«С огнем нельзя шутить»

Любое возгорание, особенно если оно произошло не по воле человека, опасно и страшно. Оно может не только наносить ущерб природе или экономике, но и забрать самое ценное – жизни людей. Те, кто в такие моменты приходят на помощь первыми – это работники пожарных служб. Они как никто другой знают, как бороться с огнем и вытаскивать людей из пожара. Чтобы узнать об их работе более детально, я встретился и поговорил с заместителем начальника 11 пожарно-спасательной части г.Хасавюрта, Хасавюртовского и Новолакского районов Зайнуллой Насруллаевичем Хизриевым.


-Зайнулла Насруллаевич, добрый день! Расскажите, пожалуйста, какие задачи входят в обязанности работника пожарной части?
-День добрый. Самое главное, на что мы акцентируем свое внимание и чем руководствуемся – это спасение человека, что и является нашей первостепенной задачей. Также, в задачи входят тушение пожара и проведение аварийно-спасательных работ. 
-Сколько сотрудников работают в вашей части?
-Всего у нас в штате 50 человек. Ежедневно на смену в караул заступают 11 пожарных и три единицы техники. Все наши ребята профессионалы своего дела. Они не раз доказали свое мастерство на различных пожарно-спасательных операциях ежегодно спасая десятки и сотни жизней людей.
-С чего начинается рабочий день? 
-Каждый день, по расписанию у нас проходит развод дежурных караулов и прием и сдача дежурства. Вышедшая на смену бригада находится в полной готовности, так как на построение они приходят уже в полном обмундировании. Каждый из членов команды имеет свою индивидуальную экипировку, которая проходит первичную проверку. 
-Какими данными должен обладать спасатель-пожарный?
-Естественно, он должен быть полностью здоров. Периодически должен заниматься спортом, чтобы всегда оставаться в форме. Также, для того, чтобы сотрудники не забывали то, к чему их учили в профильных ВУЗах, с ними проводится теоретическая и физическая подготовка. Она проходит как за партами, так и в виде тренировок. Практически все физические нагрузки проходят в условиях, приближенных к реальным. Такие тренировки помогают нам всегда оставаться в форме.
-С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?
-Как только в диспетчерскую поступает сигнал о пожаре, дежурный записывает адрес и заполняет путевой лист на выезд автомобиля. С начала звучания сигнала и до выезда машины из гаража проходит несколько десятков секунд. Но дальше начинается самое трудное – пробки. Когда на счету каждая минута, мы теряем очень много времени на дорогах. Поэтому, я хочу заявить всем, кто ждет нас, если пожарная машина задерживается, то это не вина пожарных. Мы сами тоже чьи-то дети, братья, родители и поэтому нам хочется максимально помогать всем, кому смертельно опасно, кто нуждается в нашей помощи, кто желает максимально сохранить свое имущество нажитое десятилетиями, считая минуты и даже секунды. Поверьте, нам самим тоже бывает очень приятно, когда тушение пожара происходит за минимальное время, без потерь, с максимальным сохранением имущества. Поверьте, только заторы и незнающие правила дорожного движения водители могут препятствовать нам добраться до адресата за максимально возможное короткое время.
-Ежегодно с наступления теплой погоды, у многих начинается сезон шашлыков. Граждане выезжают в леса, на рыбалку, на поля, где многие, к огромному сожалению, оставляют после себя непотушенные костры, стеклянные бутылки и иного рода мусор. А стекло, как мы знаем, работает как линза. В этой связи вопрос, меняется ли нагрузка в зависимости от сезонов?
-Конечно. Когда весной устанавливается теплая погода, а зелень еще не взошла, подсыхает прошлогодняя сухая трава. В плане возникновения пожара, этот период является очень опасным. С этого момента, основные наши силы направлены на мероприятия по предупреждению возгораний. Но, несмотря на наши работы по предотвращению очагов возгорания, в весенне-летний период число пожаров, во многих случаях по пренебрежению правилами пожарной безопасности человеком, увеличивается в разы, следовательно и выездов по их ликвидации тоже. Основные причины – это разведение костров в запрещенных местах, выбрасывание непотушенных окурков, сжигание сухостоя или мусора и т.д. За такие нарушения предусмотрена и административная ответственность. Но, наши граждане, может в силу того, что не знают об этом или же они не думают о последствиях, пренебрегают правилами безопасности. По этим причинам у нас добавляется нагрузка. Выполнять свои обязанности нам не сложно, мы итак работаем в интересах населения, чтобы обезопасить их, чтобы помогать им, чтобы максимально сохранить их имущество, но из-за действий, связанных с противопожарной безопасностью не думающих о последствиях некоторых граждан, нагрузка на нас возрастает. Вы совершенно правильно отметили про стекло. Оно, как и выброшенный непотушенный окурок, сначала вызывает тление, в следствие чего воспламеняется сухая растительность. И это, как мы знаем, может привести к катастрофе. 
