, 135 авиадивизия, Махачкалинская военно-морская база и другие воинские части, в ряды которых влилось немало дагестанцев. В это суровое время более 15 тыс. дагестанцев добровольно вступили в ряды Красной армии.
…А между тем,  в свое время (22 сентября 1789 году)   великий полководец А.В. Суворов после Рымниковского сражения, когда к нему  подошли генералы и сказали: «Мы победили. Война окончена!»,  ответил: «Нет, не окончена! Война не окончена, пока не захоронен последний солдат!»  И в этом контексте призыв похоронить солдат вполне понятен и логичен. Эта крылатая фраза  великого  русского генералиссимуса  Александра  Васильевича Суворова, пошла в народ. И актуальна по сей день.
…Хотя последние выстрелы Великой Отечественной войны отгремели семьдесят шесть лет назад, но эхо их все еще раздается и в наши дни. Пропавших без вести на той Великой войне осталось более четырех миллионов. 
Каждый год поисковики предают земле до десятка тысяч погибших, но не похороненных солдат. Мало просто найти погибших, самая большая проблема – установить их личности.
…Как бы этого ни хотелось, но надежда на то, что когда-нибудь будут найдены останки всех погибших воинов и восстановлены их имена, весьма и весьма мала. Навряд ли когда-то будет реализован нынешний лозунг поисковиков. До сих пор  в лесах и полях находят останки воинов, погибших в 1812 году, как российских, так и воевавших в рядах Великой армии Наполеона. И в наши дни  в литовской земле находят останки бойцов Первой мировой войны, находившихся по разные стороны оборонительных линий. 
Ежегодно литовские поисковики находят  останки бойцов Красной армии и солдат Третьего рейха.
Думаю, что прекрасные строки, написанные Робертом Рождественским в середине 60-х годов прошлого века, могли бы лечь в  основу  деятельности нынешних поисковиков.

«Вспомним всех  поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно – не мертвым!
Это надо — живым …»

Минобороны России  располагало данными о 30 527 воинских захоронениях. Из них на территории России – 19 044 таких места, а в 49 зарубежных государствах находятся 11 483 захоронения, в которых покоятся 3 974 869 защитников Отечества. Имена и фамилии 747 311 человек известны – это пятая часть от общего числа захороненных.
Советские воинские захоронения содержатся за счет средств иностранных государств, с которыми заключены межправительственные соглашения об охране воинских могил. 
Этот документ определяет порядок ухода, содержания и благоустройства захоронений. Заключено 12 межправительственных соглашений – с Италией, Германией, Финляндией, Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией, Румынией, Монголией, Японией, Китаем и Латвией.
Содержание и благоустройство захоронений, расположенных на территориях государств, с которыми таких договоров нет, производится за счет денежных средств, выделяемых из федерального бюджета Российской Федерации. 
По имеющимся данным, потребность денежных средств для реконструкции и сохранности военно-мемориальных объектов на территории России составляет около 10 миллиардов рублей, а на территории иностранных государств – более 15 миллионов долларов.
Так  что, к огромному сожалению, Великая Отечественна война, которую мужественно и достойно вел весь многонациональный советский народ, за свободу и независимость нашего  некогда единого и могучего государства не закончена…