-Что должен сделать рядовой гражданин, если он обнаружил возгорание?
— При обнаружении возгорания в жилом квартале или на природе,  сразу надо позвонить в пожарную часть и сообщить точный адрес, после чего должен позаботиться, в первую очередь, о своей безопасности. Если пожар не представляет большую опасность, то можно попробовать его ликвидировать самому. В данном случае можно воспользоваться всеми возможными способами, т.е. заливая водой, засыпая песком, землей или воспользоваться огнетушителем. Если самому не удается потушить пламя, то нужно покинуть территорию пожара. Если это внутри здания, то выйти из него. Если на поле, то максимально в сторону дороги или если рядом есть водоем, то к нему, ну а если это в лесу, то выйти из леса. Если погода ветреная, направление движения нужно выбрать против него. Во всех этих случаях, дышать необходимо через мокрую ткань (здесь можно использовать все что угодно: полотенце, носовой платок, одежду, тряпки, салфетки и т.д.) и двигаться сидя или ползком, пригнувшись к поверхности земли, так как там больше кислорода.
-Возможно ли вообще предотвратить возгорания и сводить число пожаров к минимуму?
-Теоретически, может быть да. Но в реальности, этого достичь невозможно. Но, для минимизации угрозы возникновения пожара проводятся общественные работы. С привлечением сотрудников государственных учреждений и частных компаний, ежегодно в начале весны проводятся субботники по очищению и уборке общественных территорий и ликвидации несанкционированных мусорных свалок. Также, в общеобразовательных учреждениях проводятся  профилактические работы, где присутствующим рассказывается о пожарной безопасности. Здесь же хочется обратиться к нашим гражданам. Для минимизации причин возникновения пожара, а также для свободного передвижения пожарных-спасателей, в том числе и спецтехники, на территориях частного сектора в случаях возгораний, освободите проходы и проезды между строениями на ваших участках от пило- лесо- и других горючих материалов. Как правило, многие возводят дома и другие здания частного сектора не думая о пожарной безопасности. Это приводит к тому, что огонь от одного строения легко переходит на соседнее и охватывает большую  площадь. Результат такого возгорания, не дай Аллах1, может быть самым плачевным. -Что бы вы могли посоветовать нашим гражданам в пожароопасный период?-Чтобы обезопасить себя и своих родственников от трагедий, а также, чтобы сохранить свое имущество и все нажитое в течение жизни, соблюдайте элементарные правила безопасности, к которым нас учили с самого детства. Т.е., нельзя пользоваться открытым огнем вблизи легковоспламеняющихся конструкций, изделий, строений и сухой травы. Нельзя сжигать мусор и сухостой, так как огонь может стать неуправляемым и быстро распространиться. Уходя из дома, обязательно проверяйте, все ли электро- и газовые приборы выключены. Это очень важно. Также, для предотвращения пожароопасной ситуации, не курите в сараях и рядом с горючими  материалами, и тем более не бросайте непогашенные окурки. Периодически очищайте прилегающую к своему дому или участку территорию от сухостоя, кустарников и мусора. Это может обезопасить ваш дом или другого рода строения на вашем участке, если рядом, неподалеку или у соседей случится пожар. По статистике, больше всего возгораний происходят по причине неосторожного обращения с огнем. Поэтому, проводите со своими детьми, родственниками, соседями разъяснительную работу. Объясните им что, нельзя играться спичками. С огнем нельзя шутить. Он за считанные минуты может выйти из под контроля и распространиться на высокой скорости, особенно в ветреную погоду. Соблюдайте требования пожарной безопасности. Где бы вы не были, если вы разжигаете костер, то выберите для этого место на максимальном расстоянии от строений. Обязательно подготовьте на случай возникновения пожара емкость с водой (хотя бы 1-2 ведра), огнетушитель и т.д., так как в первые секунды потушить его намного легче. Ни в коем случае не делайте этого в ветреную погоду.
И самое главное, при обнаружении пожара или его признаков, немедленно сообщите об этом в дежурную часть по единому номеру службы спасения «112». Ни один рядовой гражданин не сможет потушить пожар так же профессионально и без угрозы для жизни, как работники пожарных служб. 
-Зайнулла Насруллаевич, спасибо вам большое за подробный рассказ про ваш нелегкий труд. Желаем вам, чтобы у вас не было несчастных случаев и чтобы все ваши сотрудники возвращались с очередного вызова с улыбками на лицах и, как говорится, целыми и невредимыми